Accueil » Arts » Bonjour je cherche à savoir de quand datent les premiers livres d’art. J’ai cherché dans des histoires de l’édition mais je n’ai pas trouvé. Pourriez-vous m’aider ?Je vous remercie beaucoup.
Bonjour je cherche à savoir de quand datent les premiers livres d’art. J’ai cherché dans des histoires de l’édition mais je n’ai pas trouvé. Pourriez-vous m’aider ?Je vous remercie beaucoup.
Thèmes : ,
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/20/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je vous donne quelques repères d’ouvrages consultables en libre accès à la Bpi niveau 3
Auteur : Haskell, Francis
Titre : La difficile naissance du livre d’art /
Éditeur : Paris : Ed. de la Réunion des musées nationaux, 1992
Description : 83 p. ; 22 cm
Collection : Textes RMN
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
Cote : 76.0 HAS –
Auteur : Israel, Armand
Titre : Livres d’art : histoire et technique /
Éditeur : Lausanne Bibliothèque cantonale et universitaire, 1994
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
76.0 ISR –
Titre : Le Livre et l’art Éditeur : le Lieu unique Nantes : Joca seria, 2002
Résumé : Prolongement éditorial de la manifestation organisée en mai 2002 à Nantes par le Lieu unique : portraits d’éditeurs, présentation de collections, de revues d’art, de travaux d’artistes… Notamment : évocation de Maurice Fourré (1879-1959), par P.-A. Gette ; interview de Gérard Fromanger, par S. July ; présentation des éditions Filigranes, des petits formats d’Actes Sud…
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales –
. 024.24 LIV –
Sur le site :
http://www.culture.gouv.fr/culture/actualites/celebrations2000/vasari.htm
les premiers écrits sur l’art commencent avec :Giorgio Vasari
En mai 1550 sortaient des presses de l’imprimeur Lorenzo Torrentino, à Florence, les deux volumes in-4° des Vite de più eccellenti architettori, pittori et scultori italiani da Cimabue infino a’ tempi nostri : descritte in lingua toscana da Giorgio Vasari, pittore aretino*. Ils comportaient près de cent cinquante biographies d’artistes, précédées d’une introduction sur les matériaux et les techniques en usage dans les trois « arts du dessin », architecture, peinture et sculpture. C’était la première histoire de l’art.
C »est l’édition de 1550 qui a fait de Vasari non seulement un auteur à succès mais le créateur de l’histoire de l’art.
Toujours sur notre catalogue, plusieurs ouvrages sur Giorgio Vasari dont :
Auteur : Bazin, Germain B.Biblio.
Titre : Histoire de l’histoire de l’art : de Vasari à nos jours /
Éditeur : Paris : Albin Michel, 1986
Description : 652 p. ; 24 cm
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
70 BAZ –
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *