Accueil » Techniques/technologies » Bonjour, je cherche à savoir comment était composé le béton (formulation, dosage) pendant la période de la reconstruction, et plus particulièrement pour la reconstruction de la ville de Saint-Lô après la seconde guerre mondiale. Merci d’avance!Bonjour,Merci beaucoup pour cette réponse. J’ai bien conscience que ma question était très pointue mais ces quelques pistes vont sans doute m’éclairer.Merci encore,Bien cordialement
Bonjour, je cherche à savoir comment était composé le béton (formulation, dosage) pendant la période de la reconstruction, et plus particulièrement pour la reconstruction de la ville de Saint-Lô après la seconde guerre mondiale. Merci d’avance!Bonjour,Merci beaucoup pour cette réponse. J’ai bien conscience que ma question était très pointue mais ces quelques pistes vont sans doute m’éclairer.Merci encore,Bien cordialement
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/06/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
votre demande est très spécialisée et surtout très technique.
Je peux vous signaler un ouvrage de recherche universitaire, ci-dessous, sans pouvoir vous garantir que vous y trouverez les données techniques que vous cherchez (formulation, dosage) :
Le temps des nouveaux bâtisseurs : la reconstruction, histoire d’une politique : de sa conception à sa réalisation : l’exemple de Saint-Lô, 1944-1964
Sillard, Thierry / [s.n.] / 2003
Mémoire de maîtrise : Histoire : Caen : 2003
Il est consultable (ce qui suppose que vous vous déplaciez, car il n’est pas disponible pour le prêt entre bibliothèques) au Centre d’histoire sociale du 20e siècle (Paris)
Adresse postale : Centre d’histoire sociale du 20e siècle – UFR 09. Centre Malher
9 rue Malher 6e étage, bureau 603
75181 Paris CEDEX 04
Tél. renseignements : (33).01.44.78.33.87
Adresse électronique : vaccaro@univ-paris1.fr
Ouverture : Lundi de 10 h à 19 h. Mardi, jeudi et vendredi de 14 h à 17 h.
Fermeture : Durant les vacances universitaires, août
Conditions d’accès : Réservé aux étudiants en maîtrise, DEA et thèse, et à toute personne intéressée par le domaine.
Cependant, s’agissant d’un mémoire, il est sans doute également déposé à l’université de soutenence à Caen. Comme vous ètes dans la région!
**************************************
Par ailleurs nous avons contacté pour vous Les archives départementales de la Manche. Voilà ce qui en résulte :
« la particularité du matériau, utilisé dans l’urgence, réside dans le fait que c’est du sable de plage qui a été utilisé, en lieu et place du traditionnel sable de rivière, ce qui explique sa friabilité ».
« La reconstruction s’est faite à partir d’un arrété du préfet fin 1947 mais s’est pousuivie jusqu’en 1960/65, et donc plusieurs architectes en ont eu successivement la charge. » Pas seleument André Hilt, le premier en charge.
Les Archives départementales de la Manche vous invitent à leur rendre visite, afin d’explorer leurs collections à votre disposition.
Voici leurs coordonnées :
Archives Départementales
103 rue du Maréchal Juin
B.P. 540
50010 Saint-Lô Cedex
Tél. : 02.33.75.10.10
Horaires : Lu.-Sa. 9 h à 17 h
En espérant que ces pistes de recherche vous soient utiles,
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *