Accueil » Enseignement/Formation » Bonjour, J’aurais besoin d’avoir des comparatifs entre l’insertion professionnelle des jeunes diplômés dans les années 70 et ceux d’aujourd’hui. Ma question étant : Etait il plus facile de rentrer dans la vie active dans les années 70 plutôt qu’aujourd’hui? Merci beaucoup
Bonjour, J’aurais besoin d’avoir des comparatifs entre l’insertion professionnelle des jeunes diplômés dans les années 70 et ceux d’aujourd’hui. Ma question étant : Etait il plus facile de rentrer dans la vie active dans les années 70 plutôt qu’aujourd’hui? Merci beaucoup
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/05/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
L’organisme de référence concernant cette recherche est le CEREQ
Les missions du Céreq
« Le Céreq est un établissement public qui dépend du ministère de l’Education nationale, du ministère de l’Economie, de l’Industrie et de l’Emploi et du ministère du Travail, des Relations sociales, de la Famille, de la Solidarité et de la Ville. Pôle public d’expertise au service des acteurs de la formation et de l’emploi, le Céreq concilie production de statistiques, recherches, études et accompagnement d’actions. Il formule des avis et des propositions destinés à éclairer les choix en matière de politiques de formation à l’échelon régional, national ou international… »
http://portail.cereq.fr/MASC25/>
Cereq
Réponses à vos questions : insertion professionnelle
Voici un exemple de leurs publications sur le sujet, mais elles ne font pas partie du fonds de la Bpi.
Céreq, Insee, SEIS (1978), « Bilan Formation-Emploi 1973 », les Collections de l’Insee, n° D59
Céreq, Insee, SEIS (1981), « Bilan Formation-Emploi 1977 », les Collections de l’Insee, n° D78
Céreq, Insee, SEIS (1981), « L’entrée des jeunes dans la vie active », Economie et Statistique,
numéro spécial, n°134, 124 p
Céreq, Insee, Sprese (1986), « Bilan Formation-Emploi 1983 », les Collections de l’Insee, n° D110
Céreq, Dep, Insee (1990), « Bilan Formation-Emploi 1986 », Insee-Résultats, n° 75, 150 p.
Céreq, Dep, Insee (1994), « Bilan Formation-Emploi de 1991-1992 », Economie et Statistique,n° 277-
278, 140 p
Céreq, Dep, Insee (1998), « Bilan Formation-Emploi », Résultats de 1996, Collection Synthèses,
n° 17, mars, 124 p
Céreq, Dares, Dep, Insee,… (2005) , « Bilan Formation-emploi De l’’école à l’emploi : parcours » ,
Economie et Statistique, n° 378-379, 180 p
Céreq, Dares, Dep, Insee,… (2006) , « Bilan Formation-emploi (II) Formation et qualité des emplois
occupés», Economie et Statistique, n° 388-389, 184 p
Les bilans formation-emploi ont également fait l’objet d’actualisations plus légères (Notes d’information
de la DEPP/MEN, INSEE Première, Premières synthèses de la DARES). Par ailleurs, différentes
séries d’indicateurs sont publiées tous les ans par l’Etat de l’école et Repères et références
statistiques sur les enseignements, la formation et la recherche de la DEPP/MEN, l’Annuaire statistique et Regards sur la parité de l’INSEE, notamment.
***********************************************************************************
Unr source intéressante pour trouver des articles en texte intégral est le portail suivant :
PERSEE : [ressource internet] : portail de revues scientifiques en sciences humaines et sociales
Ce portail propose des revues universitaires en texte intégral. Les derniers numéros ne sont pas accessibles. L’accès aux archives est variable selon les titres.
La recherche avancée permet de se limiter à une revue, une discipline ou un type de document.
Consultation libre sur le web – Copie privée ou tous droits réservés:http://www.persee.fr/web/guest/home/ >
A titre d’exemple nous avons trouvé les articles suivants en interrogeant avec les termes : « insertion professionnelle 1970 », nous vous laissons poursuivre la recherche parmi les 155 références:
L’insertion professionnelle à la sortie du système scolaire : quelques exemples sur la période récente [article]
Yves Capdevielle, Pierre Grapin
lien Economie et statistique lien Année 1976 lien Volume 81 lien Numéro 1 lien pp. 57-72
L’insertion professionnelle à la sortie du système scolaire : Quelques exemples sur la période récente par Yves CAPDEVIELLE et Pierre GRAPIN ? Y a-t-il;une spécificité dui marché…- scolarisée qui sont prises enr compte par les employeurs dès la première embauche; et queles jeunes: ayant reçu une formations professionnelle initiale connaissent,, par rapport aux autres, une insertion relativement… du système éducatif en France. Comment se fait, leur insertion professionnelle?: Ont-ils des difficultés particulières .à trouver du travail?/ L’emploi qui leur est offert correspond…
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/estat_0336-1454_1976_num_81_1_2373?luceneQuery=%28%2B%28fullContent%3Ainsertion%5E900.0+fullTitle%3Ainsertion%5E940.0+content%3Ainsertion+title%3Ainsertion%5E2.0+summary%3Ainsertion+authors%3Ainsertion%5E5.0+illustrations%3Ainsertion%5E4.0+bibrefs%3Ainsertion%5E4.0+toctitles%3Ainsertion%5E4.0+toctitles1%3Ainsertion%5E3.0+toctitles2%3Ainsertion%5E2.0+toctitles3%3Ainsertion%29+%2B%28fullContent%3Aprofessionnelle%5E900.0+fullTitle%3Aprofessionnelle%5E940.0+content%3Aprofessionnelle+title%3Aprofessionnelle%5E2.0+summary%3Aprofessionnelle+authors%3Aprofessionnelle%5E5.0+illustrations%3Aprofessionnelle%5E4.0+bibrefs%3Aprofessionnelle%5E4.0+toctitles%3Aprofessionnelle%5E4.0+toctitles1%3Aprofessionnelle%5E3.0+toctitles2%3Aprofessionnelle%5E2.0+toctitles3%3Aprofessionnelle%29+%2B%28fullContent%3A1970%5E900.0+fullTitle%3A1970%5E940.0+content%3A1970+title%3A1970%5E2.0+summary%3A1970+authors%3A1970%5E5.0+illustrations%3A1970%5E4.0+bibrefs%3A1970%5E4.0+toctitles%3A1970%5E4.0+toctitles1%3A1970%5E3.0+toctitles2%3A1970%5E2.0+toctitles3%3A1970%29%29+AND+%28+%2Bpole%3A%28revue%29+%2Baccess_right%3A%28free%29+%29&words=insertion&words=900&words=940&words=professionnelle&words=1970&words=revue&words=free>
La diversité des facteurs de l’insertion professionnelle
Jean-Frédéric Vergnies, Claude Minnilien Économie et Statistique lien Année 1994 lien Volume 277 lien Numéro 277-278 lien pp. 45-61
A signaler un tableau donnant des chiffres de 1974
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/estat_0336-1454_1994_num_277_1_5903?luceneQuery=%28%2B%28fullContent%3Ainsertion%5E900.0+fullTitle%3Ainsertion%5E940.0+content%3Ainsertion+title%3Ainsertion%5E2.0+summary%3Ainsertion+authors%3Ainsertion%5E5.0+illustrations%3Ainsertion%5E4.0+bibrefs%3Ainsertion%5E4.0+toctitles%3Ainsertion%5E4.0+toctitles1%3Ainsertion%5E3.0+toctitles2%3Ainsertion%5E2.0+toctitles3%3Ainsertion%29+%2B%28fullContent%3Aprofessionnelle%5E900.0+fullTitle%3Aprofessionnelle%5E940.0+content%3Aprofessionnelle+title%3Aprofessionnelle%5E2.0+summary%3Aprofessionnelle+authors%3Aprofessionnelle%5E5.0+illustrations%3Aprofessionnelle%5E4.0+bibrefs%3Aprofessionnelle%5E4.0+toctitles%3Aprofessionnelle%5E4.0+toctitles1%3Aprofessionnelle%5E3.0+toctitles2%3Aprofessionnelle%5E2.0+toctitles3%3Aprofessionnelle%29+%2B%28fullContent%3A1970%5E900.0+fullTitle%3A1970%5E940.0+content%3A1970+title%3A1970%5E2.0+summary%3A1970+authors%3A1970%5E5.0+illustrations%3A1970%5E4.0+bibrefs%3A1970%5E4.0+toctitles%3A1970%5E4.0+toctitles1%3A1970%5E3.0+toctitles2%3A1970%5E2.0+toctitles3%3A1970%29%29+AND+%28+%2Bpole%3A%28revue%29+%2Baccess_right%3A%28free%29+%29&words=insertion&words=900&words=940&words=professionnelle&words=1970&words=revue&words=free>
*************************************************************************************************
Sur le site de l’Insee, une bibliographie :
Insertion professionnelle des jeunes et processus de déclassement
Bibliographie page 27
http://www.insee.fr/fr/publications-et-services/docs_doc_travail/g9711.pdf>
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *