Accueil » Humains et société » Société : Existe-t-il des livres ou articles concernant le sac, non pas du côté technique, mais plus théorique, culturel ou sociologique, à la manière du Cas du Sac publié par le musée de arts décoratifs de Paris ?
Société : Existe-t-il des livres ou articles concernant le sac, non pas du côté technique, mais plus théorique, culturel ou sociologique, à la manière du Cas du Sac publié par le musée de arts décoratifs de Paris ?
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 23/07/2018
Une recherche dans le SUDOC (catalogue collectif des bibliothèques universitaires françaises) au moyen des termes Sacs, Bagages, Design, Aspect social, Histoire vous donnera des résultats intéressants.
Voici une sélection non exhaustive de références sur le sujet. Notez que la bibliographie du catalogue de l’exposition Le Cas du sac vous donnera une liste de références documentaires de grande qualité et mérite que vous la consultiez.
Handbags : the making of a museum Sous la direction de Judith Clark. Yale University Press et The Simone Handbag Museum, 2012
[Ne vous laissez pas tromper par le titre. Outre l’aspect muséal, cet ouvrage indique proposer une exploration du sac à main dans l’histoire de la culture, de la mode et de la production de biens]
Le sac : un petit monde d’amour
Jean-Claude Kaufmann. Editions Lattès, 2011
[J.C. Kaufmann est un sociologue, auteur de nombreux essais à destination du grand public]
J’ai laissé de côté les nombreux ouvrages historiques publiés par des maisons de luxe ou consacrés à un créateur ainsi que les beaux-livres et autres ouvrages axés essentiellement sur la photographie et les ouvrages spécifiquement consacrés à une petite zone géographique.
Quelques articles référencés dans la base de données bibliographique Generalis:
« Portraits au sac à main : un peintre fait ouvrir les besaces et les cœurs » inMonde 2 (Le) – 09 octobre 2004 – n°34 – pp.42-44
Montre-moi ce qu’il y a dans ton sac, je te dirai qui tu es. C’est ce que Nathalie Lecroc a fait, en six ans, avec plus de 500 femmes et quelques hommes.
« Sacs à main. Au bonheur des dames » in Enjeux-Les Echos – 01 janvier 2009 – n°253 – pp.86-89
Mystère absolu pour les hommes, c’est tout l’univers des femmes qui est porté à l’épaule ou à bout de bras. Une véritable caverne d’Ali Baba
« L’Art est dans le sac » in Obs (L’) – 04 mai 2017 – n°2739 – pp.106-107
Pour « Masters », sa collaboration avec Louis Vuitton, l’artiste Jeff Koons a détourné cinq chefs-d’oeuvre, dont « la Joconde ». Le résultat est une ligne d’accessoires mi-kitsch mi-chic, qui renouvelle le mélange des genres.
« L’Artiste est dans le sac » in Obs (L’) – 20 juin 2019 – n°2850 – pp.106-107
Six créateurs parmi les plus cotés au monde réinterprètent le sac Capucines de Louis Vuitton. Derrière leurs œuvres se cache le travail titanesque des artisans de la maison.
Dans cet article, nous centrons notre attention sur le port de sacs en milieu urbain. Il s’agit pour nous de mettre en perspective le poids de l’héritage de notre système patriarcal avec celui manifestement plus tangible des charges que transportent hommes et femmes lors de leurs déplacements en ville.
XNous ne faisons aucun usage commercial des données collectées lors de votre navigation que nous utilisons uniquement afin de réaliser des statistiques, mesurer les performances du site, ou permettre des accès à des ressources externes. Vous pouvez à tout moment revenir sur vos choix en utilisant le lien "Réglage des cookies". Politique de confidentialitéRefuserAccepterRéglage des cookies
Politique de confidentialité & cookies
Gestion de vos préférences sur les cookies
Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Ces cookies sont classés en trois catégories : fonctionnel, statistiques et marketing.
Veuillez retrouver notre politique de gestions de données personnelles et de cookies : page "Informations sur les cookies" et page "Politique de confidentialité".
Les cookies statistiques sont utilisés pour comprendre comment les visiteurs interagissent avec le site. Ces cookies génèrent des informations mesurables sur le nombre de visiteurs, le taux de rebond, la source du trafic etc.
Cookie
Type
Durée
Description
ajs_anonymous_id
3
1 year
Ce cookie est utilisé pour compter combien de fois un site (Typeform) a été visité par différents visiteurs. On
fait cela en attribuant à chaque visiteur un identifiant aléatoire. Ainsi, le visiteur ne doit pas s'inscrire deux fois.
collect
1
Session
Utilisé pour envoyer des données à Google Analytics sur le périphérique et le comportement du visiteur. Suit l'internaute à travers les appareils et les canaux de marketing.
dtCookie
1
Session
Cookie posé par Dynatrace (Analytics) contenant l'ID de session (suivi de performance)
_ga
0
2 years
Ce cookie est installé par Google Analytics. Le cookie est utilisé pour calculer les données de visiteur, de session, de camapign et de garder une trace de l'utilisation du site pour le rapport d'analyse du site. Les cookies stockent des informations de manière anonyme et attribuent un numéro généré par Randoly pour identifier les visiteurs uniques.
_gid
0
1 day
This cookie is installed by Google Analytics. The cookie is used to store information of how visitors use a website and helps in creating an analytics report of how the wbsite is doing. The data collected including the number visitors, the source where they have come from, and the pages viisted in an anonymous form.
_gid
Ce cookie est installé par Google Analytics. Le cookie est utilisé pour stocker des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent un site Web et aide à créer un rapport d'analyse de la façon dont le site Web fonctionne. Les données collectées y compris le nombre de visiteurs, la source d'où ils viennent et les pages visitées sous forme anonyme.
Les cookies fonctionnels sont utiles au bon fonctionnement du site. Cette catégorie inclut uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les éléments de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Cookie
Type
Durée
Description
AWSALB
0
6 days
Utilisé pour optimiser l’expérience utilisateur et mettre des pages en mémoire cache.
AWSALBCOR
0
6 days
cookielawinfo-checkbox-fonctionnel
0
1 year
Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie 'Fonctionnel.
cookielawinfo-checkbox-marketing
0
1 year
Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Marketing».
cookielawinfo-checkbox-statistiques
0
1 year
Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Statistiques».
JSESSIONID
1
Session
Utilisé par les sites écrits en JSP. Cookies de session de plate-forme à usage général qui sont utilisés pour maintenir l'état des utilisateurs à travers les demandes de page.
SC_DEVICE_CATEGORY
0
2 years
Cookie utilisé par la plateforme SensCritique pour gérer le type de device par lequel l'internaute interroge les données.
SC_SESSIONS_ID
1
3 hours
Ce cookie est utilisé par le site SensCritique pour conserver une session dans la plateforme, notamment pour les listes exportées depuis les profils Eurêkoi.
SERVERID#
0
2 years
Utilisé pour savoir si la session a lieu sur ordinateur, mobile ou tablette.
viewed_cookie_policy
0
1 hour
Le cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent et est utilisé pour stocker si l'utilisateur a consenti ou non à l'utilisation de cookies. Il ne stocke aucune donnée personnelle.
_gat
0
1 day
Ces cookies sont installés par Google Universal Analytics pour limiter le taux de requêtes afin de limiter la collecte de données sur les sites à fort trafic.
Les cookies de marketing sont utilisés pour procurer une expérience optimale aux visiteurs du site avec des publicités et des campagnes marketing pertinentes. Ces cookies traquent les visiteurs à travers les sites et collectent leurs informations pour générer des publicités personnalisées.
Cookie
Type
Durée
Description
attribution_user_id
0
1 year
Un cookie tiers installé sur les pages Typeform où nous utilisons la plateforme de recherche Typeform pour mener des enquêtes auprès des clients. Par exemple, il peut viser à identifier les préférences linguistiques et à visualiser des enquêtes et la création d'éléments de conception
COMP
0
1 year
Cible des annonces basées sur le profil et l'emplacement géographique de l’internaute
compstock
0
1 year
fr
0
2 months
Le cookie est défini par Facebook pour montrer des publicités pertinentes aux utilisateurs et mesurer et améliorer les publicités. Le cookie suit également le comportement de l'utilisateur sur le Web sur les sites dotés d'un pixel Facebook ou d'un plugin social Facebook.
IDE
0
2 years
Utilisé par Google DoubleClick et stocke des informations sur la façon dont l'utilisateur utilise le site Web et toute autre publicité avant de visiter le site Web. Ceci est utilisé pour présenter aux utilisateurs des publicités qui les concernent en fonction du profil de l'utilisateur.
_fbp
0
2 months
Ce cookie est défini par Facebook pour diffuser des publicités lorsqu'ils sont sur Facebook ou sur une plate-forme numérique alimentée par la publicité Facebook après avoir visité ce site Web.