Accueil » Économie/finance » Economie : Quels ouvrages ou éléments pour faire un commentaire sur ce discours de Maurice Rondet Saint « le patriotisme économique 1923 » ?
Economie : Quels ouvrages ou éléments pour faire un commentaire sur ce discours de Maurice Rondet Saint « le patriotisme économique 1923 » ?
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/30/2014  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
« Le texte de Maurice Rondet-Saint s’inscrit dans l’ouvrage « L’idée européenne dans l’entre-deux guerres » de M. Dumoulin et Y. Stelandre.
Sur CAIRN :
Patriotisme économique ou plutôt intelligence économique ? / Pierre Méhaignerie L’illusion du patriotisme économique dans une économie globalisée/ Dominique Plihon Revue internationale et stratégique 2006/3 (N°63) . Éditeur : Armand Colin
http://www.cairn.info/revue-internationale-et-strategique-2006-3-page-105.htm
http://www.cairn.info/revue-internationale-et-strategique-2006-3-page-109.htm
http://www.cairn.info/revue-internationale-et-strategique-2006-3-page-101.htm
DANS UNE ÉCONOMIE MONDIALISÉE, LA NATIONALITÉ DES ENTREPRISES A-T-ELLE ENCORE UN SENS?
La nationalité des entreprises et le patriotisme économique  sont-ils solubles dans la mondialisation ? / Dominique Plihon.
Éditeur : Armand Colin Revue internationale et stratégique 2006 (N°62)  http://www.cairn.info/revue-internationale-et-strategique-2006-2-page-65.htm
Les dessous du  patriotisme économique/ Sandra Desmettre Regards croisés sur l’économie, 2008/1 (n° 3)
http://www.cairn.info/revue-regards-croises-sur-l-economie-2008-1-page-286.htm
Double discours et «patriotisme économique »/ Jean-Marie Doublet Revue française degestion 2006/3 (no 162) ; Éditeur : Lavoisier
http://www.cairn.info/revue-francaise-de-gestion-2006-3-page-7.htm
L’Économie politique no 31, 2006/3. Ed Alternatives économiques Quel patriotisme économique ? ISSN : 1293-6146 – ISSN en ligne : 1965-0612. ISBN : 2-35240-008-2.
http://www.cairn.info/revue-l-economie-politique-2006-3.htm
Les ouvrages suivants :
– Théorie générale / Keynes ed. Payot 1971 -Amable, Bruno, 2005, Les Cinq Capitalismes : diversité des systèmes économiques et sociaux dans la mondialisation, Paris, Le Seuil. – Eric Denécé, Claude Revel, L’autre guerre des États-Unis, les secrets d’une machine de conquête, Robert Laffont, 2005. – Carayon, Bernard, 2006, Patriotisme économique, de la guerre à la paix économique, Editions du Rocher. Tirole, Jean, 2006, « L’État a mieux à faire que combattre les OPA », L’Expansion, 17 mai.
Voir aussi du même auteur « Alstom : de l’échec au sursaut national ? », Le Figaro, 15 mai 2014,http://www.lefigaro.fr/vox/politique/2014/05/15/31001-20140515ARTFIG00296-alstom-de-l-echec-au-sursaut-national.php>  et son rapport Intelligence économique, compétitivité cohésion  ociale
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/034000484/index..html
-Entreprise et patriotisme économique / Georges Virassamy ; ed.L’Harmattan, 2008- -La méthode Colbert, ou, Le patriotisme économique efficace / Olivier Pastré ; ed. Perrin, 2006 –
-Quel patriotisme économique ?/ Éric Delbecque PUF, 2008 – -Quelle stratégie industrielle pour la France face à la mondialisation ?/ Guillaume Thibault, ed Technip, 2008 chapitre 9 « faut’il un patriotisme économique »
– Le patriotisme économique à l’épreuve de la mondialisation/ Sylvie Matelly, Susanne Nies Iris Presse, 2006 in Volume 62 de Revue internationale et stratégique – Nationalisme économique et industrialisation/ Thomas DAVID L’Expérience des pays de l’est (1789-1939), Publications du Centre d’histoire économique internationale de l’Université de Genève
Références d’articles (vous pourrez obtenir en Bibliothèques ou BU la copie des articles avec les titres des Revues )
– Les risques de la globalisation financière justifient-ils un patriotisme économique ?, in L’Économie politique n° 031 – juillet 2006
http://www.leconomiepolitique.fr/les-risques-de-la-globalisation-financiere-justifient-ils-un-patriotisme-economique-_fr_art_257_25923.html
–  (en) The Economist hors-série : the world in 2007 : Economic patriotism is « the flattering label for plain old protectionism » Voir par exemple Le patriotisme économique en France, de Jean-Louis Levet, dans Challenges, mars 1992
http://www.infoguerre.fr/veillemedia/les-documents-historiques-de-l%E2%80%99intelligence-economique-sur-tv-aege-fr/>
– Entretien avec Christian Harbulot, directeur de l’Ecole de Guerre Economique.
http://www.portail-ie.fr/article/1023/Entretien-avec-Christian-Harbulot-directeur-de-l-Ecole-de-Guerre-Economique>
-« Patriotisme économique, de la guerre à la paix économique » in La revue parlementaire
http://www.larevueparlementaire.fr/pages/RP890/RP890-lecture.htm/>
-Décret no 2005-1739 du 30 décembre 2005 réglementant les relations financières avec l’étranger et portant application de l’article L.
151-3 du code monétaire et financier
http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000268021&dateTexte&categorieLien=id>
– le patriotisme économique http://fr.wikisource.org/wiki/Patriotisme_%C3%A9conomique http://fr.wikisource.org/wiki/Patriotisme_%C3%A9conomique>
– Nationalisme économique, l’exception française, La Tribune, 4 février 2008-
– La légitimité du Patriotisme économique
http://www.infoguerre.fr/france-europe-puissances/la-legitimite-du-patriotisme-economique/>
– Référence à l’intelligence économique Manuel d’intelligence économique C. Harbulot PUF, 2012
http://www.ege.fr/index.php/lecole/le-corps-professoral/christian-harbulot.html
– Portail et bibliographie générale sur L’IE  http://www.portail-ie.fr/categorie/28/Bibliographie>   »
Cordialement,
Eurêkoi.org, médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
Home A
http://www.mediatheques-cus.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *