Accueil » Langues et littérature » Bonjour, J’ai besoin d’avoir la biographie en français de 2 grammairiens arabe classique Ibn Yaîsh et SibawayhiMerci
Bonjour, J’ai besoin d’avoir la biographie en français de 2 grammairiens arabe classique Ibn Yaîsh et SibawayhiMerci
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/06/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
Biographie d’Ibn Yaish, Yaish b. Ali
né en 1158 à Alep – mort en 1245 à Alep
Connu également sous le nom d’Ibn al-Sani
Grammairien arabe
Il étudia la grammaire et la tradition (hadith) à Alep puis à Mossoul (Irak) puis à Damas sous la direction d’Abu l-Yumm al-Kindi. De retour à Alep il y enseigna la grammaire et la littérature jusqu’à sa mort. Ibn Yaish est surtout connu pour son vaste commentaire d’al-Mufassal d’al-Zamakhshari. Il suit strictement la doctrine de Sibawayh et de l’école de Basra.
Source : Encyclopédie de l’Islam, t.3, nouv. éd. Paris : Maisonneuve & Larose ; Leyde : Brill, 1990
Biographie de Sibawayhi, Amr b. Uthman
né en 765 à Chirraz (Iran) – mort à Chiraz en 795/96
Selon l’Encyclopédie de l’Islam tout ce qui concerne sa vie reste incertain, « étant mort jeune et loin des centres culturels et intellectuels de l’Irak pour s’installer dans la tradition biographique du monde savant ».
Pionnier de la grammaire arabe, auteur d’un seul et unique ouvrage sans titre connu comme Le Livre de Sibawayhi (Kitab Sibawayhi), reconnu comme le texte fondateur de la science grammaticale arabe.
Client perse d’une tribu arabe il fut l’élève d’al-Khalil à Bassora (Irak), et comme lui, étudia la langue arabe du désert. Leur rival, Kisai, (mort vers 805) représente l’école de Kufa qui tient plus compte de la langue arabe parlée dans les villes. Sibawayhi accumula les exemples extraits du Coran et de la poésie anté-islamique pour en tirer des lois. Comme les juristes il utilisa systématiquement la méthode de l’analogie alors qu’à l’école de Kufa les grammairiens fondaient plutôt leurs études sur l’usage et « l’anomalie ».
Source : Dictionnaire Robert 2 des noms propres
Pour une biographie complète et plus documentée voir l’article Sibawayhi dans :
L’Encyclopédie de l’Islam , t.9, nouv. éd. Paris : Maisonneuve & Larose ; Leyde : Brill, 1990, disponible en consultation à la Bibliothèque de l’IMA
Pour aller plus loin :
– Les Voies de la transmission du « Kitab » de Sibawayhi / par Geneviève Humbert.- Leiden : Brill , 1995 .- XVI-374 p.-21 p. de pl. ; 24 cm .- (Studies in semitic languages and linguistics :20 )
Index .- 90-04-09918-2
Cote Bibliothèque IMA 442.33 SIB
Extrait du Kitab Sibawayhi :
Info pratiques Bibliothèque IMA :
– ouverture du mardi au samedi de 13h à 20h
– Accès libre & gratuit
– Consultation sur place
Adresse :
Place Mohammed V –
1, rue des Fossés-Saint-Bernard –
75236 Paris Cedex 05
Métro : Jussieu, Pont Marie
Bus : 63, 67, 86, 89
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *