Accueil » Géographie » Bonjour, il me serait agréable de savoir où je pourrais trouver des anciennes photos (avant 1960) concernant le Cap Janet- La Calade situé dans le 15eme arrondissement de Marseille. En vous remerciant par avance de votre réponse que j’espère positive, mes sincères salutations.
Bonjour, il me serait agréable de savoir où je pourrais trouver des anciennes photos (avant 1960) concernant le Cap Janet- La Calade situé dans le 15eme arrondissement de Marseille. En vous remerciant par avance de votre réponse que j’espère positive, mes sincères salutations.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/23/2014  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « des anciennes photographies sur le Cap Janet » , la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Nous vous conseillons de consulter le livre d’Henri Carvin : « Entre mer et collines » qui regroupe un grand nombre d’informations sur les quartiers Nord de Marseille ; de nombreuses photographies anciennes y sont reproduites, dont certaines des lieux que vous recherchez
http//tinyurl.com/mmpkp4k>
Également, une somme photographique à consulter les ressources du grand Studio marseillais Detaille:
« Marseille un siècle d’images » par Detaille, ouvrage disponible dans le réseau des bibliothèques de Marseille.
http//www.editionsparentheses.com/marseille-un-siecle-d-images>
« Le livre Marseille et ses quartiers », dans la collection Mémoire en images aux éditions Alan Sutton, propose de nombreuses photographies anciennes issues des collections des Archives municipales de Marseille.
Une des photographies représente le bassin du Cap Pinède, sa cote aux archives municipales est 88 Fi 448
SUR INTERNET
Sur le site MARIUS, Marseille images universelles et singulières, vous pouvez trouver en ligne des photographies anciennes issues des fonds des archives et bibliothèques municipales de Marseille, dont ces images du Cap Janet :
http//tinyurl.com/oatfx6m http//tinyurl.com/oatfx6m>
et d’autres du Cap Pinède, dont celle mentionnée plus haut
http//tinyurl.com/m25vgak http//tinyurl.com/m25vgak>
Sur Gallica, la bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France, on trouve un ensemble de clichés relatifs à la construction du bassin de la Pinède
http//gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b12000501>
Vous pouvez aussi vous adresser au Comité du Vieux Marseille, qui possède une collection de cartes postales impressionnante sur la ville,
http//www.comiteduvieuxmarseille.net/>
ainsi que le Club des cartophiles marseillais
http//www.club-cartophile-marseillais.fr/>
Ce site recense les fortifications militaires dans le Sud de la France :
http//sudwall.superforum.fr/t1486p75-base-u-boote-martha-cap-janet-marseille-13>
Vous trouverez également des photographies de navires à quai au Cap Janet sur le site des messageries maritimes
http//www.messageries-maritimes.org/>
comme celles-ci
http//tinyurl.com/nwpzqfv>
une photographie du terrain avant les constructions en 1964, sur le site du Ministère de la Culture
http//tinyurl.com/k9uc6sy>
des blogs personnel riches en photographies
http//tinyurl.com/pwe4bos>
http//telegraphe.wordpress.com/le-site-dexeption-du-pont-du-telegraphe/ >
Enfin vous pouvez poursuivre vos recherches auprès des Archives municipales de Marseille
http//www.marseille.fr/siteculture/les-lieux-culturels/archives-municipales>
des archives départementales
http//www.archives13.fr/archives13/CG13/>
et du Musée d’histoire de Marseille
http//www.musee-histoire-marseille-voie-historique.fr/>
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de Marseille
http//www.bmvr.marseille.fr
http//www.Eurêkoi.org >
2 commentaires sur “Bonjour, il me serait agréable de savoir où je pourrais trouver des anciennes photos (avant 1960) concernant le Cap Janet- La Calade situé dans le 15eme arrondissement de Marseille. En vous remerciant par avance de votre réponse que j’espère positive, mes sincères salutations.”
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *