Accueil » Humains et société » Bonjour, d’après le Coran après la mort, l’ensemble du corps du fils d’Adam sera mangé par la terre sauf le coccyx, c’est à partir de lui qu’il a été créé et c’est à partir de lui qu’il sera reconstruit ». Y’a-t-il des recherche sur le sujet ?
Bonjour, d’après le Coran après la mort, l’ensemble du corps du fils d’Adam sera mangé par la terre sauf le coccyx, c’est à partir de lui qu’il a été créé et c’est à partir de lui qu’il sera reconstruit ». Y’a-t-il des recherche sur le sujet ?
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/19/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
Selon l’Encyclopédie de l’Islam, article « ba`th » (résurrection) :
« le corps tombe en poussière dans la tombe, sauf la dernière vertèbre inférieure, autour de laquelle les parties essentielles du corps seront reconstituées »
L’article renvoie aux sources suivantes :
– Muhammad b. Abi Sharif « Kitâb al-musâmara »
– al-Ghazali : « Ihyâ’ al-ûlûm », notamment le chapitre 8
– al-Ghazali : « la perle précieuse »
– Thalabi : Àrâis al-madjalis »
Selon le Dictionnaire de l’islam de Cyril Glassé :
« l’explication rabbinique de reconstitution des corps morts à partir de l’os « indestructible » au bas de la colonne vertébrale (« luzz ») était connue des musulmans » (article « résurrection »)
– Coran : voir sourates XVIII versets 52-24, LXXV v. 3-4, XXXV v. 10
– pour les Hadiths à ce sujet voir al-Bukhari :
L’ Authentique tradition musulmane : choix de h’adîths / El Bokharî ; trad., introd. et notes par G.-H. Bousquet,… .- Paris : Fasquelle , 1964.- 347 p. ; 19 cm
Trad. de l’ éd. originale
Cote Bibliothèque IMA 242.11 BUH
– D’après Abu Hourayra :
« L’Homme possède un os qui ne périra jamais par la terre et par lui il sera ressuscité au jour de résurrection. » Ils ont dit : « Quel os ? » Il répondit alors : « Le coccyx »
Vous pouvez également vous reporter aux sources et références suivantes :
– Ibn `Arabi :
De la Mort à la Résurrection : chapitres 61 à 65 des « Ouvertures spirituelles Mekkoises » / d’Ibn `Arabi ; introduction, annotation et traduction par Maurice Gloton .- Beyrouth : Albouraq , 2009 .- 1 vol. (254 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- ( Héritage spirituel)
Index .- 978-2-84161-361-8
Cote Bibliothèque IMA 246.1 IBN A
Notamment le chapitre 64. cf terme « qiyâma » dans le glossaire
– Mollah Sadra Shirazi (chiite)
Se rendre immortel / Christian Jambet ; (suivi du) Traité de la résurrection / Molla Sadra Shirazi .- Saint-Clément- de- Rivière : Fata Morgana , 2000 .- 191 p. : couv. ill. ; 23 cm
2-85194-506-8
Cote Bibliothèque 111.3 SAD
-al-Ghazali :
La Perle précieuse = Ad- Dourra al Fakhira : traité d’eschatologie musulmane / de Ghazali… ; texte arabe accompagné d’ une trad. en français, des variantes, des notes critiques et une introd. Lucien Gautier . Amsterdam : Oriental press , 1974 .- 90-110 p : couv. ill. ; 23 cm
Texte arabe, publié d’après les manuscrits de Leipzig de Berlin de Paris et d’Oxford. – Réimpr. de l’éd. de Genève- Bale- Lyon : 1878 .- 90-6023-171-6
Cote Bibliothèque IMA 245.21 GAZ
– La Vie future selon le Coran / par Soubhi^ El- Saleh,… .- Paris : Vrin , 1971 .- 174 p. ; 26 cm .- ( Etudes musulmanes : 13 )
Ann. Bibliogr. Index
Cote Bibliothèque IMA 241.24 SAL
– The Islamic understanding of death and resurrection / Jane Idleman Smith, Yvonne Yazbeck Haddad .- Albany, N.Y. : State university of New York press, Cop. 1981 .- XI-262 p. ; 24 cm
Bibliogr. – Index. – Append. .- 0-87395-506-4
Cote Bibliothèque IMA 111.4 SMI
Notamment les pp. 131 et 132 sur la re-création des corps le jour du Jugement dernier
Sur le web :
https://www.bladi.info/threads/allah-recreer-lhomme-mort.139345/
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org
https://www.eurekoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *