Accueil » Histoire » Bonjour, ayant un dossier à rédiger sur « l’évolution du pantalon pour la femme » en histoire de l’art, je voulais savoir si votre bibliothèque contenait des ouvrages sur la mode, et plus précisément sur le pantalon. D’avance, merci pour votre réponse.
Bonjour, ayant un dossier à rédiger sur « l’évolution du pantalon pour la femme » en histoire de l’art, je voulais savoir si votre bibliothèque contenait des ouvrages sur la mode, et plus précisément sur le pantalon. D’avance, merci pour votre réponse.
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/08/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi possède des ouvrages consacrés à la mode (en faisant une recherche « sujet » dans la catalogue accessible à partir de la page d’accueil du site, vous trouverez 622 références).
Voici 2 d’entre elles qui vous aideront dans votre recherche :
Auteur: Guillaume, Valérie
Titre : La mode : un demi-siècle conquérant /
Éditeur : Paris : Gallimard, 2007
Description : 128 p. : ill. en coul. ; 18 x 13 cm
Collection : Découvertes Gallimard Culture et société ; 511
Résumé : Analyse du phénomène de la mode de la seconde moitié du XXe siècle sous différents aspects : dans son rapport au corps avec trois créations révolutionnaires de la période, la minijupe, le pantalon au féminin et le collant ; dans son rapport au spectacle via les défilés, les stars, les top-models ; dans sa dimension économique et industrielle avec ses acteurs clés ; dans sa dimension commerciale.
Sujets : Mode–1945-….
Autre auteur : Veillon, Dominique
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – Papier
1. ENC A DEC 511 – Disponible
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
2. 743.98 GUI – Disponible
Auteur: Benaïm, Laurence
Titre : Le pantalon : une histoire en marche /
Éditeur : Paris : L’Amateur, 1999
Description : 271 p. : ill. en coul. ; 31 x 23 cm
Résumé :Taillé en trois dimensions : les treize premiers chapitres retracent l’histoire du pantalon à travers les âges, des Perses aux punks londoniens ; la section suivante propose la revue de mode de seize grands couturiers à travers des croquis originaux ; enfin, la dernière section présente les usages du pantalon dans différents milieux : les pantalons utilitaires, les pantalons de spectacle.
Sujets : Mode–Histoire
Pantalons
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 743.9 BEN – Disponible
Par ailleurs, à toutes fins utiles, et si vous souhaitez vous adresser à un centre de documentation spécialisé, je vous transmets des informations trouvées dans les pages du site : « la mode française » :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *