Accueil » Philosophie/Psychologie » bonjour, avez-vous des livres qui traite de la contemplation, ses origines, ses bienfaits dans différentes cultures etc…c’est pour un mémoire.merci de votre aide
bonjour, avez-vous des livres qui traite de la contemplation, ses origines, ses bienfaits dans différentes cultures etc…c’est pour un mémoire.merci de votre aide
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/30/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici une liste d’ouvrages disponibles à la Bpi :
Auteur : Merton, Thomas
Titre : L’expérience intérieure : notes sur la contemplation
Éditeur : Paris : Les Ed. du Cerf, 2010
Collection : Epiphanie
Résumé : Traité de vie intérieure écrit en 1959. S’appuyant sur Jean de la Croix, Ruusbroeck, Bernard de Clairvaux, etc., l’auteur aborde tous les aspects de la contemplation : son sens pour l’unification du moi intérieur, ses différentes formes, sa pratique, ses dangers et ses difficultés.
Sujets : Contemplation – Vie spirituelle–Christianisme
2 – Philo, psycho, religions – Papier
Cote : 23 MERT 1 – Disponible
Auteur : Laird, Martin
Titre : Voyage au pays du silence : la pratique de la contemplation
Éditeur : Toulouse : Ed. du Carmel, 2011
Collection : Vie intérieure
Résumé : M. Laird est maître de conférences en théologie aux Etats-Unis. Ce texte traite du développement des talents nécessaires à l’art spirituel de la contemplation.
Autre auteur : Sainte-Marie, Alain
01 exemplaire au niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
Cote : 248 LAI – Disponible
Titre : Vie active et vie contemplative au Moyen âge et au seuil de la Renaissance : [actes des rencontres internationales, École française de Rome, 17-18 juin 2005 et Centre d’études supérieures de la Renaissance de Tours, 26-28 octobre 2006]
Collection : Collection de l’École française de Rome ; Résumé : A partir des figures de Marthe et Marie, celles aussi de Léa et Rachel, ou encore de Pierre (ou Paul) et Jean, se déploie au Moyen Age une formulation chrétienne des rapports entre vie active et vie contemplative. Exploration des sources et problématiques liées à ces conceptions du monde à travers des relectures de Plutarque, Plotin ou de l’aristotélicien Avicenne.
Autre auteur:trottmann, Christian
Cote: 248 VIE – Disponible
Titre :Vers la contemplation : études sur la syndérèse et les modalités de la contemplation de l’Antiquité à la Renaissance /
Éditeur:Paris : H. Champion, 2007
Collection:Le savoir de Mantice ;
Résumé:Etudes sur les conceptions religieuses et philosophiques de la contemplation au Moyen Age et à la Renaissance, dans la pensée de Hugues de Saint-Victor, Thomas d’Aquin, Hugues de Balma, Pétrarque, Spinoza, etc.
Autre auteur:Trottmann, Christian,
Centre d’études supérieures de la Renaissance Tours
Collège international de philosophie Paris
Cote: 1″2″ VER – Disponible
Auteur : Osuna, François d’
Titre : Le recueillement mystique : troisième « Abécédaire spirituel » : [extraits]
Éditeur : Paris : les Éd. du Cerf, 1992
Collection : Sagesses chrétiennes
Sujets : mystique franciscaine
Autre auteur : Darbord, Michel,.
Cote: 248 OSU – Disponible
Auteur : Pelon, Rémi
Titre : Invitation à la contemplation : vie et choix de textes de Pierre-Thomas Dehau, dominicain
Éditeur : Paris : les Éd. du Cerf, 2006
Collection : Épiphanie
Résumé : Réunit une biographie et des textes de T. Dehau (1870-1956), dominicain qui se forma sous Léon XIII et mourut au cours de la période de renouveau qui précéda Vatican II. Les textes du père Dehau sont de longueur variable, de quelques phrases à plusieurs pages.
Sujets : Contemplation–Récits personnels
Autre auteur : Dehau, Pierre-Thomas B.Biblio.
Cote: 271.2 PEL – Disponible
Auteur : Lacarrière, Jacques
Titre : Les hommes ivres de Dieu
Édition : Ed. entièrement nouv. et mise à jour
Éditeur : Paris : Fayard, 1975
Sujets : Vie érémitique–Antiquité
Cote: 271 LAC – Disponible
Auteur : Lesieur, Thierry
Titre : Sciences des nombres et spiritualité entre Danube et Meuse (IXe-XIIe siècle)
Éditeur : Paris : Editions Classiques Garnier, 2009
Collection : Savoirs médiévaux ;
Résumé : La naissance de la « science de la contemplation » fondée sur les nombres, à travers des textes, enluminures et traités de musique.
Sujets : Contemplation–Moyen âge
Symbolisme chrétien–Moyen âge
Nombres–Moyen âge
Analogie (religion)–Moyen âge
niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
Cote :1″2″ LES – Disponible
Voir aussi les références suivantes:
– 217 : recherche spirituelle, enseignement initiatique
– 291 : histoire comparée des religions
Ma première recherche s’était limitée à l’intitulé contemplation plutôt dans le domaine spirituel.
Mais il est possible, selon le sens qu’on donne à ce terme d’élargir la recherche à d’autres termes : méditation, recueillement, paix intérieur, mystique…mais aussi dans le domaine artistique, esthétique…
Et donc à partir de notre catalogue, faire une recherche avec le terme contemplation et un autre terme comme par exemple art, esthétique, paysage…
Voici les références de deux ouvrages pris parmi d’autres :
Auteur : Chalumeau, Jean-Luc
Titre : Les 200 plus beaux tableaux du monde
Éditeur : [Paris] : Chêne,
Résumé : Sélection de 200 tableaux de 1400 (moment à partir duquel le tableau se détache en tant qu’objet de contemplation) à aujourd’hui, qui mêle les plaisirs esthétiques complémentaires de la tradition et ceux de la rupture.
Sujets : Peinture–Histoire.Chefs-d’oeuvre (art)
Cote: 751 CHA – Disponible
Auteur : Quéré, François
Titre : La nature en tableaux : contemplation et initiation : tableaux du peintre
Éditeur : Alençon : Humusaire, 2005
Résumé : Sélection de toiles, agrémentées de textes et regroupées par thèmes, du peintre François Quéré, qui a reçu la formation artistique du célèbre peintre Hardy.
Sujets : Nature (esthétique). Peinture de paysages. Nature morte
01 exemplaire niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
Cote: 75.1 QUE – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *