Accueil » Humains et société » Bonjour, Auriez-vous des documents à me conseiller sur le phénomène néorural en france. Merci
Bonjour, Auriez-vous des documents à me conseiller sur le phénomène néorural en france. Merci
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/10/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir de notre catalogue, voici quelques ouvrages traitant de votre sujet :
Auteur : Merlin, Pierre
Titre : L’exode urbain : De la ville à la campagne/ /
Éditeur : Paris : Documentation française, 2009
Description : 170 p. : graph., tabl. ; 24 x 16 cm
Collection : Les études de la Documentation française
Résumé : Cet essai examine les causes de l’exode des citadins vers les zones périurbaines et rurales, depuis plusieurs décennies, ainsi que ses conséquences, en France.
Ouvrage disponible en livre accès au Niveau 3 – Histoire, géographie –
913.31(44) MER – Disponible
Auteur : Kayser, Bernard
Titre : Ils ont choisi la campagne /
Éditeur : La Tour-d’Aigues (Vaucluse) : Ed. de l’Aube, 2004
Description : 208 p. ; 17 x 11 cm
Collection : Poche essai
Résumé : Une analyse en rupture avec les thèses libérales, qui opposent rural et urbain, et qui ne tombe pas non plus dans les regrets du bonheur rustique d’autrefois.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
305.91 ILS – Disponible
Titre : Campagnes de tous nos désirs : patrimoines et nouveaux usages sociaux /
Éditeur : Paris : Éd. de la Maison des sciences de l’homme, 2000
Description : X-191 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Collection : Ethnologie de la France Cahiers ; 16
Résumé : Succès des fêtes de la transhumance, faveur toujours plus vive pour les parcs naturels régionaux ou engouement pour les produits de terroir ouvrent à une interrogation de fond : que signifie l’investissement actuel pour une campagne chargée de réassurer les identités de chacun ? Ouvrage issu du programme de recherche Nouveaux usages de la campagne et patrimoine (1994-1995).
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
39(44) CAM – Disponible
Titre : Les nouvelles ruralités à l’horizon 2030 /
Éditeur : Versailles : Quae, 2008
Description : 111 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Update sciences & technologies
Résumé : Une étude prospective réalisée par une vingtaine d’experts en diverses institutions sur le devenir des espaces ruraux et sur les relations villes-campagnes. Met en évidence les nouveaux enjeux (tant pour l’agriculture, la planification urbaine et territoriale que pour la recherche agronomique) liés à l’évolution des ruralités.
Autre auteur : Mora, Olivier ,
Niveau 3 – Histoire, géographie –
913.2 MOR – Disponible
Autres ouvrages , non disponibles à la Bpi mais que vous pouvez localiser sur le site du sudoc :
http//www.sudoc.abes.fr/>
Source: Néo-ruraux d’hier et d’aujourd’hui/ Léna Gourmelin, 2004.
Après un pic autour de 1975, le mouvement d’installation des néo-ruraux stagne et se maintient tout au long des années 1980. Il semble que le phénomène ait repris de l’ampleur depuis 1990.
Titre : Néoruraux [Texte imprimé] : vivre autrement : expériences choisies en pays de Forcalquier / textes, Anne Attané et Katrin Langewiesche ; photographies, Franck Pourcel
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Attané, Anne (1970-….). Auteur
Langewiesche, Katrin (1968-….). Auteur
Pourcel, Franck (19..-…. ; ethnologue). Illustrations / Graphisme
Date(s) : DL 2004
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Manosque : le Bec en l’air éd. ; Forcalquier : le Garage Laurent, DL 2004
Description : 1 vol. (143 p.) : photogr.,
Université Paris 8-Vincennes
Intitulé CADIST : Allemagne Orientale (RDA et nouveaux Länder)
– Le retour à la nature : au fond de la forêt, l’Etat, précédé de Les néoruraux, trente ans après / Danièle Hervieu-Léger, Bertrand Hervieu, 2005.
– Néoruraux, ils ont osé la montagne, Odile Faure, 2000.
Quelques articles également que vous pouvez venir consulter à la Bpi comme :
18/10/2006 MONDE (LE) Néo-ruraux : gare aux désillusions ! 1
2 18/03/2004 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Les néoruraux en quête d’un cadre vert 1
3 13/06/2003 MONDE (LE) Deux millions de citadins ont déjà pris la clef des champs 1
4 16/07/2001 LIBERATION En Creuse, des « survenus » pas toujours bienvenus 1
5 09/07/2001 LIBERATION Transhumance sans retour
et aussi sur internet :
Etudes à télécharger sur les dynamiques migratoires en France :
http//www.installation-campagne.fr/cdr-sous-rubrique.php5?idSRubrique=35&idRubrique=3>
Les néoruraux sont les citadins ayant décidé de partir s’installer en zone rurale. Il fait suite à la vague de rurbanisation entamée dans les années 1960-1970. voir :
http//fr.wikipedia.org/wiki/N%C3%A9oruraux>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *