Accueil » Sciences » Bonjou, Je suis en prépa scientifique. Je fais des recherches dans le cadre de mon TIPE (exposé pour de concours). Je recherche des documents concernant la balle rebondissante, l’interprétation chimique de rebond et les élastomères. Y-a-il des documents concernant ces sujets à la bibliothèque ?
Bonjou, Je suis en prépa scientifique. Je fais des recherches dans le cadre de mon TIPE (exposé pour de concours). Je recherche des documents concernant la balle rebondissante, l’interprétation chimique de rebond et les élastomères. Y-a-il des documents concernant ces sujets à la bibliothèque ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/28/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
J’ai d’abord consulté plusieurs bases de données auxquelles la Bpi donne accès.
* Techniques de l’ingénieur [ressource internet]
Accès direct au texte de l’ensemble des articles. Ces articles régulièrement mis à jour constituent une synthèse de l’information dans les domaines scientifiques, techniques et industriels. A noter la rubrique « Documents numériques », tour d’horizon des différentes technologies en matière de documentation numérique (conception des documents hypermédias, archivage, indexation, transfert des données, etc). La bibliothèque est abonnée aux archives.
La recherche « rebond élastomère » donne ainsi 81 résultats. Par exemple ces articles :
– Élastomères thermoplastiques (TPE)
Référence AM3400 | Date de publication : 10 juil. 2000
Michel BIRON
– Comportements physique et thermomécanique des plastiques
Référence A3110 | Date de publication : 10 mai 1993
Michel CHATAIN
– Les composites dans les sports et les loisirs
Référence AM5630 | Date de publication : 10 juil. 1998
Maurice REYNE
* Pascal [ressource internet]
Base de données bibliographiques de couverture internationale en Sciences, Techniques et médecine
La recherche « bouncing ball » donne 2 résultats :
– Period doubling boundaries of a bouncing ball
TUFILLARO, N. B. [b1]; MELLO, T. M.; CHOI, Y. M.; ALBANO, A. M.
PASCAL
Journal de physique (Paris). 1986 vol. 47 (9) : pp. 1477 – 1482
[article]
-Chaotic dynamics of a bouncing ball
EVERSON, R. M. [b1]
PASCAL
Physica. D. 1986 vol. 19 (3) : pp. 355 – 383
[article]
D’autres recherches dans Pascal sur l’interprétation chimique du rebond et les élastomères seraient sans aucun doute fructueuses.
* Par ailleurs l’université de Bourgogne présente deux pages sur le sujet :
http://mastercmpp.u-bourgogne.fr/iufm/balle/balle.pdf>
* Enfin la Bpi possède des ouvrages sur les polymères. La recherche dans le catalogue donne trente résultats en utilisant la recherche sujet « polymères ». En voici une sélection :
– Auteur : Fontanille, Michel
Titre : Chimie et physico-chimie des polymères /
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : Dunod, impr. 2009
Description : 1 vol. (X-546 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Collection : Sciences sup cours
Sciences sup Chimie
Résumé : Traité théorique et exercices corrigés sur le domaine qui génère la moitié du chiffre d’affaires de la chimie dans le monde (cohésion, structures, techniques et réactions de polymérisation, modifications chimiques, propriétés mécaniques générales, techniques de mise en forme de ces matériaux, principales familles de polymères commerciaux…).
Sujets : Polymères
Autre auteur : Gnanou, Yves
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 541.95 FON – Disponible
– Titre : Technopolymères structuraux à propriétés mécaniques optimales
Éditeur : Paris : Innovation 128, 2003
Description : VI-365 p.
Collection : Techtendances Etudes technologiques
Sujets : Polymères
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 666.3 TEC – Disponible
– Auteur : Observatoire français des techniques avancées
Titre : Matériaux polymères : enjeux et perspectives /
Éditeur : Paris Milan Barcelone : Masson, 1995
Description : 318 p. ; 24 cm
Collection : Arago 16
Sujets : Polymères
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 666.3 MAT – Disponible
– Auteur : Ehrenstein, Gottfried W.
Titre : Matériaux polymères : structure, propriétés et applications /
Éditeur : Paris : Hermes science publications, 2000
Description : 365 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Sujets : Polymères
Science des matériaux
Autre auteur : Montagne, Fabienne,
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 666.7 EHR – Disponible
– Auteur : Ward, Ian M.
Titre : Mechanical properties of solid polymers /
Éditeur : New York, N.Y. : Wiley-interscience, [*18 doc.] 1971
Description : XV-375 p. ; 24 cm
Sujets : Polymères
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 541.95 WAR – Disponible
– Auteur : Gennes, Pierre Gilles de
Titre : Les objets fragiles /
Éditeur : Paris : Plon, [*1179 doc.] 1994
Description : 272 p. : ill. ; 23 cm
Résumé : Nés d’une série de rencontres entre P.-G. de Gennes, des élèves et des étudiants, ces entretiens qui portaient sur la matière molle (des matières plastiques aux bulles de savon) ont largement débordé sur des thèmes comme l’innovation, l’éducation et les grands choix futurs.
Sujets : Sciences–Étude et enseignement–France
Polymères
Autre auteur : Badoz, Jacques
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 5.3 GEN – Disponible
– Auteur : Combette, Patrick
Titre : Physique des polymères. 2, Propriétés mécaniques /
Éditeur : Paris : Hermann, 2006
Description : ill. ; 24 x 17 cm
Collection : Enseignement des sciences
Résumé : Introduction à l’étude des polymères, et plus particulièrement aux propriétés mécaniques des polymères en relation avec leurs structures, avec une présentation rapide des propriétés électriques, optiques ou de transport.
Sujets : Polymères
Autre auteur : Ernoult, Isabelle
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 666.3 COM – Disponible
– Auteur : Cohen Addad, Jean-Pierre
Titre : Polymères : la matière plastique /
Éditeur : Paris : Belin, DL 2007
Description : 1 vol. (271 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Échelles
Echelles
Résumé : Point sur la physique de la matière plastique. Cet ouvrage traite des solutions, de la viscoélasticité, des gels, de l’effet des particules minérales, de la cristallisation très particulière des polymères, des mélanges, etc. Les multiples applications de ces milieux sont décrites.
Sujets : Matières plastiques
Polymères
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 666.3 COH – Disponible
J’espère que cette recherche vous sera utile, et que votre visite à la Bpi sera également fructueuse. N’hésitez pas à vous adresser aux collègue du bureau Sciences et Techniques, au fond du niveau 2 de la Bpi.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *