Accueil » Économie/finance » Biographie du cheikh Mohammed Abdelwahab, à Dareen et documentation concernant le commerce des perles dans le Golfe Persique .
Biographie du cheikh Mohammed Abdelwahab, à Dareen et documentation concernant le commerce des perles dans le Golfe Persique .
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/18/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Plusieurs sites internet saoudiens traitent de Muhammad Abd al-Wahhab al Faihani et de Dareen. En voici un résumé sommaire.
– Muhammad Abd al-Wahhab al Faihani :
Un des plus célèbres marchands de perles de la région.
Né à al-Mahraq à Bahrein en 1842.
Il était propriétaire d’un palais à Muscat, un autre au Qatar. Connu pour ces belles qualités, c’était homme religieux et un poète. Il a vécu entre le Qatar, le Koweit et l’Arabie Saoudite.
Une vie riche, des relations importantes, surtout avec les gouverneurs du Qatar. Al-Faihani commence à aspirer à l’indépendance de la région dans laquelle il vivait au Qatar. Le prince décide de l’attaquer, al-Faihani fuit et s’installe à Dareen vers 1886 et commence à restaurer le fort.
En 1906, le commerce de perles stagne, il perd sa fortune. Se sachant malade, il quitte Dareen discrètement, en pleine nuit, prend un bateau et part en Inde discrètement en pleine nuit. Meurt malade et seul dans un hôpital à Bombay.
– Dareen :
Les chercheurs ont longtemps hésité à dater son fort, appelé, également le palais du sheikh Muhammad al-Faihani. Il aurait été construit par les Portugais vers 1521. D’autres sont convaincus qu’il est plus récent et aurait été construit par Muhammad b. A. W. al-Faihani lui-même en 1886-7, lorsqu’il a quitté le Qatar pour s’installer à Dareen.
Il remonte certainement à l’antiquité. En témoigne la présence de pièces sassanides (cf article du journal al-Hayat, du 22 mars 2010).
Al-Faihani l’aurait restauré en 1886-1887.
Dareen a été un centre important pour le commerce, surtout celui des perles et du musc, au point que son nom était devenu étroitement associé au mot « musc » ou synonyme de « musc » d’après la tradition.
– Sites en arabe :
Des sites internet et des blogs précis et détaillés existent mais en arabe. Il est sûrement possible de leur écrire en anglais.
– Photo d’al-Faihani :
< http://www.fesal.net/albums-action-show-id-2905.htm >
– Histoire et architecture du fort de Dareen, un site extrêmement intéressant du chercheur saoudien Jalal al-Haroon, mais en arabe :
< http://alharoon.blogspot.fr/2009/08/blog-post.html >
– Lien afin de contacter directement le site de la famille al-Faihani, qui contient des informations historiques et biographiques :
< http://al-faihani.com/contacts.php >
Ouvrages disponibles à la BIMA sur les pêcheurs de perles du Golfe arabo-persique :
– The Rhythms of pearl diver music in Qatar / Toufic Kerbage ; Culture and art directorate ministry of information.- Doha : Culture and art directorate ministry of information, .- 81 p. : couv. ill. ; 27 cm. Nombreuses notations musicales Partition / MUSIQUE ARABE / MUSIQUE POPULAIRE / MARIN PECHEUR / QATAR
Cote BIMA 786.4 (562) KER
– Escales chez les pêcheurs de perles : Arabie, Zanzibar, Maldives, Ceylan / Dr. Fred Blanchod.- Ed. définitive.- Lausanne : Payot, 1946.- 253 p. : ill., carte, couv. ill. en coul. ; 22 cm. Bibliogr. / RELATION DE VOYAGE / MALDIVES / PENINSULE ARABIQUE / AFRIQUE / SRI LANKA
Cote BIMA 911.36 (56) BLA /RESERVE/
– Pêcheurs de perles : et autres reportages / par Albert Londres ; réunis et présentés par Francis Lacassin.- Paris : Union générale d’éditions, 1975.- 305 p. : couv. ill. ; 18 cm.- ( 10/18 . L’Appel de la vie : 942 ) Bibliogr. – Chronol. Enquete / PECHE / RELATIONS INTERNATIONALES / RELATION DE VOYAGE / PERLE / MARIN PECHEUR / FRANCE / ARABIE SAOUDITE / MOYEN ORIENT / ROYAUME UNI / SYRIE / PENINSULE ARABIQUE / MER ROUGE
Cote BIMA 875.1 (44) LON
– Hommes et société des pêcheurs de perles au Koweit / par Saleh al-Harbi.- : , 1980.- 150 p. –<21> f. de photogr., cartes ; 30 cm. Th. 3e cycle : Sci. sociales : Paris, E.H.E.S.S. : 1980. Thèse / PECHE / SOCIETE / POPULATION / MER / PRODUIT HALIEUTIQUE / MARIN PECHEUR / PERLE / CONSTRUCTION / BATEAU / COMMERCIALISATION / TRADITION ORALE / CHANT POPULAIRE / POESIE / KOWEIT
638.5 (561) HAR /RESERVE T/
– Emirats arabes unis : une nation maritime / texte de Gabrielle Warnock ; sous la dir. de Paula Vine.- Londres : Trident, 1998.- 62 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 17 cm. 1-900724-23-5
Cote BIMA 908 (564) WAR
– Les Emirats ou la Fabuleuse histoire de la côte des perles = The Emirates : the Fabulous history of the pearl coast Xavier Beguin Billecocq =.- Paris : Relations internationales et culture, 1995.- 304 p. : cartes, tout en ill., couv. ill. ; 31 cm. Bibliogr.- 2-910460-02-9 / HISTOIRE ECONOMIQUE / PECHE / PERLE / jusqu’à 1992 / NAVIGATION / GEOGRAPHE / VOYAGEUR / COMMERCE / EMIRATS ARABES UNIS / PAYS BAS / ETATS UNIS / ROYAUME UNI / PORTUGAL / FRANCE
Cote BIMA 934.1 (564) BEG
Ouvrages que vous pouvez trouver dans votre région (Tours) :
– Pêcheurs de perles. / Albert Londres. Paris, A. Michel [1931] :
A la Maison des sciences de l’homme « Villes et Territoires »
TOURS-MSH Villes et Territoires
33 allée Ferdinand de Lesseps, 37204 Tours
Téléphone : 02.47.36.15.00
< http://msh.univ-tours.fr/ >
– Anthologie musicale de la Péninsule arabique Vol. 2, Musique des pêcheurs de perles = A musical anthology of the Arabian Peninsula : collection Simon Jargy, Music of the pearl divers / Simon Jargy; Ali Z Al-Anṣārī. Musique. Genève : Archives internationales de musique populaire, Musée d’ethnographie ; Lausanne : VDE-Gallo : Universal, P 1994.
A la Bibliothèque musicale de Touraine – TOURS-Bib. Musicale de Touraine, 2 ter Rue des Ursulines – 37000 Tours
Téléphone : 02.47.36.68.80
< http://perso.modulonet.fr/brterrien45/index.html >
Autres références :
– Escales chez les pêcheurs de perles: Arabie, Zanzibar, Maldives, Ceylan. / Fred Blanchod. Lausanne, Payot, 1950.
– K. G. Fenelon, The United Arab Emirates, an economic and social survey, Londres-New York, Longman Group, 1976. Frauke Heard-Bey, Les Emirats arabes unis, Paris, Editions Kharthala, 1999.
Philippe Lannois, Encyclopédie de voyage, Emirats arabes du Golfe, Koweït-Bahreïn-Qatar-Fédération des Emirats Unis, Genève, Les Editions Nagel, 1977.
– Gazetteer of the Persian Gulf, Oman and Central Arabia / J. G. Lorimer ; Farnsborough, Gregg, 1970.
A consulter sur :
< http://www.archiveeditions.co.uk/titledetails.asp?tid=2 >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *