Accueil » Géographie » Bibliographie sur la périurbanisation en France et la place des équipements privés ou publics dans ces espaces.
Bibliographie sur la périurbanisation en France et la place des équipements privés ou publics dans ces espaces.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Les espaces de périurbanisation (lotissements résidentiel) peuvent parfois être exempt d’équipements publics ou privés (parcs, équipements sportifs, cinéma, écoles…) ou au contraire être suréquipés. Quels types de population y vivent? Pour quels types de population, quels équipements ? Existe t-il des aménagements crées par la population pour combler le manque?
Notre réponse : 31/05/2015
Nous vous proposons cette suggestions d’ouvrages, sites, revues et articles
En vous déplaçant à la Bibliothèque de l’Alcazar en Société – 1er étage des ouvrages sont consultables sur place et disponibles pour le prêt avec une carte de lecteur.
La requête au catalogue avec péri urbanisation nous donne 18 résultats dont par exemple :
Habiter les espaces périurbains / sous la direction de Rodolphe Dodier ; collaboration de Laurent Cailly, Arnaud Gasnier et François Madoré. Presses universitaires de Rennes , 2012.
Sites institutionnels :
La prospective d’un tiers espace, le périurbain > Vers des périurbains assumés par le Commissariat Général à l’Égalité des Territoires
Les rapports de la Documentation Française sur l’économie périurbaine
Requête sur la plateforme Open édition : références d’articles de revues sur la thématique péri urbanisation
Lieux et sites ressources
En région Paca
AGAM – Agence d’urbanisme de l’agglomération marseillaise
(et son Centre de documentation 49, La Canebière Marseille 13001 Téléphone : 04 88 91 92 90)
Le lexique et une bibliographie sélective sur « les Villes méditerranéennes »
La revue : Mediterranée
En France
Les spécificités territoriales avec les organismes suivants :
En Rhône-Alpes, avec le conseil régional et l’agence d’urbanisme de Lyon
Présentation de l’UrbaLyon
revue : Territoire en mouvement référencée ou indexée dans SCOPUS, par l’AERES pour le domaine « Géographie, aménagement-urbanisme, architecture »,
article :Rachel Linossier et Florence Menez, « L’Agence d’urbanisme de Lyon : avant-garde et creuset d’expertise pour une politique urbaine stratégique  », Territoire en mouvement Revue de géographie et aménagement [En ligne], 2 | 2007, mis en ligne le 15 mai 2012, consulté le 10 décembre 2015. URL : http://tem.revues.org/649 sans oublier la bibliographie
Voir aussi l’ouvrage cité de Pierre-Jacques Olagnier, « Eric Charmes, La ville émiettée. Essai sur la clubbisation de la vie urbaine », in Territoire en mouvement : Revue de géographie et aménagement [En ligne], 13 | 2012, mis en ligne le 02 janvier 2014, https://tem.revues.org/1664
Autres ressources en ligne :
« Des mobilités durables dans le périurbain, est-ce possible ? Quels modes de vie dans l’alter-urbain? » par Elsa Zotian, 2012. http://calenda.org/227369
Cette question a été débattue lors des deuxièmes Rencontres internationales du Forum Vies Mobiles, tenues les 24-25 janvier 2013 à la Maison Rouge (Paris 12ème).
Requête lancée sur Google Scholar avec le terme « périurbanisation »
La relation » ville/campagne » excédée par la périurbanisation par M. Vanier. Cahiers français, 2005 n°328, 13-17.
Revue disponible en consultation à l’Alcazar – Société – 1er étage -cote 300 CAHI Per1353
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00177548/document
Cordialement,
EurêkoiBMVR de Marseille
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *