Bibliothèque de l’Institut du monde arabe, notre réponse du 26/01/2020.
Films de fiction
Si vous cherchez des films en arabe classique (ou arabe littéraire standard), il faut vous orienter vers les films portant sur l’histoire du monde arabo-islamique, tels que :
Le Message (الرسالة)de Moustapha Akkad (1977).
Si vous ne le trouvez pas en médiathèque, vous pouvez le visionner sur YouTube (VOST en français).
Voir, par exemple, ce lien ou celui-ci.
Il existe un très beau film de Youssef Chahine sur Averroès (Le Destin, 1997), cependant il est majoritairement en dialecte égyptien (visionnable sur YouTube).
Documentaires, débats etc.
Aujourd’hui, tous les média du monde arabe mettent leur contenu sur internet (liens depuis leurs sites respectifs ou directement sur les chaînes YouTube).
Les programmes produits par les médias des pays du Golfe ou les médias occidentaux basés dans la péninsule Arabique ont tendance à être majoritairement en langue littéraire.
Sur YouTube, vous trouvez des chaînes avec des films documentaires et d’autres programmes.
Voici quelques exemples :
- Al Jazeera en direct : chaîne d’information qatarie.
- La Chaîne documentaire d’Al Jazeera (Al Jazeera Documentary)
- Al Jazeera Media Library (ou vous trouverez plusieurs playlists, comme Archive du programme الاتجاه المعاكس)
- Qatar Television
Par exemple, un documentaire sur les dattes, un documentaire sur l’énergie solaire, un documentaire sur Averroès (du cycle Les savants musulmans / العلماء المسلمون). Il existe des playlists avec les documentaires par année (2015, 2019, etc.) - Oman TV (différentes playlists par type de programme) une des deux chaînes de télévision d’état omanaises.
- Sharja TV (voir les playlists par programme, comme Adab wa-fann) une chaîne de télévision gouvernementale local basée aux Émirats Arabes Unis.
- Al Arabiya (Arabie Saoudite) : chaîne d’information saoudienne.
- National Geographic Arabia
Vous trouverez des contenus vidéo en arabe littéraire sur :
Si vous cherchez sur YouTube الفيلم الوثائقي , vous trouverez des documentaires en provenance de toutes chaînes confondues.
Podcasts
- 4 podcasts pour apprendre l’arabe Télé loisirs, 31/10/2018.
- Podcasts de Radio Orient
- Best Arabic podcasts
- Chansons arabes sur Spotify
Rencontres et débats
Les contenus proposés par l’Institut du monde arabe, notamment :
La Chaire de l’IMA (voir dans les playlists La Chaire de l’IMA, une grande partie de contenus en langue littéraire, originale ou en traduction simultanée), par exemple :
- مكانة المرأة في العقد الاجتماعي لمنطقة روج- آفا الكردية. مثال للعدالة؟ رانيا شعبان. أيار 2019
- كرسي معهد العالم العربي- ندوة : « الفكر، العلم والدين في العالم العربي: القضايا والإشكاليات »
- كرسي المعهد، ندوة فكرية عن المؤرخ والمستعرب أندريه ميكيل، بتشريفه
- كرسي المعهد، ندوة فكرية: » ثلاثون عاما من الفكر العربي: معطيات وآفاق »
- المحاضرة الكاملة للمفكر عبد الله العروي خلال افتتاح كرسي « عبد الله العروي للترجمة والتأويل » بالربا
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Bonjour
Je veux partager avec vous une liste de stations de radio en arabe
https://radioenlignefrance.com/genres/musique-arabe