Accueil » Humains et société » Avez-vous un livre de sociologie sur la lutte contre la discrimination des Afro-Américains dans le sud des États-Unis ?
Avez-vous un livre de sociologie sur la lutte contre la discrimination des Afro-Américains dans le sud des États-Unis ?
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Photo de 1933. Noir buvant à une fontaine réservée aux noirs
Negro drinking at « Colored » water cooler in streetcar terminal, Oklahoma City, Oklahoma, 1933, by Russell Lee, Public Domain
Dans les années 1960
Notre réponse du 08/10/2015 révisée le 24/02/2017 :
Dans les collections de la Bpi
Je crains qu’il ne soit difficile de trouver dans le catalogue de la Bpi un livre répondant à tous vos critères, à savoir : RACISME ou DISCRIMINATION RACIALE, ETATS-UNIS, ETATS DU SUD, MOYENS DE LUTTE.
Au mieux, on trouve les deux références suivantes répondant à trois de ces critères.
Si vous comptez venir à la Bpi, je vous suggère de parcourir les livres de la rangée portant l’indice 301.7, vous pouvez certainement repérer des chapitres à l’intérieur d’ouvrages plus généraux.
Les Sudistes
Jean Rouberol, Armand Colin, 1971
Sujets : Esclavage — États-Unis (sud) — 19e siècle, Discrimination raciale — États-Unis (sud) — 20e siècle
A la Bpi, niveau 3, 973-7 ROU
Le compte-rendu de cet ouvrage dans le portail Persée de revues de sciences humaines
Cultures of Violence : Lynching and Racial Killing in South Africa and the American South
Ivan Evans, Manchester university press, Anglais
Sujets :Violence — Afrique du Sud, Violence — États-Unis (sud), Racisme — Afrique du Sud, Racisme — États-Unis (sud), Apartheid — Afrique du Sud, Discrimination raciale — États-Unis (sud)
A la Bpi, niveau 2, 301.7(091)
Dans le catalogue collectif Sudoc
J’ai interrogé le catalogue collectif Sudoc plus universitaire, les livres repérés sont majoritairement de langue anglaise comme vous pouvez vous en douter, vous pouvez les localiser dans une bibliothèque à partir du bouton « où trouver ce document » dans le bandeau bleu de la notice
Avec les termes antiracisme + etats-unis en sujet, on obtient 122 références dont :
• Memories of the Southern Civil Rights Movement
Danny Lyon ; with a foreword by Julian Bond
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/160341906
•  Race and American Political Development
edited by Joseph Lowndes, Julie Novkov, and Dorian Warren
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/127456449
• The Breakthrough : Politics and Race in the Age of Obama
Gwen Ifill
• For Discrimination : Race, Affirmative Action, and the Law
Randall Kennedy
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/172148014
Ressources du web pour actualiser
• Les articles du wikipedia américain sur les mouvements anti racistes et sur l’association Southern Poverty Law Center (le site de cette association)
• Un article dossier du site Géoconfluences (ressources de géographie pour les enseignants) :
États-Unis : espaces de la puissance, espaces en crises :
Ce que « Ferguson » révèle du racisme systémique aux États-Unis.
Lire l’article publié le 07/07/2015, par Charlotte Recoquillon, chercheure associée, Institut français de géopolitique.
• Un article du site rtl.fr pour un exemple de lutte :
États-Unis: la Caroline du Sud retire le drapeau confédéré symbole du racisme
Consulter l’article
• Un article d’opinion sur le World socialist website
« Les racines sociales du racisme aux Etats-Unis » par Andre Damon, 24 juin 2015
(lire en ligne)
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
7/11/2015 03:52     Mis à jour: 27/11/2015 09:54
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *