Accueil » Techniques/technologies » Avez-vous des ouvrages d’histoire de l’urbanisme et de l’architecture de la Mecque des origines à nos jours ? Merci
Avez-vous des ouvrages d’histoire de l’urbanisme et de l’architecture de la Mecque des origines à nos jours ? Merci
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/18/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Voici les ouvrages consultables à la BIMA sur l’histoire urbaine de La Mecque :
STEWART, Desmond
Mecca / by Desmond Stewart ; photographs by Mohamed Amin .- New York : Newsweek , 1980 .- 172 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm
Bibliogr. Index. Chronol. .- 0-88225-287-9
Iconographie
* HISTOIRE * VILLE *
LA MECQUE / ARABIE SAOUDITE
Cote BIMA 934.2 (560) STE
PETERS, Francis E.
Mecca : a literary history of the Muslim holy land / F. E. Peters .- Princeton, N.J. : Princeton university press , 1994 .- XXIII-473 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm
Bibliogr. Index .- 0-691-03267-X
* HISTOIRE * HISTORIOGRAPHIE * VILLE *
… / 1926
HISTOIRE URBAINE
PENINSULE ARABIQUE / LA MECQUE / MEDINE
Cote BIMA 934.2 (560) PET
WATT, W. Montgomery
Muhammad’ s Mecca : History in the Qur’an / W. Montgomery Watt .- Edinburgh : Edinburgh university press , 1988 .- 113 p. ; 22 cm
Bibliogr. Index .- 0-85224-565-3
* CORAN * HISTOIRE * VILLE *
LA MECQUE
Cote BIMA 241.24 WAT
ESIN, Emel
La Mecque, ville bénie ; Médine, ville radieuse / par Emel Esin ; photographies de Haluk Doganbey ; trad. de Catherine Grégoire .- Paris : Albin Michel , 1963 .- 223 p. : tout en ill. ; 28 cm
Iconographie
* VILLE * HISTOIRE * CULTURE * ISLAM *
ARCHITECTURE RELIGIEUSE / MOSQUEE / LIEU SAINT / PELERINAGE
ARABIE SAOUDITE / LA MECQUE / MEDINE
Cote BIMA 940.2 ESI
> sur l’architecture de La Mecque :
– Lieux Saints en Arabie Saoudite : sacré et architecture : Institut du Monde Arabe / Faisal Samra, Christiane Naffah, Laila Al- Wahid, Hana Chidiac , préf. de Bassem El- Jisr .- Paris : Ed. fran«aise pour le monde arabe , 1988 .- 52 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm
2-906062-16-2 / 2-904070-21-8
Catalogue d’ exposition
* LIEU SAINT * ARCHITECTURE RELIGIEUSE * MOSQUEE * PELERINAGE *
LIEU DE CULTE
LA MECQUE / MEDINE / DJEDDAH / ARABIE SAOUDITE
Cote BIMA 722.11 (560) LIE
– The Architecture of the Holy Mosque Makkah / Muhammad Kamal Isma`il,… ; ed. by Salma Samar Damluji .- London : Hazar , 1998 .- 232 p. : cartes, ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 36 cm
Index. Glossaire. Bibliogr.- La 4e de couv. est ill. en coul. .- 1-874371-32-6
Iconographie
* LIEU SAINT * LIEU DE CULTE * ARCHITECTURE RELIGIEUSE * MOSQUEE *
HISTOIRE / CONSTRUCTION / PROJET / DEVELOPPEMENT / MATERIAU / ELEMENTS ARCHITECTURAUX / DECOR ARCHITECTURAL /MOTIF DECORATIF / PELERINAGE
ARABIE SAOUDITE / LA MECQUE
Cote BIMA 722.11 (560) ARC
ABED, Badi Yousef al-
Aspects of Arabic Islamic architectural discourse / Badi Yousef al- Abed .- Delft : , 1992 .- 205 p. : carte, ill., couv. ill. ; 24 cm
Texte remanié de : Th. Doct. : Delft Univ. of technol. : 1992 .- Contient un résumé en allemand .- 90-9005005-1
* ART ISLAMIQUE * ARCHITECTURE * ESTHETIQUE *
STYLE ARTISTIQUE / ARCHITECTURE RELIGIEUSE / ARCHITECTURE CIVILE / MOSQUEE / KAABA / SOURCES HISTORIQUES / AZRAQI ABU AL WALID
PAYS MUSULMANS / LA MECQUE
Cote BIMA 720 ABE
Tous ces titres sont consultables sur place (accès libre et gratuit).
> sélection de ressources en ligne :
– Histoire de l’Arabie pré-islamique, article de Wikipedia :
> Aux origines de La Mecque : le regard de l’historien, par Jacqueline Chabbi
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *