Accueil » Vie pratique/loisirs » Avez vous des livres ou revues sur les traditions alimentaires du Maghreb?
Avez vous des livres ou revues sur les traditions alimentaires du Maghreb?
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/22/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Nourrir les cités de Méditerranée : antiquité- temps modernes / sous la dir. de Brigitte Marin et Catherine Virlouvet ; José U. Bernardos Sanz, Sadok Boubaker, Gilbert Buti, Jean- Michel Carrié,… ; .- Paris : Maisonneuve et Larose : Maison méditerranéenne des sciences de l’homme , 2003 .- 896 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (L’Atelier méditerranéen)
Cet ouvrage est issu d’ un programme de recherches lancé en 1999, ponctué par plusieurs rencontres à Aix- en- Provence et ¨ Madrid en 2000, à Tunis et Istanbul en 2001 ; les principaux résultats ont été présentés lors d’un atelier du « XIIIth economic history congress » ¨ Buenos Aires en juil. 2002.- Bibliogr. Index .- 2-7068-1720-8
* HISTOIRE ECONOMIQUE * ANTIQUITE * PERIODE MODERNE * ALIMENTATION * VILLE *
Cote BIMA 934.1 (262) NOU – Niveau 5
– Al- Andalus : la cocina y su historia : los reinos de Taifas, Norte de Africa, judios, mudejares y moriscos / L. Benavides- Barajas .- Granada : Dulcinea , 1996 .- 294-<15> p.-<16> f. de pl. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Al-Andalus)
Bibliogr. .- 84-921100-2-3
* ART CULINAIRE * PERIODE CLASSIQUE * CULTURE * ALIMENTATION *
Cote BIMA 641 (46) BEN – Niveau 5
– La Alimentacion en las culturas islamicas : una coleccion de estudios / ed. por Manuela Marin y David Waines .- Madrid : Agencia espanola de cooperacion internacional , 1994 .- 354 p. ; 25 cm .- (Mundo arabe e islam ; Historia, economia y derecho)
84-7232-693-4
* ALIMENTATION * ART CULINAIRE * PERIODE CLASSIQUE * PERIODE MODERNE *
Cote BIMA 640 ALI – Niveau 5
– Las cocinas arabe y judia y la cocina espanola / José Aguilera Pleguezuelo.- Malaga : Arguval , 2002 .- 1 vol. (152 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm
Bibliogr. p. 153-156.- Contient quelques recettes culinaires en fin de vol. .- 84-89672-96-2
ART CULINAIRE * HISTOIRE * RELATIONS CULTURELLES *
Cote BIMA 642 (46) AGU
– Cultures et nourritures de l’Occident musulman : essais dédiés à Bernard Rosenberger .- Saint- Denis : Université de Paris 8 , 1998 .- 190 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
« Médiévales : langue, textes, histoire », n° 33, automne 1997 .- 2-84292-031-7
Périodique
* ALIMENTATION * ART CULINAIRE * HISTOIRE * ETHNOLOGIE *
Cote BIMA 642 (46) CUL – Niveau 5
– Recherches sur les documents arabes relatifs à la cuisine / .- (St-Dizier : Impr. Brulliard) , 1950 .- P. 97- 165 ; 25 cm
Index .- Extr. de : « Revue des études islamiques »
Article
Cote BIMA 642 ROD *RESERVE*
Par ailleurs la Bibliothèque propose de nombreux livres de recettes de cuisine du Maghreb au Moyen-Orient.
Nous vous invitons à venir les consulter sur place.
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *