Accueil » Humains et société » Avez-vous des livres ou documents sur la transition démocratique constitutionnelle en Tunisie ?
Avez-vous des livres ou documents sur la transition démocratique constitutionnelle en Tunisie ?
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
couverture rouge de la Constitution tunisienne
By ELEL09 [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Votre question : Je suis un doctorant italien et j’écris ma thèse de doctorat sur les changements dans la constitution de 1959 et celle de 2014.
Notre réponse du 08/11/2016
Pour votre recherche nous vous invitons à consulter le catalogue universitaire du Sudoc, qui signale de nombreux documents sur votre sujet. Vous pouvez localiser les titres qui vous intéresse dans les bibliothèques universitaires.
Voici par exemple les résultats d’une recherche sur les constitutions tunisiennes de 1959 et 2014.
Nous avons notamment repéré plus précisément les titres suivants :
Les nouvelles constitutions des pays francophones du Sud : textes et analyses
Lyon : Hermès, 1997-1998
Description : 3 vol. (128, 126, 135 p.) ; 22 cm
ISBN : 2-85934-464-0. – 2-85934-477-2. – 2-85934-463-2
Notes : Vol.1, Haïti ; Vol.2, L’Asie du Sud-Est (Laos, Vietnam, Cambodge) ; Vol.3, Le Maghreb (Algérie, Maroc, Mauritanie,Tunisie) et le Liban
Annexes : Notes bibliogr.Contient notamment le texte de la constitution tunisienne de 1959
Sudoc, Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/097093025
Nouvelle Constitution tunisienne et transition démocratique / colloque franco-tunisien organisé par la Faculté de droit de Sfax et la Faculté de droit Paris-Est, les 31 mars et 1er avril 2014 ; sous la direction de Edouard Dubout,… Néji Baccouche,…
Editeur(s) :Paris : LexisNexis, impr. 2015, cop. 2015
Description : 1 vol. (XI-183 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm, ISBN : 978-2-7110-2405-6 (br.)EAN : 9782711024056
Annexes : Notes bibliogr.Résumé(s) : La 4e de couverture indique : « À la suite d’une révolution populaire, les Tunisiens se sont engagés dans la voie difficile de la construction démocratique. À cette fin, l’Assemblée nationale constituante a adopté la nouvelle Constitution du 27 janvier 2015. Cet ouvrage se propose de mettre en lumière les nouveaux choix constitutionnels et politiques d’un pays déjà singulier par son histoire constitutionnelle. L’universalité des droits, l’équilibre entre les pouvoirs, l’indépendance de la justice, la décentralisation, le pouvoir financier, le caractère civil de l’État dans une société musulmane suffisent ils pour rendre la démocratie possible, dans un contexte géopolitique défavorable ? »
Sommaire :
Chapitre 1. Le pouvoir financier dans la Constitution tunisienne de 2014 / par Maysoun Bouzid-Ajroud
Chapitre 2. Constitution et principes de droit fiscal / par Imen Gharsallah
Chapitre 3. Constitution et pouvoir local / par Issam Ben Hassen
Chapitre 4. L’équilibre entre les pouvoirs et contrepouvoirs / par Mohamed Naifer
Chapitre 5. Constitution et religion / par Mootez Gargouri
Chapitre 6. Constitution et principes démocratiques / par Bassem Karray
Chapitre 7. Légalité fiscale et nouvelle Constitution / par Néji Baccouche
Chapitre 8. L’indépendance de la justice à travers la nouvelle Constitution / par Khlalil Fendriµ
Chapitre 9. Constitution tunisienne et universalité des droits de l’homme / par Alef Hammami Marrakchi
Sudoc, Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/19149013X
L’acte II de la Révolution tunisienne : la Constitution / Jamil Sayah
Paris : l’Harmattan, impr. 2015, cop. 2015
Description : 1 vol. (278 p.) ; 22 cm
Appartient à la collection : (Diversités)
ISBN : 978-2-343-05562-6 (br.) : 27 EUREAN : 9782343055626
Par ailleurs le moteur de recherche en sciences sociales et humaines ISIDORE permet de repérer des ressources en ligne sur votre thématique (thèses, articles, conférences…)
ou encore cette recherche plus large, à affiner selon vos critères : https://www.rechercheisidore.fr/search?q=constitution+tunisie
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 25/11/2016 06:21     Mis à jour: 25/11/2016 12:28
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *