Accueil » Humains et société » Avez-vous des documents sur la culture africaine plus particulièrement de la population du Burkina Faso (magie blanche, sorcellerie, marabouts). La culture par rapport à la santé, la maladie. Merci d’avance
Avez-vous des documents sur la culture africaine plus particulièrement de la population du Burkina Faso (magie blanche, sorcellerie, marabouts). La culture par rapport à la santé, la maladie. Merci d’avance
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/19/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Les premiers résultats de recherche avec les termes ‘santé+Burkina Faso’ donnent des résultats sur les politiques sanitaires actuelles
par ex :
Une approche globale de la santé des patients tuberculeux : l’exemple du projet FORESA au Burkina Faso
par Drabo, Maxime Koiné ; Macq, Jean ; Dujardin, Bruno
2010 — Livre
1 Disponible 61(630) DRA
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
La recherche avec ces termes semble se rapprocher plus de votre question :
‘medecine traditionnelle afrique’ en sujet dans le catalogue « recherche fédérée ».
Voir la liste ci dessous. Pour voir les notices en entier, connectez-vous au catalogue en ligne disponible http://www.bpi.fr, onglet « recherche documentaire », lancer votre requête en copiant le sujet dans l’index Sujet
Guérisseurs et féticheurs : la médecine traditionnelle en Afrique de l’Ouest
par Kedzierska, Agnieszka
2006 — Livre
1 Disponible 39(635) KED
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
2
Médecine traditionnelle et médecine moderne : ombres et lumières: (Plaidoyer pour une anthropologie culturelle de la médecine en milieu africain aujourd’hui)
par NDJITOYAP NDAM (E. C.)
dans Acta Endoscopica, ISSN 0240-642 X, 2005, Vol. 35, N° 2, p. 219-226
26/04/2007 — Article
3
MONDE (LE) : La « nouvelle » Afrique du Sud reconnaît la médecine traditionnelle
dans Bpi-Doc
28/02/1997 — Article
4
Les changements climatiques : vulnérabilité, impacts et adaptation dans le monde de la médecine traditionnelle au Burkina Faso
par Benoît, Élisabeth Élisabeth Benoît;
12/04/2008 — Article
5
FIGARO (LE) : Les nouveaux visages de la médecine traditionnelle
dans Bpi-Doc
03/08/2004 — Article
6
Réflexions sur la philosophie du médicament et du soin : la rationalité des remèdes traditionnels
par Mvone Ndong, Simon-Pierre Ezéchiel
2011 — Livre
1 Disponible 61(6) MVO
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
7
Le regard de l’autre : médecine traditionnelle africaine
par Fotso Djemo, J.-B.
Livre
1 Disponible 399 FOT
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
8
Gestion traditionnelle de la maladie et politiques de santé en Afrique du Sud
par Creusat, Laurence
2000 — Livre
1 Disponible 39(688) CRE
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
9
Les premiers secours en milieu africain : pratiques conventionnelles et pratiques traditionnelles
par Binam Bikoi, Fidèle Ngo Njom
2010 — Livre
1 Disponible 61(6) BIN
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
10
Poissons d’Afrique et peuples de l’eau
par Paugy, Didier ; Levêque, Christian ; Mouas, Isabelle
2011 — Livre
1 Disponible 595 PAU
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
11
Bergers du monde
par Faye, Bernard
2008 — Livre
1 Disponible 636 FAY
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
12
Zum Vergleich; En comparaison; En comparaison
2009 — Vidéo
1 Consultable sur un poste de la bibliothèque 624 ZUM
Niveau 3 – Espace Films
2 Disponible 624 ZUM
Niveaux 2 et 3 – Tous secteurs sauf Presse
13
Sida d’ici et de là-bas
1998 — Vidéo
1 Consultable sur un poste de la bibliothèque 616.971 SID
Niveau 3 – Espace Films
2 Disponible 616.971 SID
Niveaux 2 et 3 – Tous secteurs sauf Presse
14
Les guérisseurs de la folie, histoires du plateau dogon : ethnopsychiatrie
par Coppo, Piero
1998 — Livre
1 Disponible 39(634) COP
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
15
La médecine chinoise au Cameroun
par Pokam, Hilaire De Prince Hilaire De Prince Pokam;
30/09/2011 — Article
Résultat de Revues.org
16
Une exportation du New Age en Afrique ?
par Simon, Emmanuelle Emmanuelle Simon;
dans Cahiers d’études africaines, n 172, 4, 2003-12-01, pp.883-897
2003 — Article
Recherche « magie burkina faso » par Tous les mots
1) La grande misère des « mangeuses d’âme » du Burkina Faso
dans MONDE (LE)
Article
Editeur MONDE (LE)
Date 1997-11-15
Résultat de Bpi-Doc
2) L’avortement : un secret connu de tous ?
dans Sociétés contemporaines, 61, 1, 2006-03-01, pp.41-64
Article
Auteur(s) Rossier, Clémentine Clémentine Rossier;
Date 2006
Résultat de Cairn
3) Conditions socio-économiques des populations et risques de maladies :Le bassin versant du barrage de Yitenga au Burkina Faso
Article
Auteur(s) Wethé, Joseph; Yonkeu, S.; Maïga, A. H.; Mampouya, M.; Maga, G. P. Joseph Wethé; S. Yonkeu; A. H. Maïga; M. Mampouya; G. P. Maga;
Date 2003-05-01
Résultat de Revues.org
******************************************************
L’interrogation de la Base FRANCIS* donne 225 résultats pour le mot-clé
burkina faso.df. mais en examinant la liste des sujets qui apparaissent dans les notices et en regardant les résultats de tout ce qui touche de près ou de loin à la médecine, je n’ai rien vu de pertinent.
*Bibliographie pluridisciplinaire en sciences humaines, sciences de l’information, psychologie, littérature, et art.
Francis est une bibliographie analytique qui répertorie, depuis 1984, la documentation en plusieurs langues (articles de revues, livres, congrès, thèses, etc….) en sciences humaines et sociales, sciences de l’information, psychologie,géographie, littérature et art. Francis ne donne plus accès à la BHA (Bibliographie d’histoire de l’art).
Abonnement souscrit par la bibliothèque
En résumé, vous pouvez venir à la Bpi, vous devriez pouvoir trouver des documents intéressants.
Vous trouverez la plupart des ouvrages à la cote 39(635) qui correspond au Burkina Faso. N’hésitez pas à demander conseil aux bibliothécaire du bureau sciences humaines 2°niveau
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *