Accueil » Santé » Avez-vous des documents relatifs au magnétisme, au somnambulisme, à la « Société harmonique des amis réunis »?
Avez-vous des documents relatifs au magnétisme, au somnambulisme, à la « Société harmonique des amis réunis »?
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg, le 29 avril 2016
En effectuant une recherche dans le catalogue d’une médiathèque publique, comme ici celui des médiathèques de Strasbourg, avec pour mots clés « mesmer », vous obtiendrez 30 résultats. Voici quelques références d’ouvrages susceptibles de vous intéresser. Plusieurs ouvrages sont en allemand et se trouvent dans la salle du patrimoine à la médiathèque André Malraux de Strasbourg.
Mesmer und sein Problem Magnetismus – Suggestion – Hypnose / Rudolf Tischner / Karl Bittel
Stuttgart : Hippokrates-Verl. Marquardt, 1941
http://stras.me/-hhci
Journal du traitement magnétique de la demoiselle N. Lequel a servi de base à l’essai sur la théorie du somnambulisme magnêtique. Par M. T. D. M. To. I-II
T. D. Mesmer; 1786
http://stras.me/6jlbi
La guérison par l’esprit Mesmer – Baker – Eddy – Sigmund Freud / Stefan Zweig . – Paris : Ed. Stock, 1948
http://stras.me/w7so5
Franz Anton Mesmer / Leben und Lehre von Carl Haensel . – Berlin : S. Fischer, 1940
http://stras.me/otzr0
Franz Anton Mesmer, Entdecker des tierischen Magnetismus, 1734-1815 / Otto Maurus . – Editeur : [S.l.] : [s.n.], 1937
http://stras.me/p9n21
Ensuite, vous pouvez effectuer une recherche dans le catalogue de la Bibliothèque Nationale Universitaire de Strasbourg où vous trouverez davantage de références, en utilisant le mot clé « mesmérisme » et en sélectionnant « toutes les bibliothèques ».
http://biblio.bnu.fr/opac/.do?sysb=bnu&q=LIBERA:mesm%C3%A9risme#0
Voici quelques exemples d’ouvrages :
Mesmer et mesmérismes : le magnétisme animal en contexte / sous la direction de Bruno Bellhoste et Nicole Edelman
Montreuil : Omniscience, DL 2015
http://biblio.bnu.fr/.do?sysb=bnu&idopac=BNU7797063
Traces du mesmérisme dans les littératures européennes du XIXe siècle : actes du colloque international organisé les 9 et 10 novembre 1999= Einflüsse des Mesmerismus auf die europäische Literatur des 19 Jahrhunderts : Akten des internationalen Kolloquiums vom 9. und 10. November 1999
Bruxelles : Publications des Facultés universitaires Saint-Louis, 2001
http://biblio.bnu.fr/.do?sysb=bnu&idopac=BNU6088045
Somnambulisme et médiumnité : (1784-1930). Tome I, Le défi du magnétisme animal / Bertrand Méheust, 1998
http://biblio.bnu.fr/.do?sysb=bnu&idopac=BUS0883394
En espérant avoir répondu à votre question.
Date de création: 12/05/2016 11:28     Mis à jour: 12/05/2016 17:37
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *