Accueil » Avez-vous de la documentation sur les aborigènes d’Australie, leur histoire, leur vie aujourd’hui?
Avez-vous de la documentation sur les aborigènes d’Australie, leur histoire, leur vie aujourd’hui?
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/13/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La Bpi possède beaucoup de documents sur les aborigènes d’Australie.
Nous vous engageons à consulter notre catalogue en ligne disponible à http://www.bpi.fr. Taper ensuite les mots sujets que vous jugez intéressants dans la liste ci-dessous dans la fenêtre de recherche avec l’index : sujet.
Comme vous le verrez, il y a beaucoup d’ouvrages en langue anglaise et de livres d’ethnologie assez spécialisés
Aborigènes d’Australie [*13 doc.]
Voir aussi : Aranda (peuple d’Australie) [*1 doc.]
Pintupi (peuple d’Australie) [*1 doc.]
Warlpiri (peuple d’Australie) [*1 doc.]
Ethnologie–Australie [*20 doc.]
Voici toutes les subdivisions possibles pour ce sujet
Aborigènes d’Australie [*13 doc.]
Aborigènes d’Australie–1800-…. [*1 doc.]
Aborigènes d’Australie–Congrès [*1 doc.]
Aborigènes d’Australie–Dans la littérature [*2 doc.]
Aborigènes d’Australie–Discrimination [*1 doc.]
Aborigènes d’Australie–Encyclopédies [*1 doc.]
Aborigènes d’Australie–Histoire [*6 doc.]
Aborigènes d’Australie–Identité collective [*3 doc.]
Aborigènes d’Australie–Moeurs et coutumes [*3 doc.]
Aborigènes d’Australie–Moeurs et coutumes–1945-1970 [*1 doc.]
Aborigènes d’Australie–Moeurs et coutumes–1990-….–Photographies [*1 doc.]
Aborigènes d’Australie–Moeurs et coutumes–Ouvrages illustrés [*2 doc.]
Aborigènes d’Australie–Musique [*6 doc.]
Aborigènes d’Australie–Parenté [*1 doc.]
Aborigènes d’Australie–Politique publique–1970-…. [*1 doc.]
Aborigènes d’Australie–Premiers contacts avec les Occidentaux [*2 doc.]
Aborigènes d’Australie–Relations avec l’État [*1 doc.]
Aborigènes d’Australie–Relations avec l’État–1945-…. [*1 doc.]
Aborigènes d’Australie–Rites et cérémonies–1990-….–Photographies [*1 doc.]
Si votre recherche correspond à un exposé, vous pouvez commencer par un article d’encyclopédie. L’Encyclopaedia universalis offre un article de 12 pages de Barbara GLOWCZEWSKI. Pour voir l’article en entier, si vous n’êtes pas abonné, vous devrez vous rendre dans une bibliothèque.
* Nombre de pages : 12 pages
* Médias : 6 médias
* Bibliographie : 16 références
ABORIGÈNES AUSTRALIENS
* Introduction
* Ethnocide et ségrégation
* Résistance et nouvelles législations
* Le cas des Warlpiri
* Spiritualité : le Dreaming et la terre
* Art et médias contemporains
http://www.universalis-edu.com/encyclopedie/aborigenes-australiens/>
La bibliographie de cet article conseille les ouvrages français suivants :
A. P. Elkin, Les Aborigènes australiens, trad. de l’anglais, Paris, 1967
B. Glowczewski, Du rêve à la loi chez les Aborigènes, P.U.F, Paris, 1991
Par ailleurs, l’article Aborigènes d’Australie de l’encyclopédie Wikipedia nous parait complet et bien documenté
http://fr.wikipedia.org/wiki/Aborig%C3%A8nes_d%27Australie>
Des ressources pédagogiques en anglais destinées à des secondes
http://lve.scola.ac-paris.fr/anglais/aborigenes.php>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *