Accueil » Histoire » Avez- vous dans votre bibliothéque des livres ou de la documentation sur l’histoire de la manche( partie d’un vêtement)ou l’histoire du vêtement.
Avez- vous dans votre bibliothéque des livres ou de la documentation sur l’histoire de la manche( partie d’un vêtement)ou l’histoire du vêtement.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/08/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Désolée! je n’ai pas trouvé dans le catalogue de la Bpi (accessible à partir de la page d’accueil de son site) d’ouvrage consacré à la « manche » mais seulement des livres traitant du vêtement …. :
-Auteur : Lemoine-Luccioni, Eugénie
Titre : La robe : essai psychanalytique sur le vêtement /
Éditeur : Paris : Ed. du Seuil, [*1718 doc.] 1983
Description : 160 p. : ill. ; 21 cm
Collection : Le champ freudien nouvelle série
Sujets : Psychanalyse
Vêtements
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
153 LEM – Disponible
….de l’histoire du vêtement :
-Auteur : Toussaint-Samat, Maguelonne
Titre : Histoire technique et morale du vêtement /
Éditeur : Paris : Bordas, 1990
Description : 470 p. : ill. ; 27 cm
Collection : Cultures
Sujets : Vêtements–Histoire
Textiles et tissus–Histoire
Fourrures–Histoire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 677.2(091) TOU – Disponible
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 2. 743.9 TOU – Disponible
-Auteur : Bailleux, Nathalie
Titre : Modes et vêtements /
Éditeur : Paris : Gallimard, 1995
Description : 144 p. : ill. ; 18 cm
Collection : Découvertes ; 239
Sujets : Mode–Histoire
Vêtements–Histoire
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – 1. ENC A DEC 239 – Disponible
-Titre : Tissu et vêtement : 5000 ans de savoir-faire / catalogue de l’exposition.
Éditeur : Guiry-en-Vexin : Musée archéologique départemental du Val-d’Oise, 1986
Description : 196 p. : ill. ; 25 cm
Sujets : Textiles et tissus–Histoire
Vêtements–Histoire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 677(091) TIS – Disponible
Quelques références en anglais :
-Auteur : Ashelford, Jane
Titre : The art of dress : clothes and society (1500-1914) /
Éditeur : London : The National trust, 1996
Description : 320 p. : ill. ; 28 cm
Sujets : Costume–Histoire
Vêtements–Histoire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 743.9 ASH – Disponible
-Auteur : Waugh, Norah
Titre : The cut of men’s clothes : 1600-1900 /
Éditeur : London : Faber and Faber, 1994
Description : 144 p.-pl. : ill. ; 26 cm
Sujets : Costume–Histoire
Vêtements–Histoire
Je vous transmets également cette référence :
-Auteur : Le Maux, Nicole
Titre : Secrets de manchon /
Éditeur : Paris : Syros, 1996
Description : 69 p. : ill. en coul. ; 17 x 22 cm
Collection : Carnets du textile
Résumé : L’aventure d’un accessoire de charme dans l’histoire de la mode : le manchon.
Sujets : Manchons
Vêtements–Accessoires
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
Papier 1. 743.9 LEM – Disponible
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 743.9 WAU – Disponible
Enfin je vous signale le Centre de documentation Mode et Textile (issu de la fusion des fonds documentaires de l’Union centrale des Arts décoratifs et de l’Union Française des Arts du Costume) :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *