Accueil » Humains et société » Auriez-vous un ouvrage, des articles ou des documents sur le palais beylical de Tunis (de préférence des visuels, merci)
Auriez-vous un ouvrage, des articles ou des documents sur le palais beylical de Tunis (de préférence des visuels, merci)
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/28/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
// Histoire du Palais beylical de Tunis
Il n’existe pas un palais beylical mais plusieurs car chaque Bey a occupé une résidence différente (à Carthage, Ksar said, etc.) le plus célèbre étant le palais du Bardo à Tunis, transformé à la fin du 19e siècle en musée.
En lien: http//fr.wikipedia.org/wiki/Mus%C3%A9e_national_du_Bardo_%28Tunisie%29>
Pour aller plus loin: description des palais et des résidences des différents beys :
http//fr.wikipedia.org/wiki/Bey_de_Tunis>
Vous pouvez également consulter la présentation très détaillée du Musée du Bardo, sur le site de l’Institut National du Patrimoine tunisien :
http//www.inp.rnrt.tn/index.php?option=com_content&view=article&id=113&Itemid=39&lang.fr
Si vous vous intéressez aux sites archéologiques et aux musées d’art et de tradition du pays,
vous trouverez d’autres descriptifs intéressants en visitant les pages de l’INP – Tunisie
> Historiques et archéologiques > Arts et traditions populaires > Histoire contemporaine
// Visuels et images illustratives
Vous trouverez des images illustratives, mises en ligne par Wikimedia Commons, la médiathèque libre.
Ces images sont distribuées sous l’appellation « Licence Creative Commons » : ces licences de création commune régissent les conditions de réutilisation et/ou de distribution d’œuvres (sur supports multimédia, notamment diffusés sur le web).
Elles offrent un outil juridique qui garantit à la fois la protection des droits de l’auteur d’une œuvre artistique et la libre circulation du contenu culturel de cette œuvre, ceci afin de permettre aux auteurs de contribuer à un patrimoine d’œuvres accessibles dans le « domaine public » (entendu au sens large).
Pour plus d’informations sur les différentes manières de signaler une oeuvre de création commune, consulter la page : http//creativecommons.fr/licences/les-6-licences/>
Vous trouverez également des images intéressantes en consultant l’archive ouverte Medi-HAL de photographies et d’images scientifiques.
MédiHAL est une archive ouverte qui permet de déposer des documents iconographiques scientifiques de type images (images scannées, photographies numérisées, photographies numériques, images de synthèse ou des images de simulations numériques, etc.). Ces documents iconographiques sont stockés dans un dépôt sécurisé, disposant d’une forte infrastructure numérique et humaine, avec copies de sécurité des images et de leurs métadonnées.
En ligne: http//goo.gl/dmuAgP>
Le site de la Réunion des Musées Nationaux – Grand Palais (Rmn-GP) propose dans les feuillets de son agence photographique une vue du Palais beylical, à Tunis.
Crédit photo : RMN-Grand Palais (musée d’Orsay) / Hervé Lewandowski
Epreuve argentique (1897)
Localisation : Paris, musée d’Orsay
Acquisition : achat, 2003
Url: http//www.photo.rmn.fr/cf/htm/CPicZ.aspx?E=2C6NU04AGMYF>
Pour des gravures et des visuels des palais beylicaux, vous pouvez aussi consulter les pages des résultats de Google Image..
En lien: http//goo.gl/D078Yj>
A titre informatif, je vous transmets également ce lien vers une vidéo amateur, tournée dans le Palais/ Musée du Bardo, à Tunis (des liens sur le menu à droite vous permettront d’en visualiser d’autres) :
http//www.dailymotion.com/video/x66agl_le-musee-du-bardo-a-tunis_creation>
// Autres ressources et BDD à caractère archéologique
Si vous souhaitez consulter ou interroger des bases de données à caractère archéologique, vous pouvez emprunter les bases de données du domaine de la recherche suivantes :
* Les Bases du domaine « Achéologie » du Centre National de la Recherche Scientifique
– Bases De Données INEE (Institut Ecologie et Environnement) : notamment le CCI-Frantiq (Catalogue Collectif Indexé) ou la base Ipamed (partenaire de l’Institut National du Patrimoine tunisien)
http//www.bdd-inee.cnrs.fr/spip.php?mot60>
* Les Bases répertoriées par l’Institut de Recherche/ Laboratoires de l’Ecole Nationale Supérieure
– Hellénismes d’Asie et civilisations orientales
http//www.archeo.ens.fr/spip.php?rubrique155>
– Archéologie Terre Histoire Sociétés
http//www.artehis-cnrs.fr/Bibliotheques-partenaires>
* Annuaires de données archéologiques francophones
– Archéophile : Annuaire de l’archéologie francophone
http//www.archeophile.com/rwcat_173-cnrs.htm
– Archeologia/ réseau de ressources proposées en Belgique, en France et à l’étranger dans le domaine du patrimoine culturel et de l’archéologie
http//www.archeologia.be/bibliotheques.html
// Pour votre information, j’ai également interrogé la base AGORHA (Accès Global et Organisé des Ressources en Histoire de l’Art) mise en oeuvre par l’Institut National d’Histoire de l’Art, voici une sélection de référence traitant des palais et demeures de Tunis.
Pour localiser ces ouvrages, vous pouvez consulter le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises, de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB) ; il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques. Utilisez à cet effet l’onglet « Où trouver ce document ? » présent dans les notices ci-dessous :
* Fantar, M./ Le Bardo : Un Palais, un musée. Ed: Alif, Tunis: 1989, 150 p. [ouvrage]
Identifiant pérenne : http//www.sudoc.fr/169823857>
* Revault, J./ Aspects de l’élément andalous dans les palais et demeures de Tunis, in Recueil d’études sur les Moriscos andalous en Tunisie. Ed: Direccion general de relaciones culturales, Madrid: 1973, p. 291-303. [ouvrage]
* Revault, J./ Palais et demeures de Tunis, XVIIIe et XIXe siècles. Ed: CNRS, Paris: 1980, 466 p. [ouvrage]
Identifiant pérenne : http//www.sudoc.fr/062393413>
* Revault, J./ Palais et résidences d’été de la région de Tunis, XVIe-XIXe siècles. Ed: CNRS, Paris: 1974, 448 p. [ouvrage]
Identifiant pérenne : http//www.sudoc.fr/002141302>
* Revault, J./ Palais, demeures et maisons de plaisance à Tunis et dans ses environs. Ed: Cérès Productions Edisud, Aix-en-Provence: 1984, 174 p. [ouvrage]
Identifiant pérenne : http//www.sudoc.fr/028608909>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *