Accueil » Techniques/technologies » auriez-vous quelques ouvrages à me recommander sur les thèmes suivants : architecture flottante (berge de Seine) ?
auriez-vous quelques ouvrages à me recommander sur les thèmes suivants : architecture flottante (berge de Seine) ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
CC0 Domaine public, via Pixabay
CC0 Domaine public, via Pixabay
en vue d’un mémoire de master sur l’architecture flottante et l’analyse du Off Paris Seine (1er hôtel flottant parisien, classé 3 étoiles), auriez-vous quelques ouvrages à me recommander sur les thèmes suivants : architecture flottante (berge de Seine) ; Histoire de l’hôtellerie de luxe à Paris ; Le luxe en Architecture et en Architecture intérieure. Merci à vous !
Notre réponse du 20/10/2016
Afin d’établir une bibliographie sur votre sujet de mémoire, j’ai procédé à des recherches dans le catalogue universitaire collectif, le SUDOC (http://www.sudoc.abes.fr/).
J’ai réalisé des recherches sur le champ Sujet au moyen de termes de recherche tels que « Luxe », « Constructions flottantes », « Architecture », « Sur l’eau », « Histoire », « Palaces », « Hotels », « Paris »…
Il vous faudra définir avec plus de précisions les termes de recherche les plus pertinents une fois que vous serez plus avancé dans vos recherches, car d’autres termes auraient potentiellement indiqué d’autres références de document. Je vous suggère de regarder la partie « Mots sujets » des documents qui vous semblent les plus intéressants pour mener à bien votre travail de recherche.
En attendant, voici des références d’ouvrages qui vous permettront d’entamer votre travail.
Vous trouverez les informations de localisation en cliquant sur le bouton « Où trouver ce document ? »
Sur l’architecture et les constructions flottantes :
Build on water: floating architecture and design
Lisa Baker
Editions Bron, 2015
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/18375316X
Amphibious housing the Netherlands: architecture and urbanism on the water
Anne Loes Nillesen, Jeroen Singelenberg
Editions NAi Uitgevers, 2011
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/153416645
Homes on the move: mobile architecture
Donato Nappo et Stefania Vairelli
Editions H.F. Ullmann, 2010
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/147102154
Sur l’histoire de l’hôtellerie de luxe à Paris :
Le Grand Hôtel : l’invention du luxe hôtelier, 1862-1972
Alexandre Tessier
Presses universitaires de Rennes, 2012
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/160563445
Du palais au palace : des grands hôtels de voyageurs à Paris au XIXe siècle
(Catalogue d’exposition, Musée Carnavalet, octobre 1998-janvier 1999)
Editions Paris-Musées, 1998
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/004404157
Paris ville lumières : une transformation urbaine et sociale, 1855-1937
Joanne Vajda
Editions L’Harmattan, 2015
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/184648041
Sur le luxe en architecture ou en architecture d’intérieur
Du luxe au confort
Bernard Barraqué, Patrice Carré et al.
Editions Belin, 1988
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/001377159
Les autres ouvrages trouvés sur le sujet au moyen des termes de recherche Luxe et Architecture renvoie à des documents sur des zones géographiques bien précises. Elles ne me semblent donc pas pertinentes.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *