Accueil » Philosophie/Psychologie » Auriez-vous des références philosophiques concernant le processus de pérennisation de l’information numérique ?
Auriez-vous des références philosophiques concernant le processus de pérennisation de l’information numérique ?
image_pdfimage_print
ecran d'ordinateur et fichiers numériques
©Stocklib
Actuellement en école d’Arts appliqués, je travaille sur la pérennisation de l’information et plus particulièrement du numérique. Auriez-vous des références philosophiques concernant le processus de pérennisation ? Pourquoi cherche-t-on constamment à pérenniser ? Ou même des philosophes qui auraient travaillé autour de la question du numérique. En vous remerciant.
Notre réponse du 14/12/2016
Voici quelques références de documents sur un sujet plutôt traité par les sciences de l’information…
I Ouvrages disponibles à la bibliothèque publique d’information (Bpi) :
Longévité de l’information numérique : les données que nous voulons garder vont-elles s’effacer ? : Rapport du groupe PSN (pérennité des supports numériques) commun à l’Académie des sciences et à l’Académie des technologies
Résumé : Ce rapport aborde la question de la préservation de l’information numérique sous les angles technologique, stratégique et sociétal. Il analyse les questions suivantes : stratégies en activité, analyse technique et technologique des supports d’information, évaluation quantitative, stratégie passive, conclusion et recommandations.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document
Comment le numérique transforme les lieux de savoirs : le numérique au service du bien commun et de l’accès au savoir pour tous
Cet essai porte un regard sans concession sur les mutations des lieux de savoirs (musées, bibliothèques, monde scolaire). Il analyse toute l’histoire du déploiement des TIC en leur sein depuis une vingtaine d’années et explique en détail chacune des conditions nécessaires pour que le numérique soit au service du bien commun et de l’accès au savoir pour tous.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
II Sur le Web :
La pérennisation des informations sous forme numérique : risques, enjeux et éléments de solution. Claude Huc
http://www.ipubli.inserm.fr/bitstream/handle/10608/6483/MS_2008_6-7_653.pdf?sequence=4
III Documents issus de plateformes accessibles à la Bpi, en sciences humaines :
Openedition & Cairn :
« Médiation des savoirs : de la diffusion d’informations numériques à la construction de connaissances, le cas d’une « classe inversée », (article),  Cécile Gardiès et Isabelle Fabre,  », Distances et médiations des savoirs [En ligne], 12 | 2015, mis en ligne le 18 décembre 2015. DOI : 10.4000/dms.1240 URL : http://dms.revues.org/1240
Les débats du numérique (ouvrage numérique),  Maryse Carmes,  Jean-Max Noyer http://books.openedition.org/pressesmines/1658
Web 2.0 et information-documentation (Revue),  Évolution ou révolution ?  Documentaliste-Sciences de l’Information,  2009/1 (Vol. 46) , Pages : 80,  Éditeur : A.D.B.S.  ISSN : 0012-4508 Lien : http://www.cairn.info/revue-documentaliste-sciences-de-l-information-2009-1.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *