Accueil » Histoire » Auriez-vous des références à me donner sur l’attaque japonaise du 9 mars 1945 à Langson ?
Auriez-vous des références à me donner sur l’attaque japonaise du 9 mars 1945 à Langson ?
Thème :
image_pdfimage_print
Photographie de la  retraite des français lors du coup de force japonais
retraite des français lors du coup de force japonais [Public domain], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 22/12/2017
J’ai trouvé peu d’informations sur cette bataille ou « coup de force » japonais du 9 mars 1945. Toutefois, voici les documents qui m’ont parus les plus intéressants en recherchant sur Google
Tout d’abord, un document présent sur le site de la Légion Etrangère intitulé « HISTOIRE : 9 mars 1945, le coup de force japonais et la marche de la colonne Alessandri »
Le site Souvenir français-92.org propose une page intéressante : Le décapité de Dong dang qui cite l’aventure de Fernand Cron racontée par Georges Fleury dans son ouvrage La guerre en Indochine (voir bibliographie)
Enfin, la page de Wikipédia consacrée à Lang Son intitulée Coup de force japonais de 1945 en Indochine avec une partie sur l’offensive japonaise du 9 mars 1945
Livres
L’odyssée de la colonne Alessandri, Yves Bréhéret, Presses de la Cité, 1989
Dictionnaire de la guerre d’Indochine, Jacques Dalloz, Armand Colin, 2006
La guerre en Indochine, Georges Fleury, Perrin, 2003
Les mensonges de la guerre d’Indochine Philippe Franchini, , Paris, Perrin, 2005
L’Histoire de la Légion Etrangère de 1831 à nos jours – Capitaine Pierre Montagnon – Pygmalion – 1999
La Légion Etrangère – Foreign Legion – 1939-1945 – Pierre Dufour – Editions Heimdal – 2000.
Vous pouvez en complément consulter ce résultat de recherche dans le catalogue collectif Sudoc : (Mots sujet) guerre indochine japon*30 résultat(s)
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
1 commentaire pour “Auriez-vous des références à me donner sur l’attaque japonaise du 9 mars 1945 à Langson ?”
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *