Accueil » Arts » Auriez vous des ouvrages bibliographiques ou vidéo concernant le lowbrow art? en particulier pour la production graphique (dessin, peinture, illustration) et la scène artistique actuelle qui le représente?
Auriez vous des ouvrages bibliographiques ou vidéo concernant le lowbrow art? en particulier pour la production graphique (dessin, peinture, illustration) et la scène artistique actuelle qui le représente?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/07/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En réponse à votre demande concernant le « lowbrow art », nous avons cherché des références bibliographiques sur le catalogue du Sudoc
Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche.
Pour localiser un titre, cliquez sur l’onglet « Où trouver ce document? »
→ Titre : Comics versus art / Bart Beaty
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Beaty, Bart. Auteur
Date(s) : cop. 2012
Langue(s) : anglais
Pays : Canada
Editeur(s) : Toronto : University of Toronto Press, cop. 2012
Identifiant pérenne de la notice :
→ Titre : Weirdo noir : gothic and dark lowbrow art / by Matt Dukes Jordan
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Jordan, Matt Dukes. Auteur
Date(s) : 2010
Langue(s) : anglais
Pays : Etats-Unis
Editeur(s) : San Francisco : Chronicle Books, 2010
Identifiant pérenne de la notice :
→ Titre : Lowbrow Art et Pop Surrealism : paradoxes et spécificités / Fanny Giniès ; sous la dir. de Michel Gauthier
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Giniès, Fanny. Auteur
Gauthier, Michel. Directeur de thèse
Université Paris-Sorbonne. UFR Art et archéologie. Organisme de soutenance
Date(s) : 2008
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : [S.l.] : [s.n.], 2008
Identifiant pérenne de la notice :
→ Titre : Highbrow/Lowbrow : the emergence of cultural hierarchy in America / Lawrence W. Levine
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Levine, Lawrence W. (1933-2006). Auteur
Date(s) : 1990
Langue(s) : anglais
Pays : Etats-Unis, Royaume-Uni
Editeur(s) : Cambridge, Mass. ; London : Harvard University Press, 1990
Identifiant pérenne de la notice :
Notice sur le catalogue de la bibliothèque Nationale de France (Bnf)
→ Titre conventionnel : [Exposition. Lyon, Le Plateau. 2011-2012]
Titre(s) : Les enfants terribles [Texte imprimé] : pop surrealism and lowbrow : [exposition, Lyon, Le Plateau, 31 août 2011-6 janvier 2012] / [organisée par] Spacejunk art centers ; [catalogue publié par Jérome Catz] ; [sous la direction de Damien Grimbert & Jérôme Catz] ; [rédigé par Jérôme Catz, Damien Grimbert, Lori Zimmer, et al.]
Publication : Grenoble (15 rue Génissieu, 38000) : Spacejunk art centers, DL 2011
Localisation :
1 Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
2012- 301517 support : livre
************************************************************************************************************************************************************
Sites internet :
L’encyclopédie libre Wikipédia.
→ Titre : Lowbrow. Article en français
Étymologie.
Le terme lowbrow (littéralement « front bas ») a été construit d’après son contraire, le mot highbrow (« front élevé »), qui désigne l’expression faciale hautaine que peuvent prendre les amateurs d’art contemporain sous ses formes les plus élitistes.
Caractéristiques.
Le lowbrow se réapproprie les codes issus des médias populaires tels que le comics, la publicité, le graffiti, le dessin animé et tout ce qui n’est pas considéré comme appartenant au monde des « beaux-arts » classiques. Il est considéré comme faisant partie de la « pop surréaliste ».
Le lowbrow art est souvent humoristique, tantôt joyeux, parfois espiègle et, d’autres fois, sarcastique.
La plupart des œuvres lowbrow sont des peintures, mais elles peuvent également utiliser d’autres supports ou techniques : jouets, art numérique, sculpture[1].
Quelques artistes lowbrow :
• Akiza
• Alex Gross
• Anthony Ausgang
• Audrey Kawasaki
• Betsheba
• Camille Rose Garcia
• Caia Koopman
• Brandt Peters
• David Plunkert
• Elizabeth Mc Gratht
• Eric White
• Esao Andrews
• Gary Baseman
• Gary Panter
• Gary Taxali
• James Jean
• Jeff Soto
• Joe Coleman
• Lori Earley
• Lingouf
• Mark Ryden
• Marion Peck
• Mijn Schatje
• Nicolas Thomas
• Odö
• Ray Caesar
• Reg Mombassa (en)
• Robert Williams
• Seonna Hong
• Tim Biskup
• Tara Mc Pherson
• Todd Schorr
• Viner Studio
Voir aussi les liens internes : board culture, Hey!
Liens externes : Juxtapoz Magazine, Hi-Fructose Magazine
Gallery Brugier-Rigail, Spacejunk Art Centers
Article plus complet en anglais.
→ Titre : Lowbrow (art movement)
→ vidéos sur Youtube :
La Halle Saint Pierre à Paris expose en ce moment des artistes de ce mouvement :
Hey! modern art & pop culture
64 ARTISTES INTERNATIONAUX DE LA SCÈNE ALTERNATIVE (LOWBROW ART, POP SURRÉALISME, ART BRUT, ART SINGULIER…)
Halle Saint-Pierre – Paris 18 – Expositions – Arts plastiques
15 septembre 2011 • 04 mars 2012
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *