Accueil » Techniques/technologies » Auriez-vous des livres à me conseiller sur la technique de la photographie, de base mais également un peu plus poussée
Auriez-vous des livres à me conseiller sur la technique de la photographie, de base mais également un peu plus poussée
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture de Comment concevoir et réaliser une photographie professionnelleJe prépare actuellement la dernière étape du concours de l’école de photographie Louis Lumière. Cette dernière étape consiste en une série d’entretiens : artistique, technique, et de motivation. Je dois également constituer une bibliographie sur le sujet de la photographie, c’est pour cette raison que je me permets de vous contacter. Auriez-vous des livres à me conseiller, si possible disponibles à la BPI : – pour préparer mon entretien technique (des livres donc sur la technique photographe de base mais également un peu plus poussée) – à lire pour constituer ma bibliographie Je vous remercie par avance.
Notre réponse du 10/05/2017
Il existe de nombreuses références sur le sujet ! En effet, lorsque je renseigne « technique photographie » en sujet, le catalogue de la Bpi me propose 54 résultats.
Je vous communique une liste constituée d’une vingtaine de références et vous conseille de consulter le catalogue pour en ajouter d’autres si vous le souhaitez
Les livres que je vous propose traitent des techniques de la photographie en général (de façon basique pour certains, plus experte pour d’autres), des techniques propres à des genres particuliers (photographie animalière, de rue, subaquatique….) et parfois anciens comme les autochromes.
Voici donc la sélection que je vous propose :
Vocabulaire technique de la photographie
Cartier-Bresson, Anne
Paris-Musées : Marval, 2006
3 minutes pour comprendre les 50 techniques et styles majeurs de la photographie
Koenigsberg, Adive ; Neale, Jackie ; Prüst, Marc ; Sloat, Ben
Le courrier du livre, 2015
La photographie
Hedgecoe, John
Solar, 2015
Les secrets de la photo en gros plan : techniques de base, matériel, pratiques expertes
Simard, Ghislain
Eyrolles, 2014
Composition : pratique photo
Eyrolles, 2015
Pratique de la photo créative
Peterson, Bryan
Pearson, 2013
Comment concevoir et réaliser une photographie professionnelle.
Travers, Peter ; Harkness, Brett
Dunod, 2014
Le nouveau manuel du photographe
Hedgecoe, John
Pearson Education, 2009
Les multiples inventions de la photographie
Centre culturel international Cerisy-la-Salle, Manche
Mission du patrimoine photographique, 1989
Dans l’atelier du photographe : la photographie mise en scène, 1839-2006
Cartier-Bresson, Anne
Paris-Musées, 2012
La lumière en photographie : techniques faciles et abordables
Hicks, Roger ; Schultz, Frances
La compagnie du livre, 1999
Les secrets de la photographie de rue : approche, pratique, editing
Lepetit-Castel, Gildas
Eyrolles, 2015
Tout l’art du noir et blanc en photographie : techniques, savoir-faire et défis créatifs
Davis, Harold
Dunod, 2011
Photographier la nature : faune et flore : guide des techniques et méthodes
Campbell, Laurie
Nathan, 2016
Photo culinaire
Barret, Philippe
Eyrolles, 2011
La photographie subaquatique : initiation et techniques pour tous
Pakiela, Robert
Turtle prod, 2012
Photographier tous les sports : guide pratique
Baledent, Eric
Eyrolles, 2013
Photo d’architecture
Aymard, Gilles
Eyrolles, 2014
Paysage : photographie numérique avancée : photographier les paysages : techniques, savoir-faire, astuces de pro
Heilman, Carl ; Heilman-Cornell, Greta
La compagnie du livre, 2010
Le procédé de la gomme bichromaté
1986
Autochromes : 1906-1928
Barret, A
1978
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *