Accueil » Humains et société » Auriez-vous de la documentation concernant l’histoire de LIFE, le photojournalisme ou encore la communication présidentielle en Amérique du Nord ?
Auriez-vous de la documentation concernant l’histoire de LIFE, le photojournalisme ou encore la communication présidentielle en Amérique du Nord ?
image_pdfimage_print
couverture de Life avec photographie de Barak ObamaÉtant en master de journalisme à Lille, je dois effectuer un travail sur l’image des présidents américains dans le magazine LIFE. Auriez-vous de la documentation concernant l’histoire de LIFE, le photojournalisme ou encore la communication présidentielle en Amérique du Nord ?
Notre réponse du 13/11/2017
Pour répondre à cette question, j’ai interrogé le SUDOC (catalogue collectif des bibliothèques universitaires). Pour localiser les ouvrages en question et savoir dans quelle bibliothèque les trouver, il vous suffit de cliquer sur les liens qui suivent chaque référence, puis sur l’onglet « Où trouver ce document ? »).  les réponses les plus pertinentes sont en anglais.
Pour une histoire culturelle du magazine « LIFE » dans les années 1950 [Microforme] : mythe, photojournalisme et rhétorique de l’image au service d’une culture visuelle américaine / Florence Moreau ; sous la direction de François Brunet
Résumé : Fleuron du photojournalisme américain du XXe siècle qui connaît son apogée pendant les années 1950, le magazine Life jouit d’une aura prestigieuse qui en fait une entité iconique de la presse périodique illustrée et de la culture américaine du XXe siècle. Classiquement convoqué dans la littérature en sa qualité de parangon d’un genre de presse modélisant des pratiques éditoriales, Life endosse également jouer un rôle de « mémoire visuelle » de la société américaine du XXe siècle. La présente thèse intègre ce statut emblématique de Life, à la croisée de deux champs d’investigations distincts que sont les études américaines et l’histoire de la presse, autour de trois grands axes : historiographie, pratiques éditoriales et iconographie du magazine. Ceci, afin d’identifier et d’analyser les principaux enjeux impliqués dans le projet « d’histoire culturelle » que nous défendons dans notre analyse du contenu éditorial du magazine. Ce projet, né d’une certaine insatisfaction face à une critique idéologique qui analyse le contenu éditorial de Life dans son seul contexte politique, se traduit par la volonté de mettre en œuvre une méthodologie qui se propose de revisiter les pratiques intellectuelles élaborées par Life autour de la photographie. En concevant la réflexion autour des fonctions heuristiques, narratives et cognitives des images photographiques — assorties de leur mise en récit à travers des essais photographiques fondés sur une relation iconotextuelle qui met le texte au service de la narration visuelle — l’objectif de cette thèse est de faire la lumière sur le contenu éditorial d’un magazine qui semble paradoxalement mal connu, au regard de son statut iconique.Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/178272728
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/167412019 (version papier)
Photojournalisme :
History of photography and photojournalism. – NDSU :
https://www.ndsu.edu/pubweb/~rcollins/242photojournalism/historyofphotography.html
Des hommes d’images : une vie de photojournalisme / John G. Morris
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/045207682
American photojournalism [Texte imprimé] : motivations and meanings / Claude Cookman ; foreword by Richard B. Stolley
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/165078847
Visual journalism / by David Machin and Lydia Polzer
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/197498167
Communication présidentielle
Images, issues, and attacks [Texte imprimé] : television advertising by incumbents and challengers in presidential elections E. D. Dover
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/13235523X
Presidential candidate images [Texte imprimé] / edited by Kenneth L. Hacker
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/103955291
Presidential campaigns and American self images
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/097162078
The image is everything presidency : dilemmas in American leadership / by Richard W. Waterman, Gilbert St. Clair, and Robert Wright
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/048350060
The president’s visual image from 1945 to 1974: An analysis of spatial configuration in news magazine photographs
https://www.questia.com/library/journal/1G1-20223420/the-president-s-visual-image-from-1945-to-1974-an
Quand la Maison-Blanche prend la parole : le discours présidentiel de Nixon à Obama
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Petite sélection d’articles :
« La communication présidentielle du 21e siècle aux États-Unis. Retour sur un aggiornamento stratégique »
Fauquert Élisabeth, Mots. Les langages du politique, 2016/3 (n° 112), p. 109-116.
URL : https://www.cairn.info/revue-mots-2016-3-page-109.htm
Evolution of the Modern Rhetorical Presidency: Presidential … – Niihka
https://niihka.miamioh.edu/…/ModernRhetoricalPresidency.pdf
« Le discours présidentiel « saisi » par les séries télévisées. L’exemple du président des États-Unis »
Connil Damien, Mots. Les langages du politique, 2016/3 (n° 112), p. 99-108.
URL : https://www.cairn.info/revue-mots
La revue Les mots (Les langages du politique s’inscrit dans une perspective interdisciplinaire, à la croisée des Sciences du langage,
des Sciences du politique et des Sciences de l’information et de la communication)
est consultable sur la plateforme Cairn et sur Revues.org : http://www.cairn.info/revue-mots.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *