Accueil » Géographie » Auriez vous connaissances de livres ou d’écrits sur la commune de Lezoux dans le Puy de Dome »
Auriez vous connaissances de livres ou d’écrits sur la commune de Lezoux dans le Puy de Dome »
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Tour de Lezoux
By Romary [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 11/08/2016
Voici le résultat de mes recherches dans le catalogue collectif Sudoc, Gallica et Google books qui sont de bonnes sources de renseignements pour ce type de recherches.
1) Le Catalogue collectif Sudoc vous permet de localiser les documents dans les bibliothèques en cliquant dans le bandeau bleu de la notice « où trouver ce document ».
Recherche avec Lezoux en sujet : 58 résultats dans lesquels vous retrouverez des ressources numériques accessibles via Gallica ou Google books
2) Dans Gallica
Notice de parution dans la bibliographie de la France sur Gallica
89-10560. Bet, Philippe
Les Productions céramiques antiques de Lezoux et de la Gaule centrale : à travers les
collections du Musée archéologique de Lezoux, 63
/ Philippe Bet, Reine Gangloff,
Hugues Vertet ; avec la collab. de Christian Mondanel et de Sonia Roussy. — Gonfa-
ron (83590) : Association française d’archéologie métropolitaine, 1987. — 78 p. : ill.,
couv. ill. en coul. ; 30 cm. — (Revue archéologique. Sites Hors-série, ISSN
0248-3254; 32).
Titre général :  » Recherches sur les ateliers de potiers gallo-romains de la Gaule centrale .  » ; 4. — DL
87-31194.— (Br.).
Céramique de Lezoux
Céramique gallo-romaine-Catalogues
Musée archéologique (Lezoux, Puy-de-Dômé)-Catalogues BN 670746
Notice descriptive dans Gallica
Titre : Annuaire général du commerce, de l’industrie, de la magistrature et de l’administration : ou almanach des 500.000 adresses de Paris, des départements et des pays étrangers
Éditeur : Société des annuaires (Paris)
Éditeur : Firmin-Didot frères (Paris)
Date d’édition : 1845
LEZOUX, ancienne et jolie petite ville, située dans une plaine fertile et environnée de promenades agréables. A 15 kilom. de Thiers. 3,601
habit. Centre d’un commerce de grains. Foire le 22 février, pour blé, bestiaux , chanvre, volailles,
bois, fil. Et 29 juin, 6 septembre, 9 décembre.
Les ventes de blé et de chanvre, qui sont considérables , attirent un grand nombre d’étrangers.
Maire : Decroix.
Juge de paix : Juillard , élig.
Notaires: Marc. Adriant. Pacros.
Huissiers : Chalmotte. Dezande. Burias.
Aubergistes : Croizier. Manry.
Chand. (fab.): Monatto.
Chapelier : Bompard.
Epiciers : Chardon. Doumaux. Greliche.
Faïence (fabr. ) : Décroix, élig.
Géomètre : Vieitlard-Giraud.
Horloger : Faure.
Huile (fab.) : Angely. Rimbert.
Médecins : Delapchier- Duchasseint. Lassallas- Dardouillé.
Pharmacien: Ferrier.
Poterie (fttbr. de) : Bonnefond, dépôt à Paris, rue du Faub.-St-Martin, 123. Taillandiers : Aymnrd. Chassaing. Misson. Nourrisson.
Un extrait du Bulletin de la Société nationale des antiquaires de France sur un fragment de céramique de Lezoux
Auteur : Société nationale des antiquaires de France. Auteur du texte
Éditeur : Société nationale des antiquaires de France (Paris)
Éditeur : Dumoulin (Paris)
Éditeur : C. Klincksieck (Paris)
Éditeur : De Boccard (Paris)
Date d’édition : 1936
Plusieurs mentions dans différentes années du Bulletin de la Société nationale des antiquaires de France en 1872, 1882, 1935, 1936 et 1941
Voir la page de résultats en cliquant sur les phrases vous pouvez voir l’extrait dans son contexte. Si vous voulez copier le contenu comme je l’ai fait plus haut, dans le bandeau d’icônes à gauche placer le curseur sur la page cornée puis cliquez sur le T, vous accédez alors au mode texte.
Vous pouvez également interroger Google books, on y trouve quelques résultats intéressants
Comme dans ce livre :
Le ciel : réalités et imaginaires. Le commerce des produits manufacturés dans l’Occident romain
Presses Univ. du Mirail, 2004 – 213 pages
ou encore
Lezoux, petite capitale de la Varenne limagnaise, Volume 88
Volume 47 de Institut de Géographie Clermont-Ferrand: Institut de Géographie
Auteur Claude Berthiaud
Éditeur Faculté des lettres de Clermont-Ferrand, 1974
Longueur 75 pages
Et comme dans notre précédente réponse concernant Peschadoires, nous vous conseillons d’effectuer des recherches aux Archives départementales du Puy-de-Dôme
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
——–
From: anne.gourhand@bpi.fr
Date: 08/08/2016 11:46:04
Subject: Bonjour auriez vous connaissances de livres ou d’ecrits sur la commune de LEZOUX dans le Puy de Dome » qui sera traitée par un bibliothécaire
Bonjour,
je ne suis pas certaine de bien comprendre votre demande, en particulier le qui sera traité par un bibliothécaire.
Souhaitez-vous que votre demande soit traitée par un bibliothécaire (et je vous confirme que ce sera le cas) ?
Ou est-ce pour nous signaler que notre réponse sera utilisée par un bibliothécaire et dans ce cas qu’ attendez-vous de particulier de notre part ?
J’ai pu constater que nous avons répondu à une demande du même ordre en octobre 2015, est-ce ce type de réponse que vous souhaitez ?
Merci de nous préciser.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *