Accueil » Sciences » Astronomie : Comment s’est formé le big bang ?
Astronomie : Comment s’est formé le big bang ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 26/03/2020.
Image par Gerd Altmann de Pixabay
Big bang (en français « Grand boum ») est une théorie scientifique qui tente d’expliquer les premiers instants de l’ Univers. Il est actuellement le modèle le mieux accepté pour expliquer la naissance de l’Univers.
Le Big Bang est un événement ressemblant à une énorme explosion qui serait survenue, il y environ quinze milliards d’années.
Selon la théorie du Big Bang, développée par l’astronome belge Georges Lemaître, c’est cette explosion qui serait responsable de l’expansion de l’Univers et de sa structure actuelle. Le Big Bang a, par exemple, donné naissance aux galaxies et a formé les planètes, les étoiles.
Pour compléter ces explications, découvre la série vidéo proposée par ARTE Journal Junior :
Le Big-Bang et le système solaire qui te montre le début de l’histoire de l’univers
La formation de la Terre et de la Lune qui explique comment la terre s’est formée.
Consulte les articles sur le Big Bang dans l’encyclopédie en ligne wikimini et Vikidia
La réponse du musée de vulgarisation scientifique, le Vaisseau à Strasbourg: Comment s’est crée le Big Bang ? du 21.03.2018.
Un peu de lecture :
D’où je viens ?
Philip Bunting. Circonflexe, 2019.
L’univers pas bête : pour les 9 à 109 ans
Bertrand Fichou. Bayard Jeunesse, 2018.
Professeur Astrocat aux frontières de l’espace
Dominic Walliman. Gallimard Jeunesse, 2014.
Conseil pour les parents
Retrouvez en ligne cet article de Juliette Caprais, rédactrice pour ToutCOMMENT, la page web qui vous aide à résoudre tous vos soucis jour après jour.
Comment expliquer la théorie du Big Bang aux enfants (16/01/2017): vous y trouverez différentes étapes à suivre pour vous guider lors de vos explications.
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *