Accueil » Arts » Arts : Où trouver des informations sur les particularités physico-chimiques des pigments et la définition des colorants ?
Arts : Où trouver des informations sur les particularités physico-chimiques des pigments et la définition des colorants ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèques de Schaerbeek – notre réponse du 18/03/2021.
Photo d'une palette de peintures dans une coupelle
mixed paints in a plate photo© Mike Petrucci -Unsplash
Si peindre est une affaire d’esthétique, c’est aussi une affaire chimique : celle des matières utilisées pour peindre, des solvants ou encore des vernis de conservation. Mais quelles sont les particularités physico-chimiques des pigments ? Les pigments sont-ils la même chose que les colorants ? Voici quelques repères pour s’y retrouver.
Que sont les pigments et les colorants ?
Pigment, colorant : quelles différences ? par Nathalie Mayer (journaliste), futura-sciences.com, le 10/08/2019.
D’après cet article, il semble que le pigment ne soit qu’une sorte de colorant, qui est le terme générique pour définir une substance colorée. Le pigment est (généralement) insoluble dans le milieu qu’il colore.
La teinture, autre type de colorant est, elle, soluble dans le milieu qu’elle colore.
Les pigments sont souvent d’origine minérale. Ainsi le charbon, l’ocre ou encore le soufre par exemple.
Les colorants, quant à eux, apparaissaient par le passé d’origine animale ou végétale, mais sont actuellement souvent des produits de synthèse.
D’où viennent les pigments naturels ? par Jamy, C’est pas sorcier, le 06/07/2016.
D’où viennent les pigments naturels ? Jamy vous explique en vidéo, dans
C’est pas sorcier, le magazine de la découverte et de la science.
D’où viennent les pigments naturels? – C’est pas sorcier
06 juillet 2016
Tout savoir sur les pigments et les colorants par Yann, superprof.com, le 04/12/2017.
Cet article présente non seulement la différence entre pigment et colorant, mais aussi une histoire des substances utilisées, et la physico-chimie des mélanges.
Extrait : « On appelle un pigment une substance finement divisée et insoluble dans le milieu qui les contient. Ainsi, les pigments sont en suspension dans un liquide ou en dispersion dans un solide.
Les colorants sont des substances solubles dans le milieu qu’ils colorent.
»
Un autre cours d’enseignant de classe de première sur ce sujet :
Physique-chimie. Première partie. Représentation visuelle par M. Chaurand.
Ce cours aborde la différence entre pigments et colorants, la teinture des tissus et la modification des couleurs.
Première approche de l’utilisation de la matière picturale, pour les enfants
Comment est fabriquée la peinture ? par Émilie Neveu, sur le site kidiscience.cafe-sciences.org, le 17/05/2017.
Pour approfondir
Ouvrages imprimés
Certains de ces ouvrages sont disponibles dans les bibliothèques bruxelloises.
Histoire vivante des couleurs
Philippe Ball, paru chez Hazan, 2005.
Pigments et colorants de l’Antiquité et du Moyen-Age: teinture, peinture, enluminure, études historique et physico-chimiques par
l’Institut de recherche et d’histoire des textes, Centre de recherche sur les collections, & Équipe Étude des pigments, Éditions CNRS-Centre national de la recherche scientifique, 2002.
Une partie de cet ouvrage est disponible sur la plateforme OpenEditions Books :
Les pigments dans la peinture égyptienne par Daniel Le Fur, p.181 à 188.
La peinture à partir du matériau brut et le rôle de la technique dans la création de l’art par Nicolas Wacker, Editions Allia, 2009.
En vidéo
De multiples vidéos sont disponibles en ligne sur la plateforme YouTube, expliquant comment fabriquer de la peinture (peinture à l’eau, peinture acrylique…).
Par exemple :
Histoire de pigments : les ocres, les bleus par François Poitout, artiste, designer et professeur d’Arts Appliqués à l’ESAAT (École supérieure des arts appliqués et du textile).
Histoire de pigments, les ocres, les bleus – François Poitout
19 août 2020
Une bibliothèque bruxelloise est spécialisée en arts et pourrait certainement faire des recherches plus approfondies sur le sujet.
Les ouvrages renseignés ci-dessus font d’ailleurs partie de ses collections, avec la possibilité de les réserver s’ils ne sont pas disponibles dans l’immédiat.
Bibliothèque artistique de la Ville de Bruxelles
Académie royale des Beaux-arts, 1er étage
Rue du Midi, 144
1000 Bruxelles
Tél.: +32 (0)2 506 10 35
Eurêkoi
Bibliothèques de Schaerbeek
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *