Accueil » Humains et société » Articles ou études portant sur le thème  » renseignement militaire et stratégie d’influence », l’objectif du renseignement , ses méthodes, les bonnes pratiques , les informations et leurs exploitation. En Algérie, les informations ayant trait à ce genre de thématique sont moindres, je souhaiterai que vous me proposiez des liens utiles.merci bcp
Articles ou études portant sur le thème  » renseignement militaire et stratégie d’influence », l’objectif du renseignement , ses méthodes, les bonnes pratiques , les informations et leurs exploitation. En Algérie, les informations ayant trait à ce genre de thématique sont moindres, je souhaiterai que vous me proposiez des liens utiles.merci bcp
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/23/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous avons trouvé plusieurs articles et sites consultables en ligne
A) AU SUJET DU RENSEIGNEMENT MILITAIRE :
a1* « Les défis du renseignement militaire »
Par Michel MASSON*, le 1er février 2009
Lien article :
http://www.diploweb.com/Les-defis-du-renseignement.html
a2* « De Napoléon à Al Qaida : Le renseignement militaire sert-il vraiment à quelque chose ?  »
Références : Courrier international – 01 avril 2004 – n°700 – pp.52-53
Dossier de 2 articles.
Fait partie d’un dossier de 33 articles consacré à l’espionnage.
Résumé :
« La connaissance préalable des intentions de l’ennemi ne détermine en rien l’issue des guerres, soutient l’historien militaire John Keegan dans son nouveau livre, « Intelligence in War ». La thèse est séduisante mais démentie par les faits, répond le grand spécialiste de l’espionnage moderne Thomas Powers.
Les sujets abordés dans cet article sont : Services de renseignements militaires. »
Source : base GENERALIS http://www.generalis-indexpresse.com/>, consultable gratuitement à la Bpi.
|||Références et brèves analyses d’articles de 169 revues et magazines français sur tous les sujets d’actualité
Généralis est une bibliographie mensuelle qui signale et résume tous les articles d’au moins une page publiés dans 169 revues et magazines français (pas de quotidien). Pour la moitié des articles cités, la date de publication remonte à 1993. Tous les périodiques indexés sont disponibles à la BPI avec des dates d’archives diverses selon les titres. Pour les revues dont les années manquent, se reporter au catalogue collectif SUDOC pour les localiser dans un autre établissement. La « SELECTION DU MOIS » propose des bibliographies réalisées par l’éditeur sur des thèmes d’actualité depuis juin 2007.
Abonnement souscrit par la bibliothèque – La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel.Mise à jour mensuelle.|||
a3* « L’Intelligence stratégique : propos d’un analyste »
Références : Futuribles – 01 juillet 2000 – n°255 – pp.57-68
Résumé :
« Actuellement en poste à l’état-major général de l’armée suisse à Berne, le colonel Baud a assuré pendant plus de sept ans une fonction d’analyste dans le service de renseignements suisse.
Les sujets abordés dans cet article sont : Renseignement électronique – Sécurité nationale – Services de renseignements militaires.
Article écrit par Marchand, Jérôme. » Source : base GENERALIS http://www.generalis-indexpresse.com/>,
Sélection de quatres ouvrages sur « Renseignement, espionnage et stratégie militaire »
http://www.infoguerre.fr/bibliographies/renseignement-espionnage-et-strategie-militaire/>
Parmi eux, une étude : « Renseignement et espionnage dans la Rome antique » / Rose Mary Sheldon. Elle retrace le développement des méthodes de renseignement des Romains jusqu’au IVème siècle de notre ère.
B) SUR LES STRATEGIES D’ INFLUENCE :
b1* « Stratégie d’influence », Par Gérard CHALIAND , le 1er janvier 2001
Lien article :http://www.diploweb.com/Strategie-d-influence.html?var_recherche=francophonie>
b2* « Stratégies d’influence »
sous-titre « Stratégies de l’information : de l’influence »
Lien article :
http://sites.google.com/site/infostrategie/Home/organisations-d-influence>
b3* »Techniques de l’influence », 30 décembre 2007 –
sur http://www.huyghe.fr/actu_495.htm
b4Vous trouverez une bibliographie très complète contenant des références d’articles et des ouvrages sur l’influence :
http://sites.google.com/site/fbhpalimpseste/bibliographie>
RESSOURCE EN ANGLAIS : études et analyses
Site Internet du « Strategic Studies Institute United States Army War College « . « publishes national security and strategic research and analysis which serves to influence policy debate and bridge the gap between Military and Academia. » Source : http://www.strategicstudiesinstitute.army.mil/pubs/>
Vous trouverez plus de documentation sur :
le site Casus Belli.
Ce site propose des articles courts qui présentent une base documentaire pertinente sur des sujets très variés liés à des problématiques géopolitiques, politiques et de société. Pour chaque sujet, un lien est proposé avec des articles antérieurs et des études publiées.
http://meridien.canalblog.com/archives/defense_renseignement/index.html onglets « Défense Renseignements » ; « Stratégies d’influence »
Sites institutionnels :
I. RENSEIGNEMENT MILITAIRE
La direction du renseignement militaire (DRM)
« Organisme interarmées, crée en 1992 pour tenir compte des enseignements de la première guerre du Golfe et fédérer les capacités de renseignement des armées. »
http://www.defense.gouv.fr/ema/interarmees/la-direction-du-renseignement-militaire/la-drm>
II. FORMATIONS AUX RENSEIGNEMENTS DE L’ ARMEE
Centre de formation interarmées au renseignement (CFIAR).
« Les actions de formation du CFIAR sont orientées sur l’appui renseignement aux opérations et sur les besoins opérationnels définis par la DRM ou par l’état-major des armées. Elle enseigne l’organisation et l’exploitation du renseignement, notamment en opération extérieure (opex), forme les linguistes d’écoute du ministère de la défense, prépare les personnels de la Défense pour des postes à l’étranger »
http://www.defense.gouv.fr/portail-defense/actualites/cfiar-le-centre-interarmees-qui-apprend-a-renseigner>
Le Centre d’Enseignement et d’Etudes du Renseignement de l’Armée de Terre (CEERAT),
http://www.ceerat.terre.defense.gouv.fr/spip.php?rubrique28>
Sites très utiles pour se former aux méthodes et pratiques du renseignement dans le corps de l’Armée.
III. STRATEGIE ET ARMEE
Réflexions stratégiques
http://www.defense.gouv.fr/portail-defense/vous-et-la-defense/reflexion-strategique/reflexion-strategique>
L’Institut de Recherche Stratégique de l’Ecole militaire
(IRSEM)
« L’Institut de Recherche Stratégique de l’Ecole Militaire a été créé en 2009 par le ministère de la défense pour lancer de nouvelles pistes de réflexion stratégique et promouvoir la recherche sur les questions de défense. »
http://www.irsem.defense.gouv.fr/>
Enfin, nous vous invitons à taper sur votre moteur de recherche habituel, les mots-clés et expressions suivants :
ETUDES ACADEMIQUES RENSEIGNEMENTS ARMEE
RENSEIGNEMENTS ; ARMEE
DEFENSE ; STRATEGIE ; INFLUENCE
STRATEGIE MILITAIRE
DEFENSE ARMEE
SERVICES RENSEIGNEMENTS MILITAIRES
STRATEGIE INFLUENCE ; ARMEE
RENSEIGNEMENTS MILITAIRES ; ETUDES ET RECHERCHES ; MOYENS ; OBJECTIFS METHODES ; PRATIQUES
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *