Accueil » Arts » Art : Quels livres pour découvrir la culture celte et le design celtique ?
Art : Quels livres pour découvrir la culture celte et le design celtique ?
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Bibliothèque de Brest – Notre réponse du 30/04/2019.
Paysage breton avec un dolmen
Tombeau Dolmen_Image par KWHacbc de Pixabay
Vous pourrez trouver dans les médiathèques de Brest plusieurs ouvrages qui pourraient vous permettre de vous inspirer de motifs celtiques.
Pour ce faire, rendez-vous sur notre catalogue et tapez simplement « art celtique » ou « décoration celtique« .
Sélection d’ouvrages :
À titre d’exemple, voici une sélection de titres disponibles au sein du réseau de bibliothèques de Brest :
La bible des motifs celtiques
David Balade, Édition Ouest France, Rennes, 2018.
Bestiaire celtique
David Balade, Édition Ouest France, Rennes, 2017.
Motifs celtiques : à connaitre et créer
David Balade, Édition Ouest France, Rennes, 2007.
101 croix celtiques
Courtney Davis, Jean Brunet, Courrier du Livre, Paris, 2005.
L’art des Celtes
Christiane Eluère, Citadelles & Mazenod, Paris, 2004.
Dictionnaire de la mythologie et de la religion celtiques
Philippe Jouët, Venceslas Kruta, Éditions Yoran Embanner, Fouesnant, 2012.
Le grand livre des motifs bretons et celtiques : méthode de construction
Michel Le Gallo, Éditions Coop Breizh, Spézet, 2009.
L’art de la Celtique
Ruth Megaw, John Vincent Stanley Megaw, Patrick Galliou, Édition Errance, Paris, 2005.
Magie de l’art celtique ancien,
Éditions Coop Breizh, Spézet, 2010.
L’art des Celtes
David Sandison, Éditions Solar, Monaco, 1999.
Le mobilier breton
René Trotel, Éditions Coop Breizh, Spézet, 2009.
À la Bibliothèque nationale de France :
Si vous souhaitez davantage de titres, voici le lien vers les résultats de la Bibliothèque Nationale de France sur ces sujets :
– Art celtique
– Décoration celtique
D’autres ressources documentaires :
En ligne, un article encyclopédique l’art et la culture des Celtes via L’encyclopédie Arbre celtique
Art Celtique : Histoire, Caractéristiques par Neil Cоllins, Gallerix.ru.
En ligne :
Les premiers Celtes ont apporté leurs propres styles culturels, dérivés de l’âge du bronze du Caucase, ainsi qu’une connaissance de la Méditerranée et étrusque styles dérivés des contacts commerciaux maritimes à travers le Bosphore entre la mer Noire et le bassin méditerranéen. S’installant dans la région du Haut Danube, les Celtes ont dûment assimilé les motifs de l’ancienne tradition danubienne.
L‘art des Celtes et la Gaule par Paul-Marie Duval, Publications de l’École Française de Rome, Année 1989, pp. 505-533.
Exposition virtuelle :
Exposition virtuelle de l’université Paris Sciences et Lettres à découvrir.
Extrait :
L’art celtique est l’expression visuelle d’un système d’idées partagé par l’ensemble des groupes celtes. La cohérence artistique de l’Europe celtique se manifeste par la récurrence des motifs et des thèmes, tels que fleurs de lotus, triscèles, quadriscèles, animaux fantastiques, masques anthropomorphes, frises de rinceaux, etc. Si la force créatrice des artisans se nourrit d’emprunts au monde méditerranéen, les Celtes n’ont pas seulement imité : ils ont sélectionné un nombre restreint de signes qu’ils ont adaptés aux besoins de leurs récits.
La vie celtique à l’âge du fer en Grande-Bretagne : une exposition du British Museum, d’objets de l’âge du fer provenant de collections à travers le Royaume-Uni :
l’exposition du British Museum Celtic life in Iron Age Britain
Découvrez également, en ligne, un panel d’objets celtes de divers musées sur Google art et culture.
Eurêkoi
Bibliothèques de Brest – biblio.brest.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *