Accueil » Humains et société » Archives film et vidéo sur la célébration de l’Aid el kebir en France entre 1940 et 1978
Archives film et vidéo sur la célébration de l’Aid el kebir en France entre 1940 et 1978
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 21/09/215
D’après nos recherches il semble qu’il existe peu d’archives audiovisuelles sur la célébration de l’Aid el Kébir en France à cette période (les archives vidéos sur la période des années 2000 sont beaucoup plus nombreuses).
Voici néanmoins quelques centres de ressources :
– Sur Gallica, photographies de l’Agence Meurisse sur la fête de l’Aid el Kébir dans les années 30.
Cité nationale de l’histoire de l’immigration, et notamment les documents d’archives présentés dans le film « Histoire de l’immigration en France »
Les Archives audiovisuelles de la Recherche
– Site de lAssociation Génériques, dont le but est de « faire connaître l’histoire et la mémoire de l’immigration » et qui pourra peut-être vous aider à identifier les ressources que vous recherchez.
– La Bibliothèque du Film de la Cinémathèque française.
– La BDIC (Bibliothèque d’Histoire Contemporaine) signale ce DVD dans son catalogue :
* Musulmans de France, de 1904 à nos jours (2 DVD).
Source du texte : Jaquette : Cette fresque historique et inédite raconte un siècle de présence musulmane en France. De l’arrivée de quelques milliers de kabyles dans les mines du Nord en 1904 à la nominationde rachida Dati, Fadela Amara et Rama Yade au gouvernement en 2007. Une histoire tumultueuse faite d’attirance et de rejet, de violence et d’amour. Notre histoire commune.
DVD 2 : Interview du réalisateur Karim Miské (22 min) Making of de la musique originale (6 min)
– Les archives INA (notamment le film de Y. Benguigui Mémoires d’immigrés) et en complément InaMédiaPro (à condition d’avoir ouvert un compte).
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *