Accueil » Histoire » Justice : Avez-vous des archives concernant l’affaire Didier Gentil de 1988 ?
Justice : Avez-vous des archives concernant l’affaire Didier Gentil de 1988 ?
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse du 07/13/2006 – PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Didier Gentil le jour de son arrestation
La Provence
L’affaire Didier Gentil, également appelée « Richard Roman » est une affaire de viol et d’assassinat d’une petite fille. L’affaire s’est déroulée à La Motte-du-Caire en France en juillet 1988.
Bibliothèque publique d’information (Bpi)
La Bpi possède les collections rétrospectives de « France Soir » et du « Quotidien de Paris » (avec quelques trous mais heureusement pas en 1988…). En revanche elle ne possède pas « France Dimanche ». Vous pourrez demander et consulter les microfilms des deux titres cités plus haut au niveau 2 de la bibliothèque puis obtenir les photocopies des articles qui vous intéresseront. La base de données Europresse à laquelle est abonnée la Bpi vous permet de consulter des articles de presse sur place. La recherche « Richard Roman » donne 80 résultats. Si certaines sont récentes, il y a également des articles de 1988 qui sont essentiellement tirés du journal « Le Monde. ».
Le catalogue SUDOC, accessible gratuitement sur internet vous permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises pour tout types de documents.
Bibliothèque Nationale de France (BNF)
Je n’ai trouvé qu’une seule localisation pour le journal « France dimanche » à la BNF.
Bibliothèque nationale (France)
Type d’établissement : Bibliothèque nationale
Organ. de tutelle : France. Ministère de la culture                                  Adresse postale : Bibliothèque nationale. CCFr- Service de fourniture de documents à distance
Quai Francois Mauriac
75706 Paris CEDEX 13
Tél. renseignements : 01.53.79.46.83
Services électroniques : Web : http://www.bnf.fr
Ouverture : Pour l’ouverture au public, les périodes de fermeture et les conditions d’accès des différents sites consulter le site Web de la BnF
Services : Prêt entre bibliothèques : photocopies
Renseignements bibliographiques : par téléphone, par courrier, SINDBAD ( Service d’ INformation Des Bibliothécaires A Distance) par courrier, par téléphone ( 01-53-79-55-00), en ligne
Service de reproduction : Service de photocopie, commandes par courrier et en ligne
Autres services : photocopies et microcopies sur place
Bibliothèque spécialisée
Enfin, vous pouvez peut-être consulter la bibliothèque des littératures policières (BILIPO) qui possède un fonds de dossiers de presse sur les faits divers
Adresse : 48-50, rue du Cardinal-Lemoine, 75005 Paris                                        Courriel : bilipo1@free.fr
Téléphone : 0142349300
EurêkoiBibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *