Accueil » Histoire » Quel a été l’apport de l’affichiste Raymond Savignac aux paysages de nos villes et de nos campagnes ?
Quel a été l’apport de l’affichiste Raymond Savignac aux paysages de nos villes et de nos campagnes ?
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
qui se tiendra au premier trimestre de l’année prochaine dans la salle St-Jean de l’Hôtel de Ville de Paris. J’ai déjà beaucoup de choses à montrer, mais je souhaiterais autant que possible pouvoir rendre compte de l’apport de Raymond Savignac aux paysages de nos villes et de nos campagnes. Dans l’immédiat m’intéressent tous les clichés montrant de l’affichage en France entre 1950 et la fin des années 70. Il y a eu certainement des affiches de Savignac apposées dans la région marseillaise, mais où trouver des photos de ces affichages ?Naturellement, il faut bien connaître l’œuvre de Savignac pour identifier à coup sûr ses travaux sur des photos de paysage, mais j’ai de cela une certaine habitude. Est-il possible de consulter à distance cette documentation ? Vos collections de photographies ont-elle été numérisées ? Je me tiens à votre disposition entière. Et si bien sûr vous aviez des pistes à me suggérer concernant d’autres fonds possibles à explorer, je vous en serais très obligé.
Réponse apportée le 03/01/2013  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « des clichés montrant de l’affichage en France entre 1950 et la fin des années 70 et notamment sur la région marseillaise », la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Des vues de Marseille entre 1950 et 1970, nous n’avons rien dans le cadre de photographies ou archives numérisées disponibles à l’Alcazar :
voir plutôt du coté des services d’Archives
Archives municipales/ accès aux documents numérisés
10, rue Clovis Hugues – 13003 Marseille
Tel. : 04 91 55 33 75
Fax : 04 91 55 23 38
site : http://archives.marseille.fr
email : dgac-archives@mairie-marseille.fr
ARCHIVES DÉPARTEMENTALES
18, rue Mirès 13003 MARSEILLE
Tel : 04 91 08 61 08 – Fax : 04 91 08 61 11
et l’accès au fonds patrimonial de la CCIMP/Chambre de Commerce et d’Industrie Marseille Provence – (Patrimoine Culturel)
en ce moment plus particulièrement car :
Expositions / Musées : L’affiche sort de sa réserve à Marseille Du 12 janvier à mars 2013
Gardienne d’une collection inestimable — l’une des plus belles en Europe —, la CCI Marseille Provence fait surgir de leurs caisses affiches anciennes et pubs d’antan.
http://filz.fr/dcptp4>
et http://filz.fr/mwgx2z>
Palais de la Bourse, 9 La Canebière, 13001 Marseille
e.mail: crc@ccimp.com
Allo CCI
Tél: 08 10 11 31 13
Horaires d’ouverture: du lundi au vendredi de 8h à 18h30 non stop.
Accueil informations http://www.ccimp.com/>
site : http://patrimoine.ccimp.com
email : patrimoine-culturel@ccimp.com
Voir aussi la Photothèque :
http://ccimp.orphea.com/index2.pgi>
voir aussi du coté de l’EHESS et ses ressources documentaires numerisées
http://www.ehess.fr/fr/ressources-documentaires/>
également la MMSH et l’Ina :
la Maison méditerranéenne des sciences de l’homme est un campus de recherche et d’enseignement spécialisé sur le monde méditerranéen le projet Med-Mem : « Mémoires audiovisuelles de la Méditerranée »
http://www.medmem.eu/> et http://filz.fr/5frgza>
Médiathèque:- tél : 04 42 52 41 04
mediatheque@mmsh.univ-aix.fr
http://filz.fr/h5b9kn>
/Contacts.aspx
INA :
http://www.ina.fr/entreprise/regions/mediterranee.html
Courriel : cdechaux@ina.fr
voir si intérêt ??
quelques liens utiles sur la thématique publicité dans la ville de 1950 à 1970
le site des Arts Décoratifs Paris :
http://www.lesartsdecoratifs.fr/francais/publicite/>
http://filz.fr/dq5233> et http://filz.fr/s6xzfw>
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi
le Service de réponses à distance
de la BMVR de Marseille
< http://www.bmvr.marseille.fr >
< https://www.eurekoi.org >
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *