Accueil » Humains et société » Anthropologie : Pourquoi les Indiens portent-ils des plumes ?
Anthropologie : Pourquoi les Indiens portent-ils des plumes ?
image_pdfimage_print
Bibliothèque municipale de Bordeaux – notre réponse du 23/04/2020.
Iron Shell, Lakota, Sioux tribe, Library of Congress.
Il n’était pas donné à tout indien de porter des plumes sur la tête : seuls ceux qui avaient prouvé leur courage avaient le droit de se mettre une plume d’aigle dans les cheveux, et ceci jusqu’à former une coiffe complète.
En regardant sa coiffe, on pouvait ainsi savoir combien et quels actes de bravoure le guerrier avait accomplis. Plus il possédait de plumes, plus il était admiré par sa tribu. Un guerrier ne pouvait devenir chef de la tribu qu’à condition d’avoir un important nombre de plumes.
Les Indiens vivaient en harmonie totale avec la nature et vénéraient profondément tout ce que celle-ci produisait. Un ancien proverbe indien dit également : « Celui qui porte une plume ne ment pas. » La plume occupait donc une place centrale dans leur culture.
On trouvera des informations complémentaires sur les sites ci-dessous avec notamment la signification de chaque plume. De nombreuses images viennent également illustrer le rôle des plumes dans la culture indienne :
Le site amateur Les Peuples amérindiens donne de nombreuses informations sur la significations des plumes chez les Sioux Lakota.
Sur ce site de e-commerce de plumes.fr , on retrouve une synthèse sur la signification des plumes chez les amérindiens.
À lire :
Voici une sélection de livres documentaires et fiction sur les Indiens d’Amérique à destination d’enfants de 4 à 6 ans :
Méli-Mélo chez les Indiens d’Amérique (fiction)
Martine Perrin, Éditions Les Grandes Personnes, 2020.
Bienvenue chez les Indiens
Elisabeth de Lambilly, Éditions de La Martinière jeunesse, 2015.
Les Indiens d’Amérique
Sophie Lamoureux, Éditions Actes Sud junior, 2013.
Les Indiens
Ursula Weller, Éditions Piccolia, 2007.
Indiens, Indiennes
Michel Piquemal, Éditions Nathan jeunesse, 2002.
La BD Anuki aux Éditions de la Gouttière.
Série drôle et touchante en plusieurs tomes mettant en scène les aventures d’un petit indien.
À écouter :
Un podcast sur un petit indien et des plumes magiques :
Plume d’argent et le mangeur de nuages sur Radio Classique par Élodie Fondacci.
Texte : Isabelle Lafonta
Œuvre : Concerto pour hautbois arrangé pour flûte de pan. Age : 4 ans
Podcast : Des histoires en musique.
Chaque mercredi, découvrez une nouvelle histoire racontée par Élodie Fondacci sur les plus belles musiques classiques. Pour enchanter les enfants et ceux qui le sont restés…
À découvrir…
Admirez les coiffes amérindiennes dans les collections du Musée du quai Branly avec la recherche « plume ».
Également les photographies des Sioux de la Bibliothèque du Congrès à Washington.
EurêkoiBibliothèque municipale de Bordeaux
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *