Accueil » Histoire » Alimentation : où puis-je trouver des informations sur les garde-manger ? Leur histoire, leurs usages dans le temps, leur retour aujourd’hui.
Alimentation : où puis-je trouver des informations sur les garde-manger ? Leur histoire, leurs usages dans le temps, leur retour aujourd’hui.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 10/01/2020.
rangée de conserves
conserves / Pixabay
Avant le frigidaire, on conservait les aliments dans le garde-manger.
Aujourd’hui, ils reviennent à la mode…
Voici une sélection de ressources documentaires pour tout savoir sur l’histoire du garde-manger et de son retour actuel !
Caves et celliers : dans l’Europe médiévale et moderne
Alix, Clément. Presses universitaires François-Rabelais, 2019.
Une étude sur le stockage des denrées alimentaires en cave et cellier.
Le stockage alimentaire à l’âge du fer en Europe tempérée
Frédéric Gransar. 2002.
Thèse consultable en ligne : https://www.theses.fr/2002PA010526
« Pour une histoire de la « sécurité alimentaire » de Bruegel Martin, Stanziani Alessandro, in Revue d’histoire moderne & contemporaine, 2004/3 (no51-3), p. 7-16.
DOI : 10.3917/rhmc.513.0007.
Consultable sur la base Cairn Info: https://www.cairn.info/revue-d-histoire-moderne-et-contemporaine-2004-3-page-7.htm
« Faut-il en finir avec les chasseurs-cueileurs? » de C Darmangeat –HAL-SHS, 10 sept. 2019.
Avec l’agriculture, Alain Testart avançait une proposition alternative … En proposant de remplacer l’agriculture par le stockage alimentaire.
« Les origines de la cuisine » de Perlès Catherine. In: Communications, 31, 1979.
Pour une anthropologie bioculturelle de l’alimentation, sous la direction de Claude Fischler. pp. 4-14.
Consultable sur la base Persee :
www.persee.fr/doc/comm_0588-8018_1979_num_31_1_1465
« Une alimentation saine et soutenable est-elle possible ? Les dilemmes des mangeurs écologistes»,  de Leslie Carnoye et Clémence Guimont, in Développement durable et territoires [En ligne], Vol. 10, n°2 | Juillet 2019, mis en ligne le 15 juillet 2019
Consultable sur la base Openedition : http://journals.openedition.org/developpementdurable/14625
« Ne pas oublier les raisons sanitaires de la conservation des aliments : TEMPÉRATURE AMBIANTE, FRIGO OU CONGÉLO ? » par Rémi Leroux , 27 septembre 2017. https://www.protegez-vous.ca/nouvelles/sante-et-alimentation/conservation-des-aliments
Focus sur le retour en grâce du garde-manger avec Marie Claire Maison » de Sephora Benazouz dans Marie claire Maison.
https://www.marieclaire.fr/maison/le-retour-du-garde-manger,1180016.asp
À écouter :
Audio France Inter (3minutes)
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, le garde-manger solidaire entre particuliers
, par Emmanuel Moreau in L’Esprit d’initiative, vendredi 7 décembre 2018.
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *