Accueil » Histoire » Algérie : Quels sont les noms des familles et des harkis de Djidjelli ?
Algérie : Quels sont les noms des familles et des harkis de Djidjelli ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Photo de Jijel
Vue de Jijel Wikimedia
Notre réponse du 09/10/2018.
Pour retrouver les noms des harkis de Djidjelli, vous pouvez consulter les ressources suivantes :
Livres
Un Village de harkis des Babors au pays drouais
Maurice Faivre. L’ Harmattan , 1994
Djidjelli au coeur des Babors. 2, 1871 à 1950
Suzette Granger. Montpellier : Africa nostra, 1987
Kabylie Twist
BATHELOT Lilian. Gulf Stream, 2012.
un roman sur Djidjelli pendant la guerre d’Algérie
Ressources en ligne
Vous pouvez complétez cette bibliographie avec les titres signalés dans le catalogue universitaire du Sudoc
Consulter des sites qui répertorient des listes de harkis par exemple :
Il y a beaucoup d’autres listes du même type sur Internet et qui se recoupent.
Consulter la Base de données des Archives nationales – Section nominative des Personnes et familles : IREL et aussi le Service historiques des Armées
Sur l‘état civil français en Algérie pendant la colonisation voir l’article et les sources Wikipedia
Sur les noms de famille de Djidjelli voici quelques pistes :
Histoire de Djidjelli
A. Rétout. Alger : Jules Carbonnel, 1927
– Site de généalogie Filae : étymologie et généalogie des Djidjelli
– Site personnel  Benifoughal : 25 noms de familles djijelliennes historiques
Zlabia.com : forum de discussion sur les Juifs de Djidjelli
et aussi le site Jijel info, notamment cette page : Liste des habitants de la citadelle en 1939 répertoriés par Philippe Marçais ou le site Jijel News : noms des 1ères familles de Jijel
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
18 commentaires sur “Algérie : Quels sont les noms des familles et des harkis de Djidjelli ?”
1. Bonsoir,
Je ne suis pas adhérent mais je lis avec beaucoup d’attention toutes les rubriques présentées dans ce site…
J’ai eu de « gros pincements de cœur en apprenant des décès, avec photos jointes, d’amis que je qualifierais d’inoubliables tant je les ai appréciés pendant 27 ans de présence en Algérie où sont nés mon père et mon grand père (Strasbourg « Emir Abdelkader »)
On ne peut pas réécrire l’Histoire de ce pays qui m’a été, je l’avoue, difficile de quitter définitivement… En 1979 (arabisation de l’enseignent élémentaire en Algérie)
je correspond néanmoins, toujours avec quelques amis et anciens élèves …
Après mon installation en France, je suis retourné de nombreuses fois, pour passer des vacances dans ce merveilleux pays où je compte bien y faire un tour, après Covid.
Sincères salutations et à bientôt peut-être
Jean-Claude
2. Bonsoir je suis le petit fils de
Stiti Mohamed ben Lounes
Il fait partie de la 27 ème Dia en Kabylie Tizi ouzou Algérie période française entre 1952 jusqu’à 1958 vous pouvez m’aider à trouver une trace sur mon défunt grand père
Merci
3. Bonjour
Nous sommes la famille Ait ouarab de la kabylie mes grand parents étaient harki j’aimerais que vous fassiez des recherches pour que je puisse savoir plus d’eux
4. Notre maison à et detruite par l’armée française le 05 ou 05 juillet 1955 a taourirte naamar commune de bechloul département de Tizi ouzou appartenant à Mr Annache Ahmed feu mon père….je voudrais comprendre toutes les circonstances.Merci.
5. Bonjour mon pere bouamoucha Mahmoud ne en 1915 a texenna djidjelli algerie a etait capture en 1961 dans la region de Texenna ensuite a etait transfere par helicopterre a djidjelli ou etait prisonnier ensuite en n a pas eu de suite de sa disparition a ce moment et merci de minforme sur sa situation.
6. Bonjour:
Madame,monsieur.
Objet:demande d’une recher
-che qui concerne
Mon père de son
Origine,il est née
a jidjel ,(douar
de bnifoughal)
J’aimerais bien savoir plus d’information.
Cordialement
7. Bonjour,
Je suis a la recherche de mon père
Gergor Abed décédé à Constantine 1958.
Merci de m’aider à faire cette recherche.
Bien cordialement.
1. Bonjour Monsieur,
nous vous invitons à faire votre demande sur notre site de questions/réponses :
Nous ne manquerons pas de vous répondre.
Cordialement.
L’équipe Eurêkoi
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *