Accueil » Langues et littérature » Agatha Christie… j’aime beaucoup ! La toute première enquête d’Hercule Poirot fut « La mystérieuse affaire de Styles ». Quant à Miss Marple, dans quel roman avait-elle résolu sa toute première enquête ? Merci.
Agatha Christie… j’aime beaucoup ! La toute première enquête d’Hercule Poirot fut « La mystérieuse affaire de Styles ». Quant à Miss Marple, dans quel roman avait-elle résolu sa toute première enquête ? Merci.
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/25/2012  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Nous avons consulté les ouvrages suivants :
– « Agatha Christie : parcours d’une œuvre », Brigitte Aufort, Encrage, 2005
– « Agatha dans tous ses états », Huguette Bouchardeau, Flammarion, 1998
Le personnage de Miss Marple est effectivement apparu pour la première fois dans « L’affaire Protheroe » (1930). Agatha Christie s’est en fait inspiré de Caroline Sheppard, personnage clé dans « Le meurtre de Roger Ackroyd » (1926) pour créer ce personnage.
« Agatha Christie raconte dans son Autobiographie que l’envie de créer ce personnage de vieille fille curieuse qu’est Miss Marple lui est venu du plaisir qu’elle avait pris à évoquer Caroline Sheppard dans « Le meurtre de Roger Ackroyd ». Cependant, elle ne pensait pas que Miss Marple reviendrait aussi souvent sous sa plume, faisant ainsi une certaine concurrence à Hercule Poirot, tout en étant l’opposé du célèbre détective. Miss Marple, en effet, est anglaise jusqu’au bout des ongles et n’a jamais quitté son village. » (Commentaire apporté à « L’affaire Protheroe » par Brigitte Aufort dans son ouvrage « Agatha Christie, parcours d’une œuvre », chapitre Bibliographie commentée, p.147.)
Eurêkoi – STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *