Accueil » Histoire » Afin d’étayer une étude je cherche les causes de l’incendie de la salle Pleyel en 1928 peu après son inauguration…
Afin d’étayer une étude je cherche les causes de l’incendie de la salle Pleyel en 1928 peu après son inauguration…
Thème :
image_pdfimage_print
article à la une du Petit parisien
Petit parisien du 20 juillet 1928
Notre réponse du 12/04/2017
Pour retrouver trace d’un fait divers, la principale source (s’il n’a pas fait l’objet d’un livre) reste la presse. La Bnf, via la bibliothèque numérique Gallica, donne accès en ligne aux journaux d’époque numérisés.
Dans le Petit Parisien du 20 juillet 1928, on trouve un article en bas de la Une à droite et page suivante.
Des détails sur l’incendie, les salles concernées mais rien sur les causes.
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6072752/f1.item.zoom
Dans cet article de Paris soir en date du 21 juillet à la Une on peut lire :
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k7636713k/f1.item
« J’ai pu rencontrer le chef de bureau [de la Préfecture de police] qui a bien voulu fournir à Paris soir et à ses lecteurs toutes les explications nécessaires.
– « L’incendie n’aurait pas pu se produire pendant une représentation. « en effet, d’après les causes que nous connaissons à l’heure actuelle, le feu s’est communiqué par les housses de fauteuils à la suite, sans doute d’une regrettable imprudence »
Page 3 L’enquête sur l’incendie de la Salle Pleyel
« L’hypothèse du court-circuit parait la plus plausible »
J’ai parcouru en vain les éditions des jours suivants à la recherche de conclusions de l’enquête mais il faudrait peut-être persévérer, ci-joint le lien vers la page de Paris soir 1928, il vous suffit de cliquer sur la date pour accéder au fac-similé. http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb34519208g/date1928
Une recherche dans google books signale le livre suivant comme ayant un contenu sur l’incendie, cependant, je l’ai feuilleté attentivement sans rien trouver d’autre que la mention de l’incendie.
Pleyel: une histoire tournée vers l’avenir Arnaud Marion
Martinière, 2005 – 159 pages
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Je crains de ne pouvoir faire mieux avec les ressources dont nous disposons !
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *