Accueil » Arts » Afin de préparer un projet avec des scolaires autour du cinéma burlesque,j’aimerais avoir des précisions sur l’origine du terme et du genre cinématographique qui lui est rattaché. De brèves bibliographies et filmographies seraient les bienvenues. En vous remerciant par avance pour votre travail.
Afin de préparer un projet avec des scolaires autour du cinéma burlesque,j’aimerais avoir des précisions sur l’origine du terme et du genre cinématographique qui lui est rattaché. De brèves bibliographies et filmographies seraient les bienvenues. En vous remerciant par avance pour votre travail.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/14/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici quelques pistes:
Tout d’abord un ouvrage récent:
Auteur : Král, Petr
Titre : Le burlesque ou La morale de la tarte à la crème /
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Ramsay, 2007
Description : 346 p. ; 18 x 11 cm
Collection : Ramsay poche cinéma ; 96
Résumé : Un ouvrage général sur le burlesque éclairé par des vues cinéphiles et esthétiques et par des idées d’ordre psychologique, sociologique et même métaphysique.
Sujets : Films burlesques
Cinéma–États-Unis–Thèmes, motifs
Sur le site de la BIFI( Centre de ressources documentaires sur le cinéma.) à l’adresse suivante :
http://www.bifi.fr/public/index.php
Articles de périodiques :
Autopsie du gag I / François Mars. – [10] p. : ill., p. 22-31.
In Cahiers du cinéma, nº 113, novembre 1960.
Indexation : Film burlesque ; Objet (thème)
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
Autopsie du gag II / François Mars. – [11] p. : ill., p. 28-38.
In Cahiers du cinéma, nº 116, février 1961.
Indexation : Film burlesque
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
Autopsie du gag III / François Mars. – [9] p. : ill., p. 32-40.
In Cahiers du cinéma, nº 117, mars 1961.
Indexation : Film burlesque
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
Autopsie du gag IV / François Mars. – [9] p. : ill., p. 32-40.
In Cahiers du cinéma, nº 121, juillet 1961.
Indexation : Film burlesque
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
Quand la comédie est chose sérieuse (1928) / Buster Keaton. – [2] p. : ill., p. 21-22.
In Cahiers du cinéma, nº 296, janvier 1979.
art. tiré du dossier : LeZatdfZburlesque .- [10] p. : ill. (pages 16-25)
Notes : Paru dans le « Hollywood magazine » du 25 mai 1928
Indexation : Film burlesque ; Etats-Unis ; Cinéma muet
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
ouvrages :
Le burlesque : une aventure moderne / Patrice Blouin, Christophe Kihm [coord.] . – Paris : Art Press, 2003 . – Coll. : Art Press ; Hors-série n°24 . – 161 p. : ill., couv. ill. en coul.; 29 cm.
Indexation : Film burlesque ; Cinéma moderne ; Relation cinéma / Art
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 32.05 BLO b
Les petits maîtres du burlesque américain 1909-1929 / Jean-Jacques Couderc ; préf. de Antoine Faivre . – Paris : CNRS, 2000 . – 697 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
Indexation : Film burlesque ; Etats-Unis ; 1910-1919 ; 1920-1929 ; Réalisateur
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 05.03 USA COU
* ex. en libre accès à Toulouse ; cote : 05.03 USA COU
A consulter également, une fiche sur « Les temps modernes » mise en ligne par le CRDP de Rennes à l’adresse suivante http://www2.ac-rennes.fr/CRDP/56/Actu/SaisonCult/Cinema/collegeaucinema/Fiche%20Temps%20modernes.pdf
A consulter, un article de synthèse sur le burlesque dans l’ouvrage suivant :
Dictionnaire des littératures de la langue Française/J.-P. de Beaumarchais, Daniel Couty Alain Rey. Bordas, 1987.
Voici une liste sommaire des grands noms du burlesque extraite de l’article de l’encyclopédie Wikipedia (attention, l’article lui-même est classé dans la catégorie « Article soupçonné de non pertinence • Article à mieux résumer « )
* Mack Sennett (1880-1960), Québécois fondateur de la Keystone.
* Charles Chaplin (1895-1966)
* Buster Keaton (1895-1966)
* Stan Laurel (1890-1965) et Oliver Hardy (1892-1957)
* Harold Lloyd (1893-1971)
* Max Linder (1883-1925) acteur et réalisateur français.
* Harry Langdon (1884-1944)
* Mel Brooks (1930-)
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *