Accueil » Humains et société » Actuellement en stage dans une entreprise je suis chargée de travailler sur les transports en commun – et plus particulièrement sur les gares routières – à l’international.Je cherche notamment des ressources sur des exemples de gares et organisation des transports au Maghreb et Moyen Orient.Auriez-vous de la documentation sur ce sujet ?Je vous remercie,
Actuellement en stage dans une entreprise je suis chargée de travailler sur les transports en commun – et plus particulièrement sur les gares routières – à l’international.Je cherche notamment des ressources sur des exemples de gares et organisation des transports au Maghreb et Moyen Orient.Auriez-vous de la documentation sur ce sujet ?Je vous remercie,
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le  06/19/2012 par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Voici une sélection de titres susceptibles de vous intéresser, même si les dates de publication ne sont pas très récentes :
– Transports urbains et interurbains en Algérie / éd. Chantal Chanson- Jabeur et Saib Musette ; Centre de recherche en économie appliquée pour le développement laboratoire « Sociétés en développement dans l’espace et dans le temps », <Université Paris VII Denis Diderot> .- Alger : CREAD ; Paris : Laboratoire SEDET , 2002 .- 175 p. : carte, couv. ill. en coul. ; 23 cm
Notes bibliogr.
* TRANSPORT URBAIN * TRANSPORT DE VOYAGEURS * SECTEUR PUBLIC / SECTEUR PRIVE / SOCIOLOGIE / DEVELOPPEMENT / METRO / BATNA / TRANSPORT INTERURBAIN
ALGERIE / ALGER / BEJAIA / ORAN / ANNABA
Cote BIMA 384.1 (613) TRA
– Transports et renaissance de la Méditerranée : actes du séminaire d’Anfeh, Liban, 2 au 4 novembre 1999 / dir. et coord. Christian Reynaud, Martine Poincelet ; <organisé par l’ INRETS> .- Arcueil : Inrets , 2000 .- 208 p. : cartes en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm .- ( Actes : 69 )
Bibliogr. .- 2-85782-534-X
Congrès
* TRANSPORT * ECONOMIE * COOPERATION / TRANSPORT MARITIME / TRANSPORT ROUTIER / PORT / INFRASTRUCTURE DE TRANSPORT / RESEAU ROUTIER / FORMATION PROFESSIONNELLE / POLLUTION / TRANSPORT AERIEN / RELATIONS ECONOMIQUES / COMMERCE ELECTRONIQUE
PAYS MEDITERRANEENS / MAROC / LIBAN / EUROPE / MOYEN ORIENT / MAGHREB / MER MEDITERRANEE
Cote BIMA 380 (262) TRA
– Road freight and privatisation : the case of Egypt / Nabil Abdel-Fattah,…, Richard Gray,…, Sharon Cullinane,… .- Aldershot : Ashgate , 1999 .- 130 p. : couv. en coul. ; 23 cm .- (Plymouth studies in contemporary shipping)
Append. Bibliogr. .- 0-7546-1103-5
* POLITIQUE ECONOMIQUE * PRIVATISATION * TRANSPORT DE MARCHANDISES *
REFORME / SECTEUR PUBLIC / SECTEUR PRIVE / RESEAU ROUTIER / TRANSPORTEUR
EGYPTE
Cote BIMA 384.1 (620) ABD F
– Villes, transports et déplacements au Maghreb : actes du colloque organisé à Paris du 8 au 10 octobre 1992 / par le Laboratoire « Tiers-Mondes, Afrique »,l’Université de Tunis, l’ Université d’ Oran l’ Inrets ; Chantal Chanson- Jabeur, Mohamed Fakhfakh, Xavier Godard, Bouziane Semmoud .- Paris : L’ Harmattan, 1996 .- 330 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Villes et entreprises)
2-7384-4854-2
Congrès
* TRANSPORT URBAIN * VILLE * AMENAGEMENT URBAIN * EQUIPEMENT / TRANSPORT DE VOYAGEURS / RESEAU ROUTIER / BANLIEUE / MAIN D OEUVRE / SYNDICALISME / RESEAU FERROVIAIRE / MOYEN DE TRANSPORT / MAGHREB / TUNIS / FES / CASABLANCA / SOUSSE / SFAX / ALGER / MAURITANIE / ALGERIE / MAROC / TUNISIE
Cote BIMA 384.1 (61) VIL
– Le Transport de personnes dans le système urbain : éléments d’organisation pour une agglomération d’ un pays en voie de développement / Mohamed- Salah Haichour .- : , 1991 .- 228 p. ; 30 cm
Th. Magister : Econ. : Univ. d’ Alger : 1991
Thèse
* TRANSPORT URBAIN * AMENAGEMENT URBAIN * TRANSPORT DE VOYAGEURS *
SERVICE PUBLIC / VILLE / TRANSPORT EN COMMUN / MOYEN DE TRANSPORT / ZONE URBAINE / CIRCULATION / METRO / INFRASTRUCTURE DE TRANSPORT / ALGERIE / ALGER
Cote BIMA 384.1 (613) HAI *RESERVE T*
– Les Transports dans les villes du Sud : la recherche de solutions durables / sous la dir. de Xavier Godard .- Paris : Karthala Arcueil : CODATU/INRETS, 1994 .- 358 p. ; 24 cm .- ( Economie et développement )
2-86537-483-1
* TRANSPORT URBAIN *
METRO / AUTOMOBILE / TUNISIE / ALGERIE / MAROC / TUNIS / ALGER / CASABLANCA / EUROPE DE L EST / ASIE DU SUD EST / AFRIQUE SUBSAHARIENNE / AMERIQUE LATINE / CHINE / INDE
Cote BIMA 384 (61) TRA
2) Ressources en ligne :
– INRETS : Institut national de recherche sur les transports et la sécurité (couvre aussi l’international)
http://www.inrets.fr/linstitut/europe-et-international.html
– Article sur la réception prochaine de gares routières en Algérie (Algérie1.com, article publié le 19-06-2012) :
http://www.algerie1.com/info-des-regions/reception-prochaine-de-nouvelles-gares-routieres-a-m%E2%80%99sila/>
– Liste de gares routières au Maghreb :
http://www.maghreb-annuaire.com/annuaire/fr/prd/gares-routieres/>
– Gare routière du Caroubier, Alger : description :
http://www.bledco.com/business/Hussein-Dey/Service-Public-and-Transport/Transport/Gare-Routiere-du-Caroubier—%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AD%D8%B7%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B1%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%B1%D9%88%D8%A8%D8%A9>
– Importance des gares routières dans le déplacement inter-urbain au Moyen Orient : article Guide du Routard pour la Syrie :
http://www.routard.com/guide/syrie/823/transports.htm
– le secteur des transports au Maghreb : note de Mohammed Benlahcen Tlemçani, chercheur au LEREP (1995)
http://region-developpement.univ-tln.fr/en/pdf/R1/Benlahcen.pdf>
– site de la Société nationale de Transports inter-urbains (Tunisie)
http://www.sntri.com.tn/index.php>
– les transports urbains en Algérie, note de Farès Boubakour, chercheur au CREAD (Algérie :
http://www.codatu.org/wp-content/uploads/codCD-Boubakour.pdf>
– le site de l’OCDE peut également constituer une ressource, notamment cette étude sur les transports à l’horizon 2030 :
http://www.oecd.org/document/9/0,3746,fr_2649_37467_36988169_1_1_1_37467,00.html
Vous pouvez également compléter cette recherche en consultant le catalogue collectif du Sudoc :
www.abes.sudoc.fr
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *