Accueil » Géographie » A quel endroit fut érigée à Turin la « tour infâme » ?
A quel endroit fut érigée à Turin la « tour infâme » ?
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
A  quel endroit fut érigée à Turin la « tour infâme », à quelle date et quelle est sa date de destruction ? merci.
Notre réponse du 10/09/2014. révisée le 25/10/2015
Nous avons eu des difficultés à identifier la « tour infâme » dont vous parlez ; vous la localisez à Turin et nous sommes partis dans cette direction sans succès !
La « colonne infâme » de Milan
Il s’agit beaucoup plus certainement de la « colonne infâme » de Milan dont parle l’écrivain italien Manzoni dans son Histoire de la colonne infâme Manzoni, Alessandro (1785-1873) préf. de Leonardo Sciascia [trad. par Mario Fusco] , [trad. de l’italien par Antoine de Latour] M. Nadeau/Papyrus, 1982 (titre original Storia della Colonna Infame).
Vous trouverez l’histoire ainsi que les dates dans l’article de Wikipedia Histoire de la colonne infâme
En regardant de près des sources italiennes, il semblerait que la colonne ait été construite sur les ruines de la maison du barbier Gian Giacomo Mora :
Vetra dei Cittadini (oggi divenuta via Gian Giacomo Mora) in La Colonna infame torna a Milano: è un raggio di luce Il Giornale.it 26/06/2005
nella bottega di barbiere di Gian Giacomo Mora (ad angolo tra la Vetra dei Cittadini e il corso di Porta Ticinese, voir le plan
Morti i due, si diede seguito alle disposizioni della sentenza del Senato, demolendo dalle fondamenta la casa del barbiere, e sullo slargo così creatosi si innalzò una colonna di granito, con in cima una sfera di pietra, la colonna infame, a perenne ricordo della malvagità degli artefici dell’epidemia. Sul muro della casa di fronte venne affissa una grossa lapide, la quale ricordasse quali furono le colpe dei due criminali, quale la pena loro riservata, e il monito affinché nessuno mai osasse riedificare sui resti della bottega del barbiere Mora.
Les dates de l’article de Wikipedia semblent correspondre, 1630 pour la construction et 1778 pour la destruction :
A propos de la plaque commémorative du château Sforzesco
Sotto il portico è oggi posta la lapide, in caratteri latini, che sorgeva di fronte alla « Colonna infame » nell’odierna piazza Vetra, costruita nel 1630 e demolita nel 1778. [Sur le porche est maintenant placé la plaque, en latin, qui se tenait en face de la « colonne infâme » Piazza Vetra d’aujourd’hui, construite en 1630 et démolie en 1778.°
Sur la plaque mémoriale : La construction de la colonne est demandée par le Sénat le 1er août 1630
Page 190 de l’ouvrage Les anciens au miroir de la modernité: traductions et adaptations … par Angelo Colombo trouvé via Google books, vous trouverez une bibliographie sur le sujet
Enfin, les archives municipales de la ville de Milan auxquelles je me suis adressée m’ont confirmé les dates que je vous donnais à savoir 1630 et 1778.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *