Accueil » Histoire » A partir de qu’il moment on peut parler de révolution industrielle?
A partir de qu’il moment on peut parler de révolution industrielle?
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/17/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La révolution industrielle est largement traitée dans les catalogues des bibliothèques, je vous donne comme exemple ces références d’ouvrages fondamentaux que nous possédons dans notre bibliothèque comme :
Auteur : Verley, Patrick
Titre : La première révolution industrielle, 1750-1880 /
Édition : 2e éd., revue et augmentée
Éditeur : Paris : A. Colin, DL 2006
Brasseul, Jacques
Titre : Histoire des faits économiques / 2, De la Révolution industrielle à la Première Guerre mondiale : industrialisation et sociétés dans le monde au XIXe et au début du XXe siècle
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : Armand Colin, 2004
Auteur : Meignen, Louis
Titre : Histoire de la révolution industrielle et du développement : 1776-1914 /
Éditeur : Paris : PUF, 1996
Concernant la France :
Caron, Jean-Claude
Titre : La France de 1815 à 1848 /
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : Armand Colin, 2003
Collection : Cursus Histoire
Résumé : Un bilan de la société française dans la première moitié du XIXe siècle, depuis la Restauration jusqu’à la Révolution de 1848 : politique intérieure et extérieure, population, vie religieuse et culturelle, débuts de la révolution industrielle et ses conséquences sur le plan social.
Vous pouvez également consulter les sites suivants :
Autre référence d’article interressant à lire en ligne /
François Jarrige, « Michel Cotte, Le choix de la révolution industrielle. Les entreprises de Marc Seguin et ses frères (1815-1835) », Revue d’histoire du XIXe siècle, 37 | 2008, :
La France fut, dans les années 1820-1830, un pays émergent, un jeune dragon de l’industrie naissante. Elle se plaçait alors dans les traces, mais aussi en compétition avec le leader incontestable de l’époque : la Grande-Bretagne.
Pour consulter l’article , cliquez sur l’adresse ci-dessous :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *