Accueil » Arts » A l’occasion de la vue chez un antiquaire d’un tableau de Nguyen sang (1923-1988) je souhaiterais en savoir un peu plus sur ce peintre et notamment sa façon de peindre ces scènes de jeu d’enfants
A l’occasion de la vue chez un antiquaire d’un tableau de Nguyen sang (1923-1988) je souhaiterais en savoir un peu plus sur ce peintre et notamment sa façon de peindre ces scènes de jeu d’enfants
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/06/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Ci-joint la réponse de notre expert :
Quelques informations et références pour en savoir plus sur le peintre vietnamien Nguyen Sang (1923-1988); un déplacement à la bibliothèque du Musée Guimet semble indispensable :
1) notices biographiques :
– notice dans le catalogue de l’exposition « Paris Hanoï Saïgon » tenue au Pavillon des arts à paris en 1998 (en fichier joint)
– petite notice en ligne sur le site « Le Delarge  » : http://www.ledelarge.fr/16419_artiste_SANG_Nguyen?PHPSESSID=e8686ce9ad8ab1ba18af0c3dd8646122>
2) ouvrages sur la peinture vietnamienne au 20ème siècle
– à la Bpi :
→ Titre : Paris – Hanoï – Saïgon : l’aventure de l’art moderne au Viêt Nam / exposition, Paris, 19 mars-20 juin 1998, organisée par le Pavillon des art
Paris, 1998, cote 705.33 PAR
→ Titre : Viet Nam : art et cultures de la préhistoire à nos jours : exposition, Bruxelles, Musée du Cinquantenaire ; Vienne, Musée ethnographique, 17 sept. 2003-29 févr. 2004
Gand, 2003, cote 705.33 VIE
************************************************************************************************************************************************************
– au Musée Guimet : catalogue de la bibliothèque du Musée Guimet : http://ccbmn.culture.fr/F?RN=674417602>
→ Titre : Các bậc thầy hộ họa Việt Nam : Tô Ngọc Vân, Nguyễn Gia Trí, Nguyễn Sáng, Bùi Xuân Phái / Truong Hạnh
Edition Nhà Xuất Bản Mỹ Thuật, Fine Arys Publishing House
Editeur(s) Hanoi : hà Xuất Bản Mỹ Thuật, Fine Arys Publishing House, 1994
Description 115 p. : ills ; 31 cm p. : ill. ; cm + #
Note generale Les grands Maîtres de la peinture moderne au Viêt Nam : présentation des oeuvres de Tô Ngọc Vân, Nguyễn Gia Trí, Nguyễn Sáng, Bùi Xuân Phái et notices biographiques par diffiers auteurs
→ Titre : Tô Ngọc Vân, Nguyễn Gia Trí, Nguyễn Sáng, Bùi Xuân Phái
Editeur(s) Hà Nội : Mỹ thuật, 1994
Description 115 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul.
→ Titre : La Peinture vietnamienne : Une aventure entre tradition et modernité / Corinne de Ménonville
Editeur(s) Castillon-du-Gard : Les Editions d’art et d’histoire, 2003
Description 245 p. : ill. en noir et en coul., jaquette ill. en coul., carte, portr. ; 34 cm
Note biblio. Bibliogr. p.244-245. Index
→ Titre : Painters in Hanoi : an ethnography of Vietnamese art / Nora Annesley Taylor
Publication Honolulu : University of Hawai’i press , 2004
→ Titre : 100 peintres et sculpteurs vietnamiens du XXe siècle / Nguyễn Tiến Cảnh ; Mai Lý Quảng
Edition Thế Giới Editions
Editeur(s) Hanoi : Thế Giới Editions, 1996 Description 413 p. : ills ; 33 cm
Note generale Dictionnaire des peintres et sculpteurs vietnamiens du XXe siècle : notices biographiques et oeuvres majeures, qui sont surtout influencées par les écoles contemporaines occidentales, en particulier françaises. Edition française de 1996
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *