Accueil » Humains et société » A l’institut du monde Arabe, possédez-vous des documents littéraires et historiques concernant l’évolution du travail des femmes dans les pays du monde arabe. Serait il possible d’avoir le titre de quelque ouvrages ?Merci de votre aide.
A l’institut du monde Arabe, possédez-vous des documents littéraires et historiques concernant l’évolution du travail des femmes dans les pays du monde arabe. Serait il possible d’avoir le titre de quelque ouvrages ?Merci de votre aide.
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/23/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
> Sur l’histoire du travail ou de l’emploi féminin dans le monde arabe :
– Women in Nineteenth- century : Egypt / Judith E. Tucker .- Cambridge : Cambridge university press , 1985 .- XII-251 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm .- ( Cambridge Middle East library )
Append. Bibliogr. Index .- 0-521-30338-9
Cote BIMA 953.16 TUC
– Labour in the Medieval Islamic world / by Maya Shatzmiller .- Leiden : Brill , 1994 .- 450 p. ; 25 cm .- (Islamic history and civilization ; Studies and texts : 4)
Bibliogr. Index .- 90-04-09896-8
Cote BIMA 940.31 SHA
– Les femmes algériennes pendant la colonisation / Diane Sambron ; .- Paris : Riveneuve , impr. 2009 .- 1 vol. (352 p.) : couv. ill. ; 25 cm
Notes bibliogr. Glossaire. Bibliogr. p. 329-340. Index .- 978-2-914214-82-7
Cote BIMA 954.26 SAM
> Sur la période contemporaine :
– Le travail des maghrébines, l’autre enjeu : situation économique et sociale différenciée selon le genre au Maghreb / Collectif 95 Maghreb- Egalité ; .- Rabat : Marsam : GTZ , 2006 .- 1 vol. (104 p.) : couv. ill. en coul. ; 27 cm
Bibliogr. p.101-104.- Tableaux stat. .- 9954-21-040-7
Cote BIMA 303 (61) TRA
– Les femmes ingénieures en Tunisie : représentation, rôles et contribution à la vie économique : étude / réalisée par Riadh Zghal, Bouzguenda Karima, Radouche Taoufik, Baccour Mouna… préface par Ben Salem Lilia ; République tunisienne, Ministère des Affaires de la femme, de la famille, de l’ enfance et des personnes agées, Centre de recherches, d’ études, de documentation et d’information sur la femme .- Tunis : Credif, 2006 .- 1 vol. (196 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. p. 135-137.- Tabl. statistiques .- 9973-931-53-X
Enquête
Cote BIMA 332 (614) FEM
– Femmes et entreprises en Tunisie : essai sur les cultures du travail féminin/ Pierre- Noel Denieuil .- Paris : L’Harmattan , 2005 .- 1 vol. (170 p.) : couv. ill. ; 22 cm .- (Socio- anthropologie)
Bibliogr. p. 163-170 .- 2-7475-8284-1
Cote BIMA 303 (614) DEN
– Women and globalization in the Arab Middle East : gender, economy and society / ed. by Eleanor Abdella Doumato, Marsha Pripstein Posusney .- Boulder, Co : Lynne Rienner , 2003.- IX-297 p. : couv. en coul. ; 23 cm
Cet ouvrage fait suite à une conférence intitulée « Women and structural adjustment in the Middle East : gender, jobs and activism », tenue ¨ la Brown university au printemps 1997.- Bibliogr. Index.- Tabl. stat. .- 1-58826-134-4
Cote BIMA 303 WOM
– Forces féminines et dynamiques rurales en Tunisie : contributions socio-économiques et espoirs des jeunes filles du monde rural / Moktar Lamari Hildegard Schurings .- Paris : L’ Harmattan , 1999 .- 255 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm .- ( Histoire et perspectives méditerranéennes )
2-7384-8724-6
Enquête
Cote BIMA 300.2 (614) LAM
– Middle Eastern women and the invisible economy / ed. by Richard A. Lobban ; foreword by Elizabeth W. Fernea ; .- Gainesville, Fla : University press of Florida , 1998 .- XVIII-302 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm
Index .- 0-8130-1577-4
Cote BIMA 303 MID
> Témoignages :
– Le Maroc raconté par ses femmes / Fatima Mernissi .- Rabat : SMER , 1984 .- 237 p. : couv. ill. ; 24 cm .- ( Atlas )
Cote BIMA 303 (610) MER
– Femmes d’ islam / Yamina Benguigui .- Paris : Albin Michel , 1996 .- 186 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
2-226-08645-5
Cote BIMA 303 (613) BEN G
– Le Salaire de Madame / Aicha Belarbi .- Casablanca : Le Fennec , 1993 .- 109 p. : couv. ill. ; 21 cm
9981-838-01-2
Cote BIMA 303 (610) BEL
> Femmes et Islam :
– Le Harem politique : le prophète et les femmes / Fatima Mernissi .- Nouv. éd. .- Paris : Complexe , 1992 .- 289 p. : couv. ill. en coul. ; 19 cm .- (Historiques : 84)
Notes bibliogr. Ann. .- 2-87027-446-7
Cote BIMA 303 MER
– Les Femmes du Prophète / Magali Morsy .- Paris : Mercure de France , 1989.- 175 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm
2-7152-1598-3
Cote BIMA 243.4 MOR
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *