Accueil » Vie pratique/loisirs » Je recherche des documents tous supports traitant du vegetarisme dans la religion
Je recherche des documents tous supports traitant du vegetarisme dans la religion
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 28/02/2016
Plusieurs ouvrages sont consacrés aux rapports entre végétarisme et religions :
Théologie animale
Andrew Linzey
Editions One Voice, 2010
Plus d’informations : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42138644r
L’âme des animaux
Nicholas J. Saunders
Albin Michel, 1996
Plus d’informations : https://catalogue.bpi.fr/fr
mais le sujet est généralement traité évoqué dans des livres traitant plus généralement de la condition animale ou des droits des animaux :
Le silence des bêtes : la philosophie à l’épreuve de l’animalité
Elisabeth de Fontenay
Fayard, 1998
Plus d’informations : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Plaidoyer pour les animaux : vers une bienveillance pour tous
Mathieu Ricard
Ed. Allary, 2014
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/181627884
La cause animale, 1820-1980 : essai de sociologie historique
Christophe Traïni
Presses universitaires de France
, 2011
Le végétarisme et ses ennemis : vingt-cinq siècles de débats
Renan Larue
Presses universitaires de France, 2015
Anthologie d’éthique animale : apologie des bêtes
Jean-Baptiste Jeangène Vilmer
Presses universitaires de France, 2011
Des monographies traitent de cette question en s’intéressant plus spécifiquement à une religion :
• Concernant le christianisme
L’Eglise et l’animal : France, XVIIe – XXIe siècle
Eric Baratay
Editions du Cerf, 1996
• Au sujet de l’hindouisme
Les larmes du bodhisattva : enseignements bouddhistes sur la consommation de chair animale
Shabkar Tsogdrouk Rangdrol
Editions Padmakara, 2005
Plus d’informations : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb40151197d
The history of vegetarianism and cow-veneration in India
Ludwig Alsdorf
Routledge, 2010
Plus d’informations : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42189082x
• Et de l’islam
Les animaux en islam
Al-Hafiz Basheer Ahmad Masri
Ed. Droits des animaux, 2015
Plus d’informations : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb442890006
J’espère que cette bibliographie vous conviendra.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *